16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/148/11407.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (148) апрель 2010 года

МЭТЗ им. В. И. Козлова (Минск): итоги 2009 года и дальнейшие направления развития

Тема номера Александр ЛОСЕВ, заместитель главного инженера по перспективным разработкам УП «МЭТЗ им. В. И. Козлова»

В апреле 2009 года в «ЭПР», номер 8 (124), была опубликована статья заместителя главного инженера Минского электрозавода А. В. Лосева «Модернизация производства – приоритетное направление деятельности УП «МЭТЗ им. В. И. Козлова» (Минск, Белоруссия)».

Статья была посвящена перспективам развития производства на предприятии, и, по всей видимости, читателям газеты «Энергетика и промышленность России» интересно узнать, каких результатов УП «МЭТЗ им. В. И. Козлова» добилось в 2009 году, а также каковы планы предприятия на будущее.

В условиях мирового финансово-экономического кризиса УП «МЭТЗ им. В. И. Козлова», как и все производители электротехнического оборудования в СНГ, столкнулось с трудностями по сбыту продукции. Однако по окончании 2009 года были достигнуты следующие результаты:
• объем выпуска в тысячах кВА силовых трансформаторов масляного и сухого исполнения класса напряжения до 35 кВ в 2009 году равен аналогичному объему выпуска 2008 года;
• объем инвестиций на модернизацию производства составил 12 миллионов долларов США;
• у предприятия нет долгов перед государством, инвесторами или банками.

На январь 2010 года по силовым масляным трансформаторам складской запас составил месячный объем производства, а по другим видам продукции объем реализации за год был равен объему производства.

На предприятии не было сокращения ни производственного, ни инженерно-технического персонала. Более того, число разработчиков продукции возросло на 5‑7 процентов. Знаменитая школа НИОКР Минского электротехнического завода не просто сохранена, но и эффективно действует. Привлеченные за последние 5‑6 лет молодые специалисты сегодня – на ведущих ролях в конструкторско-технологических и испытательных службах предприятия.

В августе 2009 года специалисты УП «МЭТЗ им. В. И. Козлова» успешно осуществили защиту прав предприятия на использование своего товарного знака на территории России в ходе разбирательства на коллегии в палате по патентным спорам «Роспатента». Тем самым пресечена акция недобросовестной конкуренции со стороны одной из российских фирм, направленная против Минского электрозавода. Общеизвестный товарный знак УП «МЭТЗ им. В. И. Козлова» знаком почти каждому энергетику СНГ, и его правовая охрана действует с 1963 года по 2013 год (с возможностью продления).

Благодаря внедренным на заводе инновационным проектам и мероприятиям по модернизации производства УП «МЭТЗ им. В. И. Козлова» остается крупнейшим в мире производителем силовых распределительных трансформаторов мощностью до 2500 кВА класса напряжения до 35 кВ с месячным объемом производства 3000 штук.

Это, возможно, самый главный результат работы руководства и персонала предприятия. Напомним, что в течение 2009 года запущены в эксплуатацию пятая линия изготовления пластин магнитопровода трансформаторов и вторая линия для раскроя трансформаторной стали производства фирмы GEORG, Германия (на фото). Работали с необходимой загрузкой два модернизированных сборочных конвейера силовых масляных трансформаторов, при этом трансформаторы любой мощности могут собираться на обоих конвейерах. В 2009 году цех по производству проводов в бумажной изоляции и изоляции «Номекс» (фирма «Дюпон») полностью обеспечивает потребность предприятия в номенклатуре проводов, а новые намоточные станки позволили обеспечить мероприятия по модернизации конструкции трансформаторов и освоению новых типов изделий – таких, как силовой масляный трансформатор мощностью 2500 кВА.

Листообрабатывающий комплекс (три единицы листогибочного и две единицы штамповочного оборудования с ЧПУ), четыре линии окраски, новое и модернизированное сварочное оборудование, а также оборудование по изготовлению токоведущих частей (шин и проводов), устройства маркировки аппаратов и проводов, специальная оснастка и приспособления, нестандартное оборудование собственного изготовления, новый инструмент – все это позволило обеспечить в кризисный 2009 год необходимый объем по панельному производству и КТП на уровне 90 процентов по отношению к 2008 году, одному из самых успешных в истории завода.

Модернизация заготовительного производства позволила расширить и придать новое качество таким изделиям завода, как КТП с цифровыми защитами для промышленных предприятий, объектов нефтегазового комплекса, тепловых, гидро- и атомных станций. При этом УП «МЭТЗ им. В. И. Козлова» готово выпускать низковольтные комплектные устройства серии OKKEN на номинальные токи до 6300 А по лицензионному соглашению с французской компанией «Шнейдер Электрик».

В 2009 году многое было сделано по благоустройству территории предприятия, ремонту корпусов, производственных участков и офисных помещений, улучшению условий труда рабочих и служащих. Партнеры завода, представители компаний-конкурентов, энергетических предприятий и структур отмечают, насколько в лучшую сторону за последние 3‑4 года преобразились внешний вид и внутреннее обустройство Минского электротехнического завода.

Естественно, не всё, что было запланировано в 2009 году, полностью реализовано, но ни один из проектов не остановлен. Так, в первом полугодии текущего года будет закончена модернизация производства трансформаторов напряжения малой мощности с переходом на шихтованную конструкцию магнитопровода. При этом в 2009 году завод вышел на проектную мощность по изготовлению измерительных трансформаторов тока на токи 1000, 1500 и 2000 А (класс точности 0,5 и 0,5 S) c использованием новых станков намотки обмоток фирмы RUFF (Германия).

Продолжается модернизация складского комплекса УП «МЭТЗ им. В. И. Козлова» с внедрением в перспективе механизированного склада силовых трансформаторов. Новый производственный корпус и склад на территории второй заводской площадки в Колядичах должен быть построен в 2012 году, но уже сегодня ведутся проектные и изыскательские работы, идет подбор технологического и другого оборудования для нового производства.

Проектные работы по организации третьего сборочного конвейера и строительству нового испытательного комплекса предприятия завершены, решение по реализации этих проектов будет принято в зависимости от развития общей экономической ситуации в электроэнергетическом комплексе России и стран СНГ.

Закупка и освоение специализированного программного продукта для САПР перенесено с 2009 на 2010 год в связи с появлением в распоряжении специалистов предприятия более интересного и адаптированного к требованиям продукта.

В 2009 году была начата, а в 2010 году должна быть закончена модернизация инструментального и механообрабатывающего цехов, закуплены дополнительные листообрабытывающие машины для заготовительного производства.

Отдельно необходимо рассказать о реализации особого инновационного проекта: реконструкции сварочного производства баков силовых масляных трансформаторов. На второй площадке завода в Колядичах в третьем квартале 2009 года вышел на проектную мощность первый в мире роботизированный комплекс сварки овальных гофрированных баков для трансформаторов ТМГ 11-й и 12-й серий всех мощностей и модификаций. Этот комплекс в автоматическом режиме по заданной программе производит изготовление-сварку гофробаков трансформаторов. Баки, изготовленные по данной технологии, отличаются превосходным качеством маслоплотных швов, выполненных без физического участия человека. Это при том, что производительность участка сварки гофробаков увеличилась в два раза.

В заключение хотелось бы отметить, что, помимо технологических инноваций, в 2010 году будет осуществлена и большая работа по НИОКР – это доработка образцов и документации для освоения в производстве силового масляного трансформатора мощностью 2500 кВА, поставка на производство модернизированной линейки ТМГ 11-й серии на напряжение 35 кВ мощности до 630 кВА включительно, проектирование и подготовка производства ТМГ 12-й серии мощностью 250 кВА с уменьшенными (на уровне европейских стандартов) потерями холостого хода и короткого замыкания, модернизация линейки сухих трансформаторов всего мощностного ряда с геафолиевыми обмотками производства немецкой компании Siemens, разработка и внедрение линейки камер КСО с вакуумными выключателями, а также расширение модельного ряда КТП в железобетонной оболочке.

Таковы основные направления инновационной деятельности предприятия в 2009 и 2010 годах. Возможно, жизнь внесет свои коррективы в планы Минского электротехнического завода им. В. И. Козлова, но пусть эти коррективы будут неожиданно приятными.

МЭТЗ им. В. И. Козлова (Минск): итоги 2009 года и дальнейшие направления развития

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (148) апрель 2010 года:

  • Минэнерго придумало программу, чтобы избежать «второй Саяно-Шушенской»
    Минэнерго придумало программу, чтобы избежать «второй Саяно-Шушенской»

    Министерство энергетики презентовало проект ведомственной целевой программы модернизации и повышения безопасности гидроэлектростанций. ...

  • Информационная перспектива МРСК Северо-Запада
    Информационная перспектива МРСК Северо-Запада

    Руководители ИТ подразделений ОАО «МРСК Северо-Запада» определили задачи на 2010‑2011 годы. ...

  • Герметизация: новые возможности
    Герметизация: новые возможности

    В Санкт-Петербурге прошел семинар «Создание сервисного центра промышленных уплотнений – новый шаг в развитии стратегического партнерства компаний «Ильма» (Россия) и Klinger Dichtungstechnik (Австрия). ...

  • «Газпром» предъявляет счет
    «Газпром» предъявляет счет

    «Газпром» решил окупить строительство газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток путем повышения цен на внутреннем рынке до уровня европейских. ...

  • 2005 год: тюльпановый бунт, Чагино и НЛО
    2005 год: тюльпановый бунт, Чагино и НЛО

    В 2005 году реформа российской энергетики охватила большинство АО-энерго, часть которых к концу года была разделена. Кроме того, учреждено большинство оставшихся межрегиональных компаний: к марту зарегистрирована последняя из семи ОГК, к августу – тринадцать из четырнадцати ТГК, созданы четыре МРСК. В этом же году отрасль была серьезно испытана на прочность: в мае произошло крупномасштабное отключение электричества на юге Москвы, а так...