16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/148/11419.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (148) апрель 2010 года

Блиц

Реактор АДЭ-2

горно-химического комбината (ГХК) «Росатома», расположенный в Железногорске Красноярского края, остановлен для вывода из эксплуатации. Это означает остановку последнего в мире реактора по выработке оружейного плутония. Реактор был введен в эксплуатацию в 1964 году. Вместе с подземной АТЭЦ он стал третьей атомной электростанцией в СССР. Всего в составе горно-химического комбината действовало три промышленных реактора; первые два предназначались только для выработки плутония и были остановлены в 1992 году.

В 1995 году гособоронзаказ по выработке ядерных оружейных материалов был снят, и основным назначением реактора АДЭ-2 стало производство тепла и электроэнергии. С момента ввода в эксплуатацию и до настоящего времени реактор АДЭ-2 являлся основным теплоисточником для города Железногорска. Теперь до конца отопительного сезона теплоснабжение будет обеспечивать станция теплоснабжения ГХК. К следующему отопительному сезону должна начать работу Железногорская ТЭЦ, сооружаемая в соседнем Сосновоборске.



В ОАО «Пензенская энергосбытовая компания»

(«Пензаэнергосбыт») новым директором назначен Вениамин Африканов, ранее занимавший должность заместителя директора по экономике и финансам. Он сменил на этом посту Петра Конюшенко, перешедшего в управляющую компанию «Энергострим».

Вениамину Африканову 33 года. Он выпускник Пензенского государственного университета. Карьеру начал в 2000 году в ОАО «Пензаэнерго». Позже занимал должности руководителя группы, заместителя начальника и начальника сводного отдела экономического и финансового планирования этой же компании, с 2007 года – заместитель директора.



В ОАО «Дальэнергомонтаж»,

входящем в группу Е4, генеральным директором назначен Игорь Котов.

В 1999‑2009 годах господин Котов работал в должности главного специалиста по налого-обложению, начальником отдела планирования и анализа финансов разреза «Кедровский», в ООО «Кузбассвязьуголь», ООО «Тешский угольный разрез» (генеральный директор), занимал должность генерального директора в ООО «КРУ «Строй-Сервис» (Кемерово).



ФСК ЕЭС и концерн «Росэнергоатом»

обсудили вопросы строительства энергообъектов для выдачи мощности Калининской АЭС.

В обсуждении приняли участие глава ФСК Олег Бударгин, представители «Росэнергоатома» и администрации Тверской области. Участники рассмотрели синхронизацию сроков ввода электросетевых объектов и четвертого блока атомной станции. Уточнен порядок согласования параметров и технологических решений.

До 2012 года для выдачи мощности четвертого блока Калининской АЭС ФСК должна ввести 570 километров линий электропередачи и 4906 МВА трансформаторной мощности. В этом году Федеральная сетевая компания приступит к строительству линии 500 кВ Грибово – Дорохово протяженностью 85 километров. Помимо этого, в Рузском районе Московской области будет построена подстанция 500 кВ Дорохово мощностью 1402 МВА.

В 2011 году начнется строительство линии электропередачи 750 кВ Калининская АЭС – Грибово. Линия протяженностью 275 километров пройдет по Тверской и Московской областям. В рамках этого проекта расширят подстанцию Грибово в Московской области с переводом ее на напряжение 750 кВ. В результате мощность подстанции увеличится на 3504 МВА. Всего для выдачи мощности нового энергоблока атомной станции ФСК построит и реконструирует семь сетевых объектов.

С 2011 по 2013 год плановые инвестиции Федеральной сетевой компании в объекты выдачи мощности нового блока Калининской АЭС составят порядка 27,5 миллиарда рублей.



На строящейся Кашхатау ГЭС в Дагестане

16 апреля произошла сбойка тоннеля.

Работы опередили график на полтора месяца. Шахтостроители ООО «Даггидроспецстрой» и Тырныаузского шахтостроительного управления встретились на пикете 6+96. Сбойка тоннеля прошла в штатном режиме.

Участки тоннеля от входного и выходного порталов соединились. Всего пройдено 4144 погонных метра на глубине до 180 метров.

Сбойка – это соединение с двух сторон. Со стороны входного портала проходку тоннеля вели специалисты Тырныаузского ШСУ, а со стороны выходного портала – ООО «Даггидроспецстрой».

Несмотря на сложные условия слабых обводненных грунтов, шахтостроители встретились на условленном пикете с точным совпадением осей проходки с двух сторон.

Завершение проходки деривационного тоннеля позволит в ближайшее время подать воду в бассейн суточного регулирования и произвести комплекс мероприятий по испытаниям и пуску гидроагрегатов Кашхатау ГЭС.

Ввод мощности новой гидроэлектростанции и сдача ее в постоянную эксплуатацию намечены на сентябрь 2010 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (148) апрель 2010 года:

  • Трекингостойкость литой изоляции измерительных трансформаторов

    В настоящее время в качестве литой изоляции измерительных трансформаторов наиболее часто применяются эпоксидные и полиуретановые материалы. ...

  • Наступает эра бестопливной энергетики
    Наступает эра бестопливной энергетики

    Основой современной энергетики является углеводородное топливо, что в известной мере определяет экономику и политику многих стран. В России торговля энергоносителями – основа экономики. ...

  • «Мосэнергосбыт» передал полномочия Объединенной компании
    «Мосэнергосбыт» передал полномочия Объединенной компании

    Совет директоров ОАО «Мосэнергосбыт» передал полномочия единоличного исполнительного органа в ОАО «Объединенная сбытовая компания». ...

  • Магнитно-электрический активатор топлива
    Магнитно-электрический активатор топлива

    Проблема экономии топлива и снижения токсичности выхлопов тепловых двигателей остается одной из самых актуальных в мире. ...

  • 2005 год: тюльпановый бунт, Чагино и НЛО
    2005 год: тюльпановый бунт, Чагино и НЛО

    В 2005 году реформа российской энергетики охватила большинство АО-энерго, часть которых к концу года была разделена. Кроме того, учреждено большинство оставшихся межрегиональных компаний: к марту зарегистрирована последняя из семи ОГК, к августу – тринадцать из четырнадцати ТГК, созданы четыре МРСК. В этом же году отрасль была серьезно испытана на прочность: в мае произошло крупномасштабное отключение электричества на юге Москвы, а так...