Инновационные технологии и высокотехнологичное оборудование - Энергетика и промышленность России - № 08 (148) апрель 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/148/11404.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (148) апрель 2010 года

Инновационные технологии и высокотехнологичное оборудование

Крупнейший российский производитель электротехнического оборудования – ОАО «Электрозавод» и ФСК ЕЭС подписали соглашение о сотрудничестве.

Соглашение устанавливает приоритетный порядок выполнения заказов Федеральной сетевой компании на поставку, а также обслуживание и ремонт трансформаторного и иного оборудования марки «Электрозавод».

Холдинговая компания «Электрозавод» – ведущий мировой производитель, с многолетним опытом разработки и изготовления разнообразного трансформаторного, реакторного, коммутационного, преобразовательного электрооборудования и систем управления для электроэнергетики. В составе компании – четыре электротехнических завода, собственные проектные и научно-исследовательские институты, инжиниринговые и сервисные центры с базами в Москве, Уфе и Запорожье (Украина).

Предприятия компании производят более 3,5 тысячи наименований энергетического оборудования. Компания активно участвует в строительстве и реконструкции объектов Федеральной сетевой компании, концерна «Росэнергоатом», региональных энергетических систем, промышленных предприятий, оборонного комплекса и объектов жилищно-коммунального хозяйства. География поставок оборудования марки «Электрозавод» охватывает более 60 стран мира и все регионы России.

Холдинговая компания «Электрозавод» создала ряд совместных предприятий с ведущими мировыми и российскими производителями энергетической продукции, что обеспечивает не только высокое качество изделий, но и доступ к новым технологиям, европейский уровень сервисного обслуживания предприятий энергетики.

Обновляемая и модернизируемая техническая и производственная база уже на протяжении многих лет позволяет компании разрабатывать и выпускать высококачественное современное энергетическое оборудование, востребованное отечественными и зарубежными потребителями.

За последние 10 лет компанией проведена глобальная модернизация производственных мощностей, запущены в эксплуатацию новые заводы по производству новейшего электротехнического оборудования:
• на базе производственного комплекса в Москве создана новая производственная площадка по выпуску силовых трансформаторов;
• в Башкирии, в Уфе, введен в эксплуатацию крупнейший в Европе завод по выпуску силовых и распределительных трансформаторов, который по уровню технической и технологической оснащенности, организации производства не имеет сегодня аналогов не только в нашей стране, но и в мировой электротехнической промышленности;
• на базе производственной площадки всемирно известного Института трансформаторостроения – ВИТа в Запорожье создано уникальное производство мощных трансформаторов;
• проведена полная модернизация и технологическое перевооружение Уфимского завода «Электроаппарат», обеспечивающего выпуск широкого спектра высоковольтной и низковольтной коммутационной техники, металлоизделий и комплектующих для производства трансформаторного оборудования, в том числе ячеек КРУ для комплектных распределительных устройств 6, 10, 20, 35 кВ и комплектных трансформаторных подстанций.

Меры по развитию производственных мощностей, принятые компанией, призваны обеспечить утроение возможных объемов выпуска электротехнического оборудования по сравнению с 2009 годом – в 2011 году до 57 тысяч МВА в год, что в конкуренции с другими отечественными трансформаторными заводами позволит обеспечить потребности российской энергетики и отказаться от импорта оборудования.

За последние годы на предприятиях компании разработано и освоено в производстве более 300 видов нового электротехнического оборудования, в том числе:
• трансформаторы на напряжения от 110 до 750 кВ мощностью до 630 МВА для работы в блоке с генераторами электростанций, в том числе атомных;
• шунтирующие реакторы на 220‑1150 кВ, в том числе управляемые, в однофазном и трехфазном исполнениях;
• автотрансформаторы класса напряжения 220, 330, 500, 750 кВ для магистральных линий электропередачи;
• комплектные распределительные устройства и трансформаторные подстанции 6‑35 кВ и другое усовершенствованное оборудование для нужд электростанций и сетевых предприятий.

Серьезным достижением компании стало создание самого мощного трансформатора из всех, когда‑либо выпущенных в России: это трансформатор ТЦ-630000/330 мощностью 630 МВА на напряжение 330 кВ, который был разработан специально для Курской АЭС. Другая веха – выпуск первого в России блочного трансформатора сверхвысокого класса напряжения 750 кВ мощностью 417 МВА, предназначенного для Калининской АЭС. Разработка и изготовление данного вида оборудования знаменует покорение российским трансформаторостроением нового рубежа – освоение производства мощных отечественных силовых трансформаторов на сверхвысокое напряжение 750 киловольт.

На предприятиях компании ведутся исследования и разработки новейшего трансформаторного и реакторного оборудования, элегазовой коммутационной аппаратуры, комплектных распределительных устройств среднего класса напряжения, а также преобразовательных устройств для электроэнергетики.

В результате сегодня холдинговая компания «Электрозавод» располагает производственными мощностями и техническими возможностями для выполнения любого объема заказов от энергетиков и других отраслей российской экономики, закрывая весь требуемый номенклатурный ряд трансформаторного, реакторного, коммутационного оборудования и преобразовательной техники.

Инновационные проекты холдинговой компании «Электрозавод» не ограничиваются только модернизацией собственных производственных мощностей. За последние годы компанией был создан ряд совместных предприятий с ведущими мировыми производителями электротехнической продукции. Так, совместно с компанией «Москабельмет» создано предприятие по производству транспонированных и эмалированных проводов. В работе СП применяются новейшие технологии и современное оборудование, которое позволяет выпускать продукцию, не имеющую аналогов в России. Производственные мощности предприятия позволят уже в этом году полностью обеспечить российские трансформаторные заводы транспонированными проводами. Первые партии транспонированных проводов уже поставлены и проходят испытания на двух крупнейших трансформаторных заводах России.

Основные преимущества, которые получают производители трансформаторного оборудования при использовании российского транспонированного провода, таковы:
• сокращение сроков изготовления провода вследствие сокращения производственного цикла трансформаторного оборудования;
• цена поставки провода ниже, чем при импорте, отсутствуют таможенные пошлины, снижаются затраты на транспортировку, нет зависимости от курсов валют (как следствие – снижается себестоимость трансформатора);
• возможность более широкого применения транспонированных проводов в конструкциях трансформаторов, что дает дополнительные технологические преимущества трансформатора (вес, габариты, цена, экономичность).

В состав холдинговой компании «Электрозавод» входит всемирно известный научно-исследовательский центр в области трансформаторостроения – ОАО «ВИТ». Основная задача специалистов этого института заключается в исследовании на математических и физических моделях новых конструкций и изготовление опытных образцов трансформаторного и реакторного оборудования. Кроме того, ВИТ проводит контрольные испытания и готовит нормативно-техническую документацию для запуска в серийное производство новых трансформаторов и реакторов. Разработками специалистов ОАО «ВИТ» пользуются в Германии, Южной Корее, Китае, Индии, Малайзии, Австралии, Иране и других странах. Институт принимает участие в национальных энергетических программах Южной Кореи, Китая и Индии по созданию трансформаторного оборудования ультравысокого напряжения. Разработанные институтом технические решения внедряются на всех производствах ОАО «Электрозавод» в Москве, Уфе и Запорожье.

В компании также создан Электротехнический институт инновационных технологий. Ученые и конструкторы института сосредоточили усилия на исследованиях и разработках в области коммутационного оборудования, преобразовательной техники, диагностики электротехнического оборудования, устройств компенсации реактивной мощности, систем управления.

Если обратиться к инновационным разработкам в области трансформаторостроения, то холдинговая компания «Электрозавод» предлагает энергетикам принципиально новые конструкции оборудования:
• силовые трансформаторы с потерями, сниженными на 10‑30 процентов за счет применения электротехнической стали высших марок, транспонированных проводов и оптимизации конструкции;
• блочные трансформаторы сверхвысокого класса напряжения 750 кВ;
• распределительные трансформаторы с магнитопроводами из амфорной стали, позволяющими в четыре раза снизить потери холостого хода трансформаторов;
• ТРАНСРЕАКТОР – систему, совмещающую в себе функции автотрансформатора и шинного управляемого шунтирующего реактора, что позволяет наряду со снижением потерь электрической энергии существенно снизить стоимость оборудования и затраты на сооружение подстанций;
• для снижения потерь в электрических сетях и стабилизации напряжения на линиях электропередачи в компании разработан и изготовлен управляемый шунтирующий реактор мощностью 180 МВА;
• интеллектуальный трансформатор, снабженный соответствующими датчиками и микропроцессорными системами регистрации воздействий и диагностики с возможностью определения текущей перегрузочной способности трансформатора.

При проектировании и изготовлении данного оборудования специалисты компании используют уникальные конструктивные и технологические решения. Применение современных материалов, надежных комплектующих изделий обеспечивает значительное улучшение основных параметров оборудования, уменьшение массогабаритных характеристик, снижение монтажных и эксплуатационных затрат.
Инновационные технологии и высокотехнологичное оборудование

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (148) апрель 2010 года:

  • Специалисты против катастроф

    ЧТО: VIII Международный форум по промышленной безопасности. ГДЕ: Санкт-Петербург, выставочный зал «Смольный собор». КОГДА: 24‑27 мая 2010 года. ...

  • РАО «ЭС Востока» намерено перейти на единую акцию
    РАО «ЭС Востока» намерено перейти на единую акцию

    РАО «Энергетические системы Востока», преемник РАО «ЕЭС России» в отношении электроэнергетики Дальнего Востока, намерено в течение двух лет перейти на единую акцию. ...

  • Улучшат ли экологию новые автомобили?
    Улучшат ли экологию новые автомобили?

    В марте 2010 года в Женеве прошел автосалон, где ведущие мировые производители представили электрические и «гибридные» транспортные средства. Их принципиальной особенностью является то, что ДВС выполняет вспомогательную функцию или вовсе отсутствует. Но позволит ли использование таких автомобилей улучшить качество воздушной среды? ...

  • Релейщики соревновались в мастерстве
    Релейщики соревновались в мастерстве

    Работа релейщика со стороны не очень заметна. Но без этой незаметной и кропотливой работы на подстанции и во всей энергосистеме просто никуда. ...

  • В Тамбовском энергосбыте меняется руководство
    В Тамбовском энергосбыте меняется руководство

    Совет директоров Тамбовской энергосбытовой компании принял решение прекратить полномочия гендиректора Александра Зудова (на фото) с 12 апреля. ...