16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/148/11424.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (148) апрель 2010 года

Новые открытия будут вне физики

Тема номера Беседовала Ирина КРИВОШАПКА

Энергетическое оборудование в разных регионах нашей страны практически одинаково нуждается в модернизации.

И хотя точной статистики на этот счет нет, специалисты уверены в том, что о техническом состоянии электроэнергетической отрасли в России надо было задуматься уже давно.

– То, что крупное оборудование, такое, как генераторы или мощные трансформаторы, давно отработало положенный срок, уже ни для кого не новость, – считает ведущий специалист отдела маркетинга и внешнеэкономических связей ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока» Александр Смирнов. – С оснасткой, не требующей значительных затрат, положение несколько лучше. Все‑таки есть разница в том, какой трансформатор заменить – 100 МВА или 1 МВА. Кроме того, существует региональная зависимость состояния объектов электроэнергетики от промышленной мощности территории в целом – в экономически развитых областях реконструкции проходят активнее.

– Озабочены ли сами производители трансформаторов изношенностью энергетического оборудования в нашей стране?

– Изношенность оборудования, по разным данным, составляет 60‑80 процентов, что должно вызывать озабоченность у любого человека, не безразличного к судьбе отечественной энергетики. Однако в озабоченности толку мало. Наш завод как производитель электротехнического оборудования, например, оказывает посильную поддержку потребителям при выборе, согласовании и приобретении необходимой продукции.

– Можно ли сказать, что интерес к продукции вашей компании особенно повышается, скажем, после серьезных и масштабных сбоев в работе энергетического оборудования и трансформаторов, в том числе?

– Вряд ли можно утверждать, что аварии, сами по себе, стимулируют спрос на электротехническую продукцию. Скорее всего, наиболее известные крупные катастрофы в некоторой степени отразились на выборе того или иного вида продукции, но отследить прямую зависимость практически невозможно.

– Каким вы видите будущее трансформаторостроения, что предстоит освоить российским специалистам в рамках технологического развития отечественной электротехнической отрасли?

– Если исходить из того, что принцип преобразования электрической энергии трансформаторами является единственно возможным и в скором будущем не предвидится существенных прорывов в области изоляционных материалов, то в ближайшее время будут модернизироваться существующие конструкции. Возможно, также будут отрабатываться какие‑то новые решения по защите обмоток и мониторингу их состояния или по увеличению эффективности охлаждения токоведущих частей. Исследования, проводимые на нашем заводе в отношении силовых трансформаторов, лежат как раз в этих областях, все полезные решения внедряются на серийном производстве. Кроме того, мы ведем работы по расширению номенклатурного ряда продукции – только в прошлом году мы расширили линейку силовых трансформаторов с 630 кВА до 1600 кВА.

– Вашему заводу более полувека, в связи с чем вы можете как эксперт прокомментировать, насколько совершенными считаются российские технологии и могут ли они сравниться с зарубежными разработками?

– Прежде всего, необходимо отметить, что в основе большинства российских технологий в области трансформаторостроения лежат разработки зарубежных коллег. Соответственно, различия в них незначительны. Даже те технологии, которые создавались и развивались самостоятельно, сейчас, так или иначе, приведены в соответствие с зарубежными. Вообще, сейчас уже сложно сказать, кому принадлежит та или иная разработка, ведь практически любой производитель использует иностранное оборудование, материалы и комплектующие, кто‑то и вовсе производит по лицензии ведущих мировых производителей. Так что отечественные разработки давно и прочно связаны с зарубежными, их качественный уровень вполне достойный.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (148) апрель 2010 года: