США: требования по эффективности распределительных трансформаторов


Еще в 1995 году в США провели исследование, показавшее, что в стране работает приблизительно 50 миллионов распределительных трансформаторов.
Ежегодно сетевые предприятия покупают приблизительно 1 миллион распределительных трансформаторов. Исследование также показало, что около 92,5 процента энергии, произведенной на электростанциях, доставлено потребителям, а 7,5 процента энергии – потери в системах передачи и распределения (примерно 26,6 процента от этих потерь приходится на распределительные трансформаторы).
С 1992 года в США нормируются уровни эффективности распределительных трансформаторов. В 2007 году Министерство энергетики США (U.S. Department of Energy, DOE) утвердило новые требования к эффективности распределительных трансформаторов, вступившие в силу с 1 января 2010 года.
К 2038 году министерство ожидает получить экономию энергии благодаря действию требований в объеме, позволяющем заменить приблизительно шесть новых турбин ПГУ по 400 МВт. Снижение электропотребления будет эквивалентно уменьшению выбросов парниковых газов на 238 миллионов тонн. Такой же результат можно получить, удалив примерно 80 процентов легковых транспортных средств с американских автодорог на один год.
О возможности ввода таких требований министерство объявило еще в 2004 году. Сразу после этого две крупные американские электросетевые компании – Commonwealth Edison Co. (ComEd) и PECO Energy (PECO) начали подготовительную работу к постепенной замене трансформаторов на новые, удовлетворяющие требованиям министерства (приведены в таблице).
ComEd располагает примерно 515 тысячами трансформаторов и ежегодно заменяет или вновь устанавливает примерно 14 тысяч трансформаторов (2,7 процента общего количества). PECO обладает 170 тысячами трансформаторов и ежегодно заменяет или вновь устанавливает приблизительно 2 тысячи трансформаторов (1,2 процента общего количества).
Первичный анализ, проведенный компаниями, показал, что переход на новые трансформаторы может привести к существенному росту затрат, так как более эффективные трансформаторы изготавливаются с применением дорогостоящих материалов. Чтобы минимизировать возможные затраты, была проделана обширная совместная работа.
В первую очередь был проведен тщательный обзор поставщиков и производителей трансформаторного оборудования не только из США и Канады, с которыми ранее работали компании, но и из других государств. ComEd и PECO сделали запрос предложений, по результатам которого был отобран ряд поставщиков. С этими поставщиками провели специальные симпозиумы для обсуждения следующих вопросов:
• как сетевые компании могут изменить требования к спецификациям трансформаторов, чтобы сократить срок исполнения заказа и снизить затраты;
• какие элементы спецификаций трансформаторов наиболее затратны;
• как замена элементов повлияет на эффективность, качество и удобство обслуживания;
• насколько замена отдельных элементов может потенциально уменьшить затраты;
• какие трансформаторы наиболее эффективны при малой загрузке;
• какие шаги могут предпринять сетевые компании и поставщики, чтобы совместно усовершенствовать работу по заказу и поставке оборудования, выставлению и оплате счетов с целью минимизации в конечном счете стоимости трансформаторов.
Производителей попросили уточнить размеры и массу трансформаторов, а также сорта стали, применяемой при их изготовлении (магнитопроводы наиболее эффективных трансформаторов изготавливаются из более дорогих сортов стали).
Одна из возможностей экономии состояла в том, чтобы уменьшить количество используемых трансформаторов с двойным коэффициентом трансформации (dual-ratio transformer). И ComEd, и PECO используют такие трансформаторы на первичном напряжении 4 кВ или 12 кВ. Они предназначены для установки в местах, где производится переключение с 4 кВ на 12 кВ. Эти трансформаторы дороже трансформаторов с одним коэффициентом трансформации из-за наличия селекторного переключателя напряжения, а также вследствие дополнительных затрат при изготовлении первичной обмотки. Новые стандарты эффективности требуют, чтобы трансформаторы с двойным коэффициентом трансформации удовлетворяли требованиям эффективности обоих уровней первичного напряжения.
Этот и другие нюансы обсуждались на симпозиумах, после чего были сформированы 27 параметров, по которым осуществлялся выбор поставщиков. Помимо требований по эффективности, учитывались также вопросы качества, снижения эксплуатационных расходов, гарантийные обязательства и др.
Одним из главных критериев стал уровень потерь электроэнергии в трансформаторах. Стоимость будущих потерь (за весь период работы трансформатора) добавлялась к ценам трансформаторов и затратам на эксплуатацию, чтобы определить полные расходы.
При анализе нагрузочных и постоянных потерь в 2004 году выяснилось, что для ComEd выгоднее покупать более дешевые трансформаторы, но с более высокими потерями. Сравнение величин 2008 года показало, что теперь целесообразнее приобретать более дорогие трансформаторы с меньшими потерями. Это изменение в значительной степени обусловлено изменением прогнозных цен на электроэнергию в будущие периоды.
К концу 2009 года компании ComEd и PECO сформировали итоговые спецификации на распределительные трансформаторы и начали размещать заказы на их приобретение.
Первые трансформаторы, удовлетворяющие новым требованиям, компания ComEd уже начала эксплуатировать (трансформаторы сухого типа для использования в высотных зданиях).

Кабельная арматура, Напряжение , Трансформаторы, Турбины, Электроэнергия , Энергия , Провод, Электропотребление, Электростанция, СРО,
-
13.02.2021 03:41:58 Славяна РУМЯНЦЕВАРабочее колесо для Туполангской ГЭС
220
На Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ) завершено изготовление первого рабочего колеса гидротурбины в рамках проекта по обновлению Туполангской ГЭС в Узбекистане. Колесо предназначено для гидроагрегата (ГА) № 3. Завершение изготовления полного комплекта оборудования для модернизации ГА №3 запланировано на второй квартал 2021 года.
Гидроагрегат, Турбины, АСУ ТП, Гидроэнергетика
13.02.2021 03:31:44 Славяна РУМЯНЦЕВАВоронежские трансформаторы для Финляндии268
Предприятие «Сименс Трансформаторы» поставит силовой трансформатор для финской лесопромышленной компании Stora Enso.
Трансформаторы, Электротехника
12.02.2021 20:54:04 Анатолий НЕСТЕРОВПотребление пошло в рост215
Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в январе 2021 года составило 103,0 млрд кВт*ч, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Потребление электроэнергии в январе 2021 ода в целом по России составило 104,7 млрд кВт*ч, что на 4,1% превышает аналогичный показатель 2020 года.
Электроэнергетика, Электростанция, Электропотребление, ЕЭС
26.01.2021 07:00:39 Ирина КРИВОШАПКАПоверить ли? Основания для «бездоговорников»300
Отголосками пандемии 2020 года для малого бизнеса стали многочисленные банкротства, связанные не только с ограничениями деятельности, но и с тем, что собственники в условиях сокращения доходов оплачивают и киловатты непотребленной электроэнергии или рискуют попасть в список «бездоговорников» — таковы условия законодательства по технологическому присоединению к электросети.
Электропотребление, Электрические сети, Техприсоединение
-
14.01.2015«Башнефть» направила оферту
1466
ОАО «Башнефть» (основным акционером компании является ОАО «АФК «Система») направило в Федеральную службу по финансовым рынкам обязательное предложение на покупку 519,646 тысячи обыкновенных акций (50 процентов) ОАО «Башкирэнерго».
Провод, Генерация, ГРЭС, Мощность, Турбины, ТЭЦ, Энергия, Ветроэлектростанция, Кабельная арматура, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
14.01.2015Севкабель.рф1443
«Севкабель-Холдинг» зарегистрировал домен севкабель.рф.
Кабельная арматура, Кабель
14.01.2015Блиц1243
Энергосбыт, Мощность, ОГК, ТГК, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Энергетические системы, СРО
14.01.2015 Анастасия КЛИКАЧЕВАРелейщики соревновались в мастерстве1331
Работа релейщика со стороны не очень заметна. Но без этой незаметной и кропотливой работы на подстанции и во всей энергосистеме просто никуда.
Провод, Сети, Энергоснабжение, Кабельная арматура
14.01.2015 Iran NewsГаз пойдет на азиатский рынок1122
В марте 2014 года начнутся поставки иранского газа в Пакистан. На данный момент в результате усилий иранских компаний Ирану осталось построить участок трубопровода протяженностью 250 километров, который соединит седьмой транснациональный газопровод с пакистанской границей.
Электропотребление, Газопровод, Кабельная арматура, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25804
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24416
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21704
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14502
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12075
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.