16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/148/11431.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (148) апрель 2010 года

На Дальнем Востоке продолжают газифицировать

ОАО «Дальтехэнерго», на базе которого в РАО «ЭС Востока» создается Ремонтно-строительный холдинг (РСХ), в качестве генподрядчика приступило к переводу на газ Владивостокской ТЭЦ-2.

Газификация этого важнейшего энергообъекта относится к числу приоритетных инвестпроектов РАО «ЭС Востока» и Дальневосточной генерирующей компании и проводится в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Забайкалья и Дальнего Востока до 2013 года».

Разработке проекта будут предшествовать экспертиза промышленной безопасности главного корпуса, техническое освидетельствование каркаса котлов, тепловизорное обследование нагрева котлов и трубопроводов с разработкой программы замены поверхностей нагрева, обследование ограждающих поверхностей котла, воздухопрогревателя, пылегазовоздухопроводов. Эти сведения станут важной частью исходных данных для составления проекта.

Согласно планам компании-заказчика, более 50 процентов генерирующих мощностей будут запущены на новом виде топлива уже к концу 2011 года, одновременно с вводом в эксплуатацию газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток.

Отметим, что Владивостокская ТЭЦ-2 – основной источник электрической и тепловой энергии для столицы Приморья. Ее переход на природный газ позволит достичь, в первую очередь, улучшения экологической обстановки в близлежащих районах.

Как отметил генеральный директор «Дальтехэнерго» Виктор Суханов (на фото), перевод Владивостокской ТЭЦ-2 на газ – важный, но технологически сложный проект:

– У нас есть опыт в таких работах. Сегодня мы реализуем проект газификации Камчатской ТЭЦ-2, который сами разрабатывали и теперь воплощаем в жизнь. Во Владивостоке станция находится в населенной части города, и перевод ее на газ позволит повысить эффективность и экологичность производства: заметно снизить выброс вредных веществ в атмосферу, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, существенно упростится схема подачи топлива и снизятся расходы на производство тепловой и электрической энергии, а также эксплуатацию топливного хозяйства.
СПРАВКА

ОАО «Дальтехэнерго», на базе которого создается Ремонтно-строительный холдинг РАО «ЭС Востока», является генеральным подрядчиком по ремонту и реконструкции энергообъектов на территории Дальневосточного федерального округа. Всего в состав холдинга войдут порядка двадцати профильных предприятий Дальнего Востока.

Объединение в единую структуру позволит предоставлять заказчику качественные комплексные услуги по ремонту и строительству энерго-объектов «под ключ», развивать производственные мощности.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (148) апрель 2010 года:

  • GE Energy: готова играть по правилам страны, в которой развивает бизнес
    GE Energy: готова играть по правилам страны, в которой развивает бизнес

    По мнению специалистов, интеллектуальные сети играют важную роль в повышении эффективности энергетической отрасли. И с течением времени это становится все более очевидным. Нашей стране пока еще требуется разработка стратегических правил, которые бы способствовали внедрению новых технологий и более активному решению проблемы энергосбережения, но эти технологии, в том числе Smart Grid, в Россию все равно придут. В этом убежден исполнитель...

  • На ведущих позициях
    На ведущих позициях

    ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) – Уралэлектротяжмаш» – крупнейший производитель энергетического оборудования не только на Урале, но и во всей России. ...

  • Минский ЭТЗ + МИТЭК = энергосбережение
    Минский ЭТЗ + МИТЭК = энергосбережение

    Сегодня энергосбережение входит в пять стратегических направлений приоритетного технологического развития. Из-за низкого КПД установок большинство утечек происходит в самом топливно-энергетическом комплексе. ...

  • 2005 год: тюльпановый бунт, Чагино и НЛО
    2005 год: тюльпановый бунт, Чагино и НЛО

    В 2005 году реформа российской энергетики охватила большинство АО-энерго, часть которых к концу года была разделена. Кроме того, учреждено большинство оставшихся межрегиональных компаний: к марту зарегистрирована последняя из семи ОГК, к августу – тринадцать из четырнадцати ТГК, созданы четыре МРСК. В этом же году отрасль была серьезно испытана на прочность: в мае произошло крупномасштабное отключение электричества на юге Москвы, а так...

  • Совершенствуем силовые кабели

    На «Сарансккабеле» разработана и внедрена в производство усовершенствованная конструкция силовых кабелей. ...