16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/148/11410.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (148) апрель 2010 года

Сибирский ЭНТЦ развивает энергетику региона

Кризис в экономике послужил толчком для пересмотра инвестпрограмм в разных отраслях.

Не стала исключением энергетика, и проектные институты ощутили это в полной мере. Однако пример ОАО «Сибирский ЭНТЦ» показывает, что и в этих непростых условиях можно компенсировать падение выручки и оставаться по‑прежнему востребованной компанией.

Традиционной работой ОАО «Сибирский ЭНТЦ» в последние годы стало прогнозирование балансов будущего энергопотребления, что подразумевает разработку перспективных планов строительства станций и электрических сетей.

По проектам Сибирского ЭНТЦ построены и ныне действуют более 50 энергетических объектов в различных городах России и в Казахстане. Это Омские ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, Барнаульские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Новосибирские ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5, Красноярская ТЭЦ-2, Нерюнгриская ГРЭС, Приморская ГРЭС и многие другие электростанции и крупные котельные.

Интересы компании не ограничиваются Сибирью и Дальним Востоком. Специалисты Сибирского ЭНТЦ активно принимают участие в разработке проектов по электроснабжению олимпийских объектов в Южном федеральном округе по заказу ГК «Олимпстрой». Это прежде всего проектирование и строительство подстанции «Ледовый дворец» (110 кВ) 2х40 МВА с заходами на нее и подстанции «Имеретинская» (110 кВ) 2х80 МВА (включая проектно-изыскательские работы).

Все это – лучшее доказательство того, что и новосибирские подразделения ОАО «Сибирский ЭНТЦ», и его филиалы благодаря мощному ресурсу и мобильности продолжают активно участвовать в развитии региона и страны в целом.

Инновации, разработанные специалистами ОАО «Сибирский ЭНТЦ», применяются как в проектной документации, так и в опытном производстве.

Примером инноваций в опытном производстве может служить система безмазутной растопки и подсветки факела котлов, сжигающих твердое топливо, разработанная лабораторией подготовки твердого топлива института СибВТИ КФ ОАО «Сибирский ЭНТЦ».

На подавляющем большинстве пылеугольных ТЭС для растопки котельных агрегатов и стабилизации горения пылеугольного факела при сниженных нагрузках традиционно используется высокореакционное жидкое топливо, в основном мазут. Сокращение объемов добычи нефти обуславливает в последние годы возрастание дефицита мазута и, соответственно, его цены. Кроме чисто экономических проблем, при использовании мазута на электростанциях в качестве растопочного топлива возникает ряд проблем технического и экологического характера.

СибВТИ предлагает для внедрения на электростанциях систему безмазутной растопки (СБР) котельных агрегатов производительностью 35‑500 тонн в час, работающих на высокореакционных бурых и каменных углях. При использовании данной системы при растопке значительно снижается расход дорогостоящего мазута, а на некоторых станциях СБР позволяет вообще отказаться от использования мазута как при растопке котлов, так и при подсветке факела.

Оригинальная конструкция разработанных в СибВТИ электрозапальных муфельных горелок и источников питания к ним обеспечивает стабильное и надежное воспламенение и выгорание пыле-угольного топлива.
Преимущества системы:
• экономичное и эффективное ведение процесса растопки котельных агрегатов;
• система безмазутной растопки полностью вписывается в существующие ячейки котлоагрегатов и не требует больших капитальных и текущих затрат;
• легко поддается автоматизации с использованием компьютерных систем.

Срок окупаемости установки составляет 1‑1,5 года.

Система СБР внедрена на котлах ТП-35У опытного производства СибВТИ, БКЗ-75 Улан-Баторской ТЭЦ-3 (Монголия). Разработан рабочий проект для ее внедрения на котле ТП-87 Иркутской ТЭЦ-11 ОАО «Иркутскэнерго».
Сибирский ЭНТЦ развивает энергетику региона
ОАО «Сибирский ЭНТЦ»
630007, г. Новосибирск, Советская ул., 5
Тел.: (383) 289-18-09,
факс: (383) 289-18-71
E-mail: post@energosib.ru
www.energosib.ru



СПРАВКА

Сибирский энергетический научно-технический центр (ОАО «Сибирский ЭНТЦ») объединяет 14 научно-исследовательских, проектно-изыскательских и сервисных предприятий энергетического профиля. По проектам организаций, входящих в СибЭНТЦ, построены крупнейшие теплоэлектроцентрали Сибири и Дальнего Востока суммарной мощностью более 14 миллионов кВт, десятки схем электро- и теплоснабжения крупных городов, сотни километров магистральных тепловых сетей, тысячи километров линий электропередачи и сотни подстанций, а также объекты малой энергетики (мини-ТЭЦ, мини-ГЭС, дизельные и геотермальные электростанции).

В настоящее время институты компании разрабатывают ряд крупных проектов по объектам энергетики, включая перспективные. Среди них можно выделить целый ряд интересных работ: комплексное техническое перевооружение и реконструкцию ПС 220/110/10 кВ «Татаурово» (Республика Бурятия); реконструкцию ПС 500 кВ «Демьянская» (Тюменская область); проект комплексной реконструкции первой очереди ВЛ 500 кВ Центральная – Псоу (Адлер) и двухцепной ВЛ 220 кВ – заход на ПС 220 кВ «Дагомыс»; комплексное техническое перевооружение и реконструкцию ПС 220 кВ «Левобережная», техническое перевооружение Канской ТЭЦ с заменой турбоагрегата Р-5-3,4/0,5М на т. а. Р-12-3,4/0,5 (Красноярский край).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (148) апрель 2010 года: