16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/148/11414.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (148) апрель 2010 года

Энергия должна быть экономной

В настоящее время на рынке энергетики из‑за требовательности заказчиков к надежности и выгоде в эксплуатации объектов тепло- и электроснабжения эффективнее всего использовать нетрадиционные, новые решения.

Ренат Кикичев, президент группы компаний «ЭнергоКапитал», к. т. н.:

– В основе нашего развития лежит постоянный поиск и внедрение эффективных энергосберегающих и ресурсных технологий. Отсюда и название компании, которое несет в себе глубокий смысл: за счет грамотного подхода к получению энергии мы помогаем нашим заказчикам экономить значительный капитал.

Понять заказчиков, промышленников и предпринимателей можно: подчас их благополучие полностью зависит от бесперебойной и быстро окупаемой энергии. Поэтому мы хотим рассказать о новых направлениях в энергетике, позволяющих экономить до 75 процентов традиционных расходов.

Удельная стоимость подключения к энергетическим сетям (плата за подключение плюс затраты на выполнение технических условий присоединения) уже достигла, а в ряде регионов превышает удельную стоимость когенерационной установки с одинаковыми энергетическими параметрами. Принципиальная разница в сути капитальных затрат на решение вопроса энергоснабжения от централизованного источника и от собственного источника заключается в том, что затраты, связанные с приобретением когенератора, повышают балансовую стоимость предприятия и могут служить фактором обеспечения для привлечения кредитных ресурсов, а такие же затраты на подключение к централизованному источнику безвозвратно теряются при передаче вновь построенных подстанций на баланс энергетических компаний. Более того: капитальные затраты на приобретение когенератора быстро окупаются за счет разницы между низкой себестоимостью вырабатываемой энергии и тарифом центрального электроснабжения.

Обычно полное возмещение капитальных и эксплуатационных затрат происходит после использования когенератора в течение 3‑5 лет. За счет когенерации достигается значительная экономия затрат, так как установка электрической мощностью в 1 МВт позволяет получить до 2 МВт тепла. При этом себестоимость кВт-ч электроэнергии, выработанной когенерационной установкой, в полтора-два раза ниже тарифов централизованных энергосистем. Одна из таких установок работает на горнолыжном комплексе «Игора» в Ленинградской области, на момент ее строительства она была уникальной в своем роде. Установка, полностью обеспечивающая объект теплом и электричеством, может применяться на объектах с большой цикличностью нагрузок. Установка состоит из тридцати газовых микротурбин по 60 кВт каждая, которые вырабатывают электроэнергию, и двух «пиковых» водогрейных котлов для выработки тепловой энергии в те моменты, когда электроэнергия не требуется.

Официальная стоимость подключения к сетям составляет 20‑50 тысяч рублей за кВт плюс, как правило, затраты на выполнение технических условий на подключение. Стоимость когенератора составляет 60‑70 тысяч рублей за кВт. После ввода в эксплуатацию возможно получение кредита размером в 70 процентов от стоимости когенератора. В итоге после оформления кредита стоимость установки составляет 30 процентов от общей стоимости (18‑21 тысячу рублей), что сопоставимо с минимальной официальной платой, а разность в стоимости вырабатываемой энергии собственного источника по отношению к тарифам централизованных сетей (примерно в два раза ниже) не только покрывает проценты по обслуживанию кредита, но и обеспечивает полное погашение тела кредита в течение 4‑5 лет.

Газовая микротурбина – это турбина, которая работает на природном газе, оснащенная устройством тепловой рекуперации выхлопных газов и вырабатывающая электрическую энергию мощностью до 250 кВт. Турбины объединяют в кластеры (до 100 штук), в которых количество турбин определяется требуемой мощностью установки. Совсем недавно, буквально на наших глазах, из пробных экземпляров исследовательских лабораторий это оборудование перешло в разряд серийной промышленной продукции.

С учетом того, что система когенерации обеспечивает явные преимущества по отношению к раздельной выработке электричества и тепла, огромный экономический эффект дает дооборудование отопительных котельных когенерационными модулями. Такой подход ведет к решению глобальных вопросов, связаных с выбросом выхлопных газов и парниковым эффектом.

Важно отметить, что компетенция компании «ЭнергоКапитал» охватывает как традиционные схемы получения тепла и электричества, так и новые энергоисточники, такие, как отходы деревообработки и животноводства, всевозможные горючие газы (спутные, свалочные и т. п.), ТБО и т. д. Самое последнее направление – газификаторы, позволяющие получить очень высокий КПД при сжигании твердого топлива.

Котельные, работающие на «бросовом» сырье, стали непременным условием современного производства, деревообработка – яркий тому пример. Кончились древесные отходы – автоматически включается газовая горелка. По этому принципу специалисты группы компаний «ЭнергоКапитал» оснащают в рамках федеральной программы ряд крупнейших деревообрабатывающих производств. Готовится к строительству новый объект – котельная, работающая на древесных отходах, на деревообрабатывающем предприятии в Липецке.

Компания занимается строительством котельных с применением в качестве теплоносителя термомасла. Термомасляная котельная, работающая на древесных отходах, общей мощностью 39 МВт построена для деревообрабатывающего комбината в Торжке Тверской области. Если строить паровую котельную на 40 МВт, то это целый район. Термомасляная котельная занимает площадь в три раза меньшую. Это к вопросу о стоимости земли. Теперь об экономии. У термомасла нет коррозии труб, нет необходимости конденсировать отработанный пар, теряя, таким образом, теплоту и, следовательно, топливо; отсутствуют также привычные процессы деаэрации и продувки. В целом система намного проще и безопаснее. Соответственно снижаются и эксплуатационные затраты. Новым словом в распределении энергии стала схема, при которой на каждый блок потребляющего оборудования устанавливаются отдельные модульные котельные. Где пресс – там и модульная мини-котельная. Вследствие этого теплопотери минимальны, плюс к тому выключился пресс – выключилась и котельная.

В результате новаций, примененных на Няганском деревообрабатывающем заводе, экономия потребляемой мощности составила 11 МВт!

В случае, когда температура теплоносителя не превышает 150 °С целесообразнее вместо пара применять перегретую вплоть до 150 °С воду, что позволяет исключить потери топлива на подогрев подпитки холодной водой и потери тепла на конденсацию. По такому принципу будет работать котельная на объекте в Усть-Луге, где строится терминал по перекачке углеводородов.

Для нефтяников будет интересно, что конструкторы группы компаний «ЭнергоКапитал» разработали и запатентовали уникальную для российских условий автономную модульную станцию ММПС-1, которая осуществляет ускоренный и безопасный слив нефтепродуктов из железнодорожных цистерн. ММПС-1 успешно отработала три года в ЗАО «НЭК», и скоро ей на подмогу поступит новая станция индукционной разгрузки железнодорожных цистерн и емкостей объемом до 50 кубометров для ускоренного слива темных нефтепродуктов.

Кроме того, что компания предоставляет комплексные услуги по проектированию, строительству и обслуживанию любого энергооборудования мощностью до 50 МВт, специалисты компании занимаются изучением новых технологий и активно внедряют свои разработки в области энергетики.

Энергоблоки, котельные и когенерационные установки группы компаний «ЭнергоКапитал» обеспечивают работу промышленных предприятий самых различных отраслей, а также снабжают теплом и светом жилые дома.

Энергия должна быть экономной

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (148) апрель 2010 года: