16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/148/11426.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (148) апрель 2010 года

Потребитель заказывает музыку: перспективы российских трансформаторов

Тема номера Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВА

Одна из важнейших характеристик российского рынка электромеханического оборудования – предложение, превышающее спрос.

В начале 2010 года была обнародована статистика Министерства промышленности и торговли, показывающая, что сокращение производства электрооборудования в январе-октябре минувшего года составило 35 процентов по сравнению с показателями 2008 года. Это немало, но существенно меньше, чем падение производства в транспортном и тяжелом машиностроении (80 процентов и выше).
Оживление рынка, начавшееся еще летом минувшего года, идет рука об руку с ростом конкуренции, и есть все основания полагать, что в ближайшем будущем эта тенденция будет сохраняться. Так считает Виктор Ковалев, директор по науке и инновационным программам ОАО «Электрозавод» (на фото).

Преодоление шока

– Как вы считаете, какие факторы работают на интерес к определенным группам трансформаторной продукции, какие – на снижение интереса? Связано ли это с трансформацией, которую переживают многие заказчики в условиях кризиса и сокращения производства? Как вы оцениваете перспективы рынка трансформаторов, учитывая как степень износа действующих энергообъектов, так и строительство новых?

– В начале 2009 года произошло снижение спроса на ряд позиций по трансформаторно-реакторному оборудованию в связи с «кризисным шоком» и падением энергопотребления в стране. К примеру, спрос на трансформаторы 6 и 10 кВ в 2009 году снизился примерно на 25 процентов. Однако уже к лету 2009 года мы почувствовали оживление рынка, и по итогам года предприятия нашей компании выполнили запланированные объемы производства и продаж данного вида продукции. Необходимо отметить, что в 2009 году все заводы почувствовали ужесточение конкуренции на рынке электротехнического оборудования. В настоящий момент предложение производителей трансформаторного оборудования превышает спрос, и в ближайшем будущем эта тенденция сохранится. Потребители в будущем будут обращать внимание не только на стоимость трансформаторов, но и на дополнительные услуги: стоимость, срок изготовления, срок доставки, качественный сервис и обслуживание, срок службы и гарантийный срок. Выиграет тот производитель, который сможет предложить максимум услуг и гарантий за минимальную стоимость.

В целом, российские производители в 2010 году и в последующие годы могут удовлетворить все потребности энергетического комплекса в трансформаторном и реакторном оборудовании, при этом конкурируя между собой.



Пределы роста

– И вместе с тем, в российской трансформаторной промышленности насчитывается немало проблем, серьезно осложняющих существование отрасли и «работающих» на ее зависимость от внешних факторов.

Во-первых, налицо серьезное отставание существующей нормативно-технической базы от современных требований. Большинство стандартов, относящихся к трансформаторному оборудованию и используемым материалам, не пересматривались в течение десятков лет и не отражают в полной мере современные требования и возможности.

Во-вторых, в последние 20 лет в стране, по сути, перестала существовать система профессиональной подготовки рабочих кадров для энергомашиностроительной отрасли. более того, мы можем предъявить претензии и к системе высшего образования – она выпускает недостаточное количество квалифицированных инженеров, профессионально ориентированные на работу в трансформаторостроении.

Третий негативный фактор – существенная монополизация рынка производителей материалов и комплектующих, применяемых в производстве трансформаторов. В настоящее время на территории нашей страны имеется только один производитель трансформаторной стали. То же самое касается производителей электрокартона, переключающих устройств, бумажно-бакелитовых цилиндров, основных комплектующих трансформаторов.

Наконец, четвертый негативный фактор – ограниченные возможности отечественных испытательных центров. Так, высоковольтные испытания сегодня можно проводить только в высоковольтном испытательном центре «ВИТ», где имеется возможность проведения испытаний изоляции грозовыми и коммутационными импульсами до 7000 кВ. Для проведения коммутационных испытаний в России практически имеется единственный испытательный центр в ОАО «НТЦ электро-энергетики» (НИЦ ВВА). Но он позволяет проводить испытания оборудования на напряжение до 220 кВ и не больше.
Ограниченные возможности имеют место и в области механических и климатических испытаний, а также испытаний на электромагнитную совместимость. Между тем осуществление перспективных разработок высоковольтного электротехнического оборудования требует проведения всесторонних типовых высоковольтных и коммутационных испытаний, испытаний на динамическую стойкость к токам короткого замыкания, механических и климатических испытаний, а также испытаний на нагрев и электромагнитную совместимость. На мой взгляд, сегодня назрела необходимость создания современного комплексного высоковольтного испытательного центра мощного электротехнического оборудования на территории одной из стран СНГ.



Российские разработчики прокладывают курс

– Есть мнение, что производство трансформаторов – отрасль достаточно консервативная. Как вы считаете, каковы основные тенденции развития рынка трансформаторов в России, насколько они соответствуют мировым тенденциям, изменились ли они под влиянием кризиса (учитывая колебания курса валют, рост цен на комплектующие, динамику цен на трансформаторную сталь и другие факторы)? Насколько удачны попытки вести политику импортозамещения, в том числе в отношении тех же комплектующих, сырья?

– Хотелось бы подчеркнуть, что технологии в области трансформаторостроения развиваются стремительно. Причем в основе разработок Китая, Индии и других стран лежат изыскания нашей российской школы трансформаторостроения.

К примеру, в состав нашей компании входит широко известный научно-исследовательский центр в области трансформаторостроения – ОАО «ВИТ». Основная задача ученых и специалистов этого института заключается в проведении исследований на математических и физических моделях новых конструкций и изготовлении опытных образцов трансформаторного и реакторного оборудования. Кроме того, «ВИТ» проводит контрольные испытания и готовит нормативно-техническую документацию для запуска в серийное производство новых трансформаторов и реакторов. Именно разработки «ВИТа» стали основой для проведения модернизации всех предприятий нашей компании.

В составе нашей компании создан Электротехнический институт инновационных технологий. Ученые и конструкторы института сосредоточили усилия на исследованиях и разработках в области коммутационного оборудования, преобразовательной техники, диагностики электротехнического оборудования, устройств компенсации реактивной мощности, систем управления.

В целом, инновационные разработки «Электрозавода» направлены на обеспечение энергосбережения, надежности и долголетней работы Единой энергосистемы страны.

Альтернатива импорту

– Как обстоят дела в области инноваций, совершенствования процесса производства – есть ли заметные достижения в этой области в России или же мы в значительной степени заимствуем зарубежный опыт? Какие причины мешают внедрению инноваций – как собственных разработок, так и заимствованных из мирового опыта?

– Небольшое снижение спроса на некоторые виды трансформаторов и реакторов в 2009 году не повлияло на реализацию стратегических инновационных программ. За последние 10 лет наша компания провела глобальную модернизацию производственных мощностей, запустила в эксплуатацию новые заводы по производству новейшего электротехнического оборудования. Общий размер инвестиций компании в модернизацию и строительство новых инновационных производств превышает 10 миллиардов рублей!

Инновационные проекты не ограничиваются только модернизацией собственных производственных мощностей, так сказать, развитием вширь. За последние годы компанией был создан ряд совместных предприятий с ведущими мировыми производителями электротехнической продукции. Один из последних проектов такого рода – созданное совместно с компанией «Москабельмет» предприятие по производству транспонированных и эмалированных проводов.

Производственные мощности нового предприятия позволят уже в 2010 году полностью обеспечить российские трансформаторные заводы транспонированными проводами. Первые образцы этих проводов уже поставлены на два крупнейших трансформаторных завода России.

Транспонированный провод, или СТС (Continuous Transposing Cable), используется в обмотках трансформаторов высокой мощности. Основные потребители провода – заводы энергетического машиностроения в Москве, Уфе, Тольятти, Екатеринбурге и других городах РФ. До недавнего времени данный вид продукции не производился в России, основными поставщиками дефицитного провода были зарубежные компании. Благодаря своим характеристикам транспонированный провод с каждым годом становится все более востребованным.

К концу 2011 года производственные мощности нового предприятия по выпуску транспонированных проводов возрастут в два с половиной раза и составят около 2500 тонн в год. В 2010‑2011 годах планируется покупка и ввод в эксплуатацию дополнительных четырех линий современных эмальагрегатов. В дальнейшем, с вводом в эксплуатацию еще одной транспонирующей машины, у предприятия появится возможность выйти со своей продукцией и на зарубежный рынок. Потребителями продукции станут крупные отечественные трансформаторные заводы, выпускающие мощные силовые трансформаторы, продукция которых, в свою очередь, востребована во всех отраслях экономики.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (148) апрель 2010 года:

  • Оборудование ветшает – ремонты дорожают
    Оборудование ветшает – ремонты дорожают

    Ремонтная программа ОАО «МРСК Северного Кавказа» на 2010 год на 10 процентов больше прошлогодней – 1,23 миллиарда рублей. ...

  • Стрела – компетентность и профессионализм
    Стрела – компетентность и профессионализм

    Энергетическая безопасность промышленных предприятий, муниципальных образований, транспорта, отдельных отраслей регионов и Федерации в целом в значительной степени определяется способностью энергетиков поддерживать высокую эксплуатационную надежность электрооборудования, в частности силовых трансформаторов. ...

  • Старое «тепло» Петродворца станет историей
    Старое «тепло» Петродворца станет историей

    ООО «Петербургтеплоэнерго» планирует реконструировать пять зон теплоснабжения в Петродворцовом районе северной столицы – это самый крупный проект модернизации котельных в планах компании. ...

  • Итоги работы и перспективы развития
    Итоги работы и перспективы развития

    На саранских предприятиях «Севкабель-Холдинга» состоялось заседание ассоциации «Электрокабель». ...

  • Гидроэнергетики готовят смену
    Гидроэнергетики готовят смену

    ОАО «РусГидро» и Корпоративный институт гидроэнергетики проводят конкурс молодых специалистов. ...