ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ» - Энергетика и промышленность России - № 08 (148) апрель 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/148/11413.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (148) апрель 2010 года

ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ»

ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ» специализируется на изготовлении станционных и турбинных трубопроводов высокого и низкого давления из перлитных и аустенитных марок сталей для тепловых и атомных электростанций.

Современные технологии, накопленный опыт и традиции трубопроводостроения позволяют производить широкую номенклатуру деталей и сборочных единиц самого высокого качества.

На предприятии освоено производство более 5000 типоразмеров соединительных деталей трубопроводов для нефтегазового комплекса, разработана собственная уникальная технология их изготовления из сталей повышенной эксплуатационной надежности для работы в трубопроводах, транспортирующих коррозионноактивную среду.

В компании постоянно ведутся работы по снижению себестоимости за счет уменьшения массы и повышения прочностных характеристик деталей. За последний год были разработаны и внедрены в производство новые технические условия, отвечающие современным требованиям, предъявляемым потребителями продукции. Благодаря технологическому оснащению, внедрению трубогибочных станов, разработке уникальных технологий, наращиванию производственных мощностей на предприятии освоили изготовление деталей трубопроводов для энергоблоков тепловых станций 200, 300 МВт, перешли на поставку трубопроводов в блочном исполнении. Разработки по корректировке конструкций деталей низкого давления ведутся совместно с институтом «Севзапэнергомонтажпроект».

В процессе развития трубопроводного производства важным шагом стал переход на выпуск трубопроводов на сверхкритические параметры для энергоблоков мощностью 800 и 1 200 МВт и изготовление трубопроводов с расчетным ресурсом работы 200 тысяч часов.

Детали и сборочные единицы, поставляемые для трубопроводов АЭС, разрабатываются и изготавливаются в ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ» в соответствии с условиями действия лицензий на право конструирования оборудования для атомных станций и на право изготовления оборудования и трубопроводов для атомных станций, сооружений и комплексов с исследовательскими ядерными реакторами.

Для улучшения качества, повышения конкурентоспособности и увеличения объемов изготавливаемой продукции постоянно приобретается новое современное оборудование.

География распространения продукции ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ» широка. В течение полувека компания поставляла детали и сборочные единицы трубопроводов для всех без исключения АЭС России, стран СНГ и стран, в которых строительство АЭС велось с помощью бывшего СССР, а также тепловых электрических станций.

Среди объектов тепловой энергетики последнего года можно отметить такие станции, как Сургутская ГРЭС-2, Каширская ГРЭС, Ивановская ГРЭС, Южная ТЭЦ-22, ТЭЦ «Аксу» (Казахстан), Первомайская ТЭЦ и многие другие.

ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ» с Сургутской ГРЭС-2 связывают длительные партнерские взаимоотношения. Наше предприятие в 80‑90-х годах изготовило значительную часть трубопроводов для шести блоков станции мощностью 800 МВт каждый. Для проведения планового ремонта блока № 1 в 2009 году на станцию было поставлено 300 тонн трубопроводов горячего промперегрева. В 2010 году изготавливается еще 300 тонн трубопроводов для ремонта блока № 2 с применением более качественных, по сравнению с центробежнолитыми, труб, изготовленных методом электрошлаковой выплавки.

В течение последних лет предприятие осуществляет поставку трубопроводного оборудования на экспорт. Это значительные объемы продукции для строительства блоков № 1, 2 Тяньваньской АЭС в КНР, блока № 1 АЭС «Бушер» в Исламской Республике Иран, АЭС «Кайга», АЭС «Рапп» и блоков № 1, 2 АЭС «Куданкулам» в Индии. В частности, для АЭС «Куданкулам» в 2008‑2009 годах было изготовлено и поставлено более 2000 тонн оборудования.

Детали, сборочные единицы трубопроводов и опорные конструкции изготовляются как по стандартам, так и по оригинальным и типовым чертежам собственной разработки. В зависимости от назначения трубопроводов, работающих в пределах рабочих давлений до 380 кгс / см2 и температур до 560°С, для изготовления деталей используются углеродистые, кремнемарганцовистые, хромомолибдено-ванадиевые и аустенитные стали.

Трубопроводы производятся в виде укрупненных технологически законченных сварных блоков, состоящих из нескольких конструктивных элементов, что позволяет значительно сократить сроки монтажа, снизить затраты и повысить надежность трубопроводов.

Одним из путей повышения эффективности энергетических установок тепловых электростанций в рамках реформирования электроэнергетики России является увеличение их мощности и КПД за счет повышения параметров пара турбины. Решение этой задачи стало возможным благодаря применению новой марки стали 10Х9МФБ-Ш (ДИ82‑Ш), способной обеспечить длительную прочность металла главных паропроводов при повышенных температурах пара (до 600°С).

Освоению изготовления элементов трубопроводов из этой марки стали в ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ» уделено значительное внимание. Специалисты предприятия совместно со специалистами ОАО «Зарубеж-энергопроект» (Иваново), ОАО «Сибирский ЭНТЦ» (Томск), ОАО «ЛМЗ» и других проектных организаций прорабатывают проектные решения паропроводов для новых энергоблоков.

Планируется строительство энергоблоков тепловой мощностью 225 МВт и 330 МВт на ряде станций: Черепетской, Харанорской, Череповецкой, Новочеркасской и других электростанциях.

Совместно с ОАО «НПО ЦНИИТМАШ» (Москва) выполняется отработка режимов гибки труб, штамповки и режимов сварки деталей трубопроводов из этой стали, проводятся испытания механических свойств образцов. Совместно с ОАО «НПО ЦКТИ» (Санкт-Петербург) разрабатывается нормативная база, включающая в себя сортамент труб и конструктивные параметры фасонных деталей паропроводов, прорабатываются вопросы создания опорных конструкций для таких паропроводов. В настоящее время на предприятии ведется изготовление деталей и блоков трубопроводов из стали 10Х9МФБ-Ш (ДИ82‑Ш) для Харанорской ГРЭС.

В целях освоения производства трубопроводов по нормам Европейского Союза (EN) на предприятии после соответствующей конструкторско-технологической проработки были выполнены опытные работы по гибке и сварке труб из шести различных европейских марок сталей. Эти работы проводились по согласованной программе в присутствии специалистов TÜV (Германия). Технология гибки отводов из сталей всех марок, в том числе и Х10CrMoVNb9-1 (Р91), была аттестована представителями международного сертификационного центра TÜV (Германия). Проведена также и аттестация технологии сварки и получены сертификаты TÜV.

Сегодня экономическое развитие и повышение уровня жизни населения вызывают повышенный спрос на электроэнергию. Для обеспечения потребности в электроэнергии принята Федеральная целевая программа «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007‑2010 годы и на перспективу до 2015 года». В рамках этой программы ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ» принимает активное участие в изготовлении и поставке трубопроводного оборудования на достраивающиеся энергоблок № 2 Ростовской АЭС и энергоблок № 4 Калининской АЭС, а также осуществляет поставку оборудования для проведения реконструкций действующих энергоблоков АЭС России и Украины.

В ближайшей перспективе также поставка изделий трубопроводов на Нововоронежскую АЭС-2 и Ленинградскую АЭС-2 в связи с началом строительства на этих станциях типовых серийных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 (проект АЭС-2006).

Впервые в мировой практике специалисты ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ» начали производство труб методом электрошлаковой выплавки. Испытания труб, полученных этим способом, показали соответствие требованиям, необходимым для изготовления деталей трубопроводов энергетических установок. В настоящее время проводятся испытания длительной прочности и подготовка документов для получения разрешения Ростехнадзора России на их применение.

Высокий уровень качества продукции завода подтверждается сертификатом на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001‑2001, который распространяется на все этапы производства.

Накопленный опыт в изготовлении элементов и блоков трубопроводов, современное технологическое оснащение, высокопрофессиональные сотрудники – все это позволяет предприятию с уверенностью смотреть в будущее и изготавливать качественную продукцию согласно действующим правилам, техническим условиям и требованиям заказчика.
ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ»



ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ»
308017, Белгород, Волчанская ул., 165
Тел. (4722) 35-40-61 Факс: (4722) 35-41-33
energomash.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (148) апрель 2010 года:

  • Энергия для газопровода
    Энергия для газопровода

    Корпорация Rolls-Royce, международный производитель энергетических установок, вы- играл второй за два года контракт с индийской компанией Gas Authority India Limited (GAIL) на поставку энергосистем для главного газопровода страны. Стоимость нового контракта составляет 90 миллионов долларов США. ...

  • Рынку мощности дали ход
    Рынку мощности дали ход

    Российское правительство приняло основные ценовые параметры долгосрочного рынка мощности в электроэнергетике. ...

  • ГЭС оснастят «черными ящиками»
    ГЭС оснастят «черными ящиками»

    «РусГидро» начало программу безопасной эксплуатации энергообъектов. ...

  • «Якутскэнерго» не планирует выплачивать дивиденды за 2009 год
    «Якутскэнерго» не планирует выплачивать дивиденды за 2009 год

    Совет директоров ОАО «Якутскэнерго» рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды по итогам 2009 года, говорится в материалах компании. ...

  • Отопление могут отключить навсегда
    Отопление могут отключить навсегда

    Накануне завершения отопительного сезона в северной столице более чем в 3 раза выросли долги абонентов за тепло перед ГУП «Топливно-энергетический комплекс СПб». ...