ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ»

ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ» специализируется на изготовлении станционных и турбинных трубопроводов высокого и низкого давления из перлитных и аустенитных марок сталей для тепловых и атомных электростанций.
На предприятии освоено производство более 5000 типоразмеров соединительных деталей трубопроводов для нефтегазового комплекса, разработана собственная уникальная технология их изготовления из сталей повышенной эксплуатационной надежности для работы в трубопроводах, транспортирующих коррозионноактивную среду.
В компании постоянно ведутся работы по снижению себестоимости за счет уменьшения массы и повышения прочностных характеристик деталей. За последний год были разработаны и внедрены в производство новые технические условия, отвечающие современным требованиям, предъявляемым потребителями продукции. Благодаря технологическому оснащению, внедрению трубогибочных станов, разработке уникальных технологий, наращиванию производственных мощностей на предприятии освоили изготовление деталей трубопроводов для энергоблоков тепловых станций 200, 300 МВт, перешли на поставку трубопроводов в блочном исполнении. Разработки по корректировке конструкций деталей низкого давления ведутся совместно с институтом «Севзапэнергомонтажпроект».
В процессе развития трубопроводного производства важным шагом стал переход на выпуск трубопроводов на сверхкритические параметры для энергоблоков мощностью 800 и 1 200 МВт и изготовление трубопроводов с расчетным ресурсом работы 200 тысяч часов.
Детали и сборочные единицы, поставляемые для трубопроводов АЭС, разрабатываются и изготавливаются в ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ» в соответствии с условиями действия лицензий на право конструирования оборудования для атомных станций и на право изготовления оборудования и трубопроводов для атомных станций, сооружений и комплексов с исследовательскими ядерными реакторами.
Для улучшения качества, повышения конкурентоспособности и увеличения объемов изготавливаемой продукции постоянно приобретается новое современное оборудование.
География распространения продукции ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ» широка. В течение полувека компания поставляла детали и сборочные единицы трубопроводов для всех без исключения АЭС России, стран СНГ и стран, в которых строительство АЭС велось с помощью бывшего СССР, а также тепловых электрических станций.
Среди объектов тепловой энергетики последнего года можно отметить такие станции, как Сургутская ГРЭС-2, Каширская ГРЭС, Ивановская ГРЭС, Южная ТЭЦ-22, ТЭЦ «Аксу» (Казахстан), Первомайская ТЭЦ и многие другие.
ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ» с Сургутской ГРЭС-2 связывают длительные партнерские взаимоотношения. Наше предприятие в 80‑90-х годах изготовило значительную часть трубопроводов для шести блоков станции мощностью 800 МВт каждый. Для проведения планового ремонта блока № 1 в 2009 году на станцию было поставлено 300 тонн трубопроводов горячего промперегрева. В 2010 году изготавливается еще 300 тонн трубопроводов для ремонта блока № 2 с применением более качественных, по сравнению с центробежнолитыми, труб, изготовленных методом электрошлаковой выплавки.
В течение последних лет предприятие осуществляет поставку трубопроводного оборудования на экспорт. Это значительные объемы продукции для строительства блоков № 1, 2 Тяньваньской АЭС в КНР, блока № 1 АЭС «Бушер» в Исламской Республике Иран, АЭС «Кайга», АЭС «Рапп» и блоков № 1, 2 АЭС «Куданкулам» в Индии. В частности, для АЭС «Куданкулам» в 2008‑2009 годах было изготовлено и поставлено более 2000 тонн оборудования.
Детали, сборочные единицы трубопроводов и опорные конструкции изготовляются как по стандартам, так и по оригинальным и типовым чертежам собственной разработки. В зависимости от назначения трубопроводов, работающих в пределах рабочих давлений до 380 кгс / см2 и температур до 560°С, для изготовления деталей используются углеродистые, кремнемарганцовистые, хромомолибдено-ванадиевые и аустенитные стали.
Трубопроводы производятся в виде укрупненных технологически законченных сварных блоков, состоящих из нескольких конструктивных элементов, что позволяет значительно сократить сроки монтажа, снизить затраты и повысить надежность трубопроводов.
Одним из путей повышения эффективности энергетических установок тепловых электростанций в рамках реформирования электроэнергетики России является увеличение их мощности и КПД за счет повышения параметров пара турбины. Решение этой задачи стало возможным благодаря применению новой марки стали 10Х9МФБ-Ш (ДИ82‑Ш), способной обеспечить длительную прочность металла главных паропроводов при повышенных температурах пара (до 600°С).
Освоению изготовления элементов трубопроводов из этой марки стали в ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ» уделено значительное внимание. Специалисты предприятия совместно со специалистами ОАО «Зарубеж-энергопроект» (Иваново), ОАО «Сибирский ЭНТЦ» (Томск), ОАО «ЛМЗ» и других проектных организаций прорабатывают проектные решения паропроводов для новых энергоблоков.
Планируется строительство энергоблоков тепловой мощностью 225 МВт и 330 МВт на ряде станций: Черепетской, Харанорской, Череповецкой, Новочеркасской и других электростанциях.
Совместно с ОАО «НПО ЦНИИТМАШ» (Москва) выполняется отработка режимов гибки труб, штамповки и режимов сварки деталей трубопроводов из этой стали, проводятся испытания механических свойств образцов. Совместно с ОАО «НПО ЦКТИ» (Санкт-Петербург) разрабатывается нормативная база, включающая в себя сортамент труб и конструктивные параметры фасонных деталей паропроводов, прорабатываются вопросы создания опорных конструкций для таких паропроводов. В настоящее время на предприятии ведется изготовление деталей и блоков трубопроводов из стали 10Х9МФБ-Ш (ДИ82‑Ш) для Харанорской ГРЭС.
В целях освоения производства трубопроводов по нормам Европейского Союза (EN) на предприятии после соответствующей конструкторско-технологической проработки были выполнены опытные работы по гибке и сварке труб из шести различных европейских марок сталей. Эти работы проводились по согласованной программе в присутствии специалистов TÜV (Германия). Технология гибки отводов из сталей всех марок, в том числе и Х10CrMoVNb9-1 (Р91), была аттестована представителями международного сертификационного центра TÜV (Германия). Проведена также и аттестация технологии сварки и получены сертификаты TÜV.
Сегодня экономическое развитие и повышение уровня жизни населения вызывают повышенный спрос на электроэнергию. Для обеспечения потребности в электроэнергии принята Федеральная целевая программа «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007‑2010 годы и на перспективу до 2015 года». В рамках этой программы ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ» принимает активное участие в изготовлении и поставке трубопроводного оборудования на достраивающиеся энергоблок № 2 Ростовской АЭС и энергоблок № 4 Калининской АЭС, а также осуществляет поставку оборудования для проведения реконструкций действующих энергоблоков АЭС России и Украины.
В ближайшей перспективе также поставка изделий трубопроводов на Нововоронежскую АЭС-2 и Ленинградскую АЭС-2 в связи с началом строительства на этих станциях типовых серийных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 (проект АЭС-2006).
Впервые в мировой практике специалисты ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ» начали производство труб методом электрошлаковой выплавки. Испытания труб, полученных этим способом, показали соответствие требованиям, необходимым для изготовления деталей трубопроводов энергетических установок. В настоящее время проводятся испытания длительной прочности и подготовка документов для получения разрешения Ростехнадзора России на их применение.
Высокий уровень качества продукции завода подтверждается сертификатом на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001‑2001, который распространяется на все этапы производства.
Накопленный опыт в изготовлении элементов и блоков трубопроводов, современное технологическое оснащение, высокопрофессиональные сотрудники – все это позволяет предприятию с уверенностью смотреть в будущее и изготавливать качественную продукцию согласно действующим правилам, техническим условиям и требованиям заказчика.


ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ»
308017, Белгород, Волчанская ул., 165
Тел. (4722) 35-40-61 Факс: (4722) 35-41-33
energomash.ru
Кабельная арматура, АЭС, ГРЭС , Мощность, Турбины, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Провод, Электростанция, Электроэнергетика, СРО,
Отправить на Email
-
14.02.2021 03:30:24 Евгений ГЕРАСИМОВВ Ленобласти появится памятник героям-энергетикам блокадного Ленинграда
766
Монумент, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда, будет создан на мемориале «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе Ленобласти. Строительство памятника начнется в этом году.
Электроэнергетика, Россети
13.02.2021 04:32:14 Евгений ГЕРАСИМОВПод прицелом прессы353
«Россети», «Русгидро» и «Т Плюс» вошли в ТОП-3 в «Рейтинге медиаприсутствия энергетических компаний за 2020 год», подготовленном «СКАН-Интерфакс».
Россети, РусГидро, Электроэнергетика
13.02.2021 03:41:58 Славяна РУМЯНЦЕВАРабочее колесо для Туполангской ГЭС223
На Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ) завершено изготовление первого рабочего колеса гидротурбины в рамках проекта по обновлению Туполангской ГЭС в Узбекистане. Колесо предназначено для гидроагрегата (ГА) № 3. Завершение изготовления полного комплекта оборудования для модернизации ГА №3 запланировано на второй квартал 2021 года.
Гидроагрегат, Турбины, АСУ ТП, Гидроэнергетика
12.02.2021 22:02:17 Ефим ДУБИНКИНТребуется инвестор. ВИЭ не рассматривается374
Иностранные инвесторы слабо заинтересованы в российском рынке электроэнергетики, а внутренний спрос подогревается дивидендной политикой компаний.
Инвестиции, Возобновляемая энергетика, Электроэнергетика
12.02.2021 20:54:04 Анатолий НЕСТЕРОВПотребление пошло в рост219
Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в январе 2021 года составило 103,0 млрд кВт*ч, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Потребление электроэнергии в январе 2021 ода в целом по России составило 104,7 млрд кВт*ч, что на 4,1% превышает аналогичный показатель 2020 года.
Электроэнергетика, Электростанция, Электропотребление, ЕЭС
-
14.01.2015«Якутскэнерго» не планирует выплачивать дивиденды за 2009 год
1398
Совет директоров ОАО «Якутскэнерго» рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды по итогам 2009 года, говорится в материалах компании.
Кабельная арматура, Мощность, Энергия
14.01.2015 Отдел маркетинга ОАО «Контактор»Новый воздушный автоматический выключатель ПРОТОН (ВА50-45Про) производства ОАО «Контактор»1403
С 1 апреля 2010 года стартовали продажи выключателя ПРОТОН (ВА50-45Про).
Провод, Напряжение, Сети, Кабельная арматура
14.01.2015«Башнефть» направила оферту1466
ОАО «Башнефть» (основным акционером компании является ОАО «АФК «Система») направило в Федеральную службу по финансовым рынкам обязательное предложение на покупку 519,646 тысячи обыкновенных акций (50 процентов) ОАО «Башкирэнерго».
Провод, Генерация, ГРЭС, Мощность, Турбины, ТЭЦ, Энергия, Ветроэлектростанция, Кабельная арматура, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВНа Дальнем Востоке продолжают газифицировать1246
ОАО «Дальтехэнерго», на базе которого в РАО «ЭС Востока» создается Ремонтно-строительный холдинг (РСХ), в качестве генподрядчика приступило к переводу на газ Владивостокской ТЭЦ-2.
Провод, Газопровод, Мощность, Топливо, ТЭЦ, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015Метрология: конференция для специалистов1026
ЧТО: III Всероссийская научно-техническая конференция «Метрология – измерения – учет и оценка качества электрической энергии».
ГДЕ: Санкт-Петербург, конференц-зал гостиницы «Морской вокзал» (пл. Морской славы, 1).
КОГДА: с 11 по 14 мая 2010 года.Кабельная арматура, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Электротехника
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25813
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24419
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21716
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14510
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12100
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.