16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/148/11439.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (148) апрель 2010 года

«Башнефть» направила оферту

ОАО «Башнефть» (основным акционером компании является ОАО «АФК «Система») направило в Федеральную службу по финансовым рынкам обязательное предложение на покупку 519,646 тысячи обыкновенных акций (50 процентов) ОАО «Башкирэнерго».

Эта одна из крупнейших региональных энергетических систем России.

ОАО «АФК «Система», основным бизнесом которой были телекоммуникации, в апреле 2009 года закрыло сделки по приобретению контрольных пакетов всех предприятий башкирского ТЭКа, заплатив за них 2 миллиарда долларов. Помимо этого, АФК получила и непрофильные активы башкирского ТЭКа, среди которых 50,17 процента акций «Башкирэнерго».

Исполнительный вице-прези­дент по электроэнергетике АФК «Система» Петр Безукладников (на фото) в конце 2009 года сообщил, что АФК «Система» рассчитывает в первом квартале 2010 года подготовить стратегию развития принадлежащей ей генерирующей компании «Башкирэнерго», а также планирует в течение следующего года выделить из ее состава сетевой бизнес в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Стратегия развития энергокомпании может быть готова после подведения итогов работы в 2009 году, а также после ожидаемого принятия правительством концепции долгосрочного рынка мощности.

Говоря о планах развития энергокомпании, господин Безукладников отметил, что АФК «Система» заинтересована в увеличении ее установленной мощности до 20‑25 ГВт. Он не исключил возможности, по договоренности с другими генерирующими компаниями, реализовать проекты по строительству новой генерации в счет существующих инвестиционных обязательств других энергокомпаний. При этом он отметил, что это является только предложением, конкретные переговоры по которому еще не ведутся. Каким образом будет вестись укрупнение компании, Безукладников не сказал, отметив лишь, что владельцы актива «склоняются к экспансии».

Установленная мощность «Башкирэнерго» для производства электрической энергии составляет 4,6 ГВт, установленная мощность для производства тепловой энергии – 15,7 тысячи Гкал-ч.

В составе генерирующих мощностей энергосистемы Башкирии – одна государственная районная электрическая станция (ГРЭС), одиннадцать теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), в том числе газопоршневая Зауральская ТЭЦ, две гидроэлектростанции (ГЭС), пять газотурбинных установок, семь газопоршневых агрегатов, одна ветроэлектростанция и восемь малых ГЭС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (148) апрель 2010 года: