16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/148/11402.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (148) апрель 2010 года

Блиц

В Министерстве энергетики

на совещании у заместителя министра Андрея Шишкина состоялось обсуждение мероприятий по снижению издержек в энергетике и повышению эффективности естественных монополий. Представителям последних предложено представить в министерство планы использования средств, полученных компаниями от сокращения издержек за 2009 год и предложения по стимулированию электросетевых компаний к снижению издержек путем использования метода тарифного регулирования на основе доходности инвестированного капитала (RAB). Кроме того, ведущим компаниям предстоит в кратчайшие сроки направить в Минэнерго утвержденные программы управления издержками на 2009 и 2010 годы.

На совещании присутствовали представители ФСК, Холдинга МРСК, «Системного оператора», РАО «ЭС Востока», «Рос-энергоатома», «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС», «Газпрома» и «Транснефти».



Проект указа

о передаче пакетов акций электрогенерирующих компаний, оставшихся у государства после расформирования РАО ЕЭС, в собственность «Интер РАО ЕЭС», подготовило и внесло в правительство Минэнерго. Контролирующим акционером «Интер РАО» является государство в лице «Росатома».

Господин Шматко также отметил, что в энергокомпаниях будут проведены соответствующие корпоративные мероприятия. По его словам, «речь идет об участии в допэмиссии «Интер РАО ЕЭС». В то же время министр не уточнил предполагаемых параметров допэмиссии.



Премьер-министр Владимир Путин

разрешил региональным властям в 2010 году снижать тарифы на электроэнергию для бюджетных организаций.
Теперь тарифные органы субъектов Федерации смогут устанавливать для потребителей, финансируемых за счет средств бюджетов, тарифы на уровне, отличном от уровня, установленного для прочих потребителей электроэнергии. Такие нормы установлены в постановлении правительства.

До сих пор региональные власти могли устанавливать особые тарифы на электроэнергию лишь для сельскохозяйственных товаропроизводителей, теперь же «льготный» перечень существенно расширяется.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (148) апрель 2010 года:

  • Инновационные технологии и высокотехнологичное оборудование
    Инновационные технологии и высокотехнологичное оборудование

    Крупнейший российский производитель электротехнического оборудования – ОАО «Электрозавод» и ФСК ЕЭС подписали соглашение о сотрудничестве. ...

  • Минэнерго придумало программу, чтобы избежать «второй Саяно-Шушенской»
    Минэнерго придумало программу, чтобы избежать «второй Саяно-Шушенской»

    Министерство энергетики презентовало проект ведомственной целевой программы модернизации и повышения безопасности гидроэлектростанций. ...

  • Продукция для атомных станций

    «Сарансккабель» подтвердил лицензионное право поставлять кабельную продукцию для атомных станций. ...

  • Охранные зоны электросетей: новые правила
    Охранные зоны электросетей: новые правила

    Более года назад прекратили свое действие Правила охраны электрических сетей, утвержденные еще Советом Министров СССР (до 1000 вольт – в 1972 году, свыше 1000 вольт – в 1984 году). После этого вступило в силу постановление правительства России от 24 февраля 2009 года «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». Данное пос...

  • 2005 год: тюльпановый бунт, Чагино и НЛО
    2005 год: тюльпановый бунт, Чагино и НЛО

    В 2005 году реформа российской энергетики охватила большинство АО-энерго, часть которых к концу года была разделена. Кроме того, учреждено большинство оставшихся межрегиональных компаний: к марту зарегистрирована последняя из семи ОГК, к августу – тринадцать из четырнадцати ТГК, созданы четыре МРСК. В этом же году отрасль была серьезно испытана на прочность: в мае произошло крупномасштабное отключение электричества на юге Москвы, а так...