16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/148/11395.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (148) апрель 2010 года

2005 год: тюльпановый бунт, Чагино и НЛО

P.S. Вспоминала Ирина КРИВОШАПКА

В 2005 году реформа российской энергетики охватила большинство АО-энерго, часть которых к концу года была разделена. Кроме того, учреждено большинство оставшихся межрегиональных компаний: к марту зарегистрирована последняя из семи ОГК, к августу – тринадцать из четырнадцати ТГК, созданы четыре МРСК.

В этом же году отрасль была серьезно испытана на прочность: в мае произошло крупномасштабное отключение электричества на юге Москвы, а также в 25 городах Подмосковья, в Подольске, в Тульской и Калужской областях. Несколько десятков тысяч человек оказались заблокированы в остановившихся поездах московского метро и лифтах, было нарушено железнодорожное сообщение и парализована работа многих коммерческих и государственных организаций. Техногенная авария, от которой, по некоторым подсчетам, пострадали около двух миллионов человек, началась на электроподстанции №510 «Чагино». Построенная в 1964 году, ПС «Чагино» оборудована шестью понижающими трансформаторами. Непосредственной причиной аварии объявили сочетание нескольких факторов: износ оборудования, отсутствие резервных мощностей и небывало высокая температура, сохранявшаяся в Москве в течение нескольких дней.

Кроме того, в Москве была сложнейшая топология электрических схем, на жаргоне энергетиков – «медная доска». Это единственный регион, в котором со времен СССР нет САОН (специальная автоматика отключения нагрузки). Повышенная уязвимость Московской электросети сыграла важную роль в произошедшем. Эксперт по проблемам энергетики Виктор Кудрявый писал, что «столь тяжелая авария не случайна. Ей предшествовала коренная ломка, которой подвергся, невзирая на мнение экспертов, стратегически важный для ЕЭС России единый столичный энергокомплекс. По итогам разделения по видам деятельности генерация осталась без своей диспетчерской службы, а управление теплоснабжением, от режима которого зависят все электрические нагрузки ТЭЦ, вообще повисло в воздухе. Авария показала, что таким региональным энергокомплексом, где единое имущественное и контрактное право было разрушено, управлять в аварийной ситуации невозможно».

В марте достиг апогея кризис власти в Киргизии. В ходе митинга на центральной площади Бишкека 15 тысяч демонстрантов штурмом взяли здание правительства. Президент Акаев бежал. В столице воцарился беспорядок. Впоследствии эти события были названы «Тюльпановой революцией», которая стала третьей «цветной революцией» на постсоветском пространстве. В результате досрочных выборов президентом избран один из руководителей оппозиции Курманбек Бакиев. Однако борьба за власть продолжалась. Очередная ее вспышка состоится спустя 5 лет.


В декабре 2005 года РАО «ЕЭС России» и РУСАЛ объявили о проекте по созданию Богучанского энергометаллургического комплекса. Дочерняя структура РАО – «ГидроОГК» совместно с РУСАЛом должна была достроить Богучанскую ГЭС и возвести новый алюминиевый завод – крупного потребителя вырабатываемой станцией электроэнергии. Первую очередь завода и ГЭС планировали ввести в 2009 году.


Нобелевская премия мира присуждена Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) и его главе Мухаммеду аль-Барадеи «за вклад в предотвращение использования ядерной энергии в военных целях и в обеспечение ее применения в мирных целях».


В мае 2005 года на Красной площади в Москве состоялся парад в честь 60‑летия Победы в Великой Отечественной войне. Парад состоял из двух частей – исторической и современной. Участниками стали свыше 4 тысяч ветеранов и более 7 тысяч военнослужащих.


Весной 2005 года глава РАО ЕЭС и руководство Таджикистана объявили о начале достройки Сангтудинской ГЭС-1 проектной мощностью 670 МВт на реке Вахш. Ее строительство началось в конце 1980‑х годов, но вскоре было приостановлено из‑за отсутствия финансирования. Каждая из сторон должна была внести свой вклад: первую часть финансирования обязался обеспечить Таджикистан, второй должен был стать вклад российской стороны (200 миллионов долларов США), третья часть – конвертация долга Таджикистана перед Россией (50 миллионов долларов).


В апреле 2005 года наблюдателям НЛО посчастливилось увидеть целую эскадру странных объектов в мексиканской столице. Тысячи людей стали свидетелями странного явления: сначала семь, а потом и пара сотен светящихся сфер заполнили небо и стали выполнять странные маневры. Таинственные аппараты появлялись над Мехико уже давно, однако не в таком количестве. Местные жители назвали этот парад НЛО «мирным вторжением». Этот случай вошел не только в историю государства, но и в большие архивы данных о посещении Земли нашими вселенскими соседями.



Мы писали об этом


«ЭПР», №3 (55), март 2005 года: Три категории на рынке мощности

«Регулируемый сектор рынка предполагается свести к двусторонним договорам между потребителями и поставщиками. Для обеспечения гарантий сторон основные условия таких договоров будут регламентироваться государством. Это даст возможность удовлетворять определенный минимум потребностей в электроэнергии по стабильным ценам. По словам Ларисы Ширяевой, руководителя департамента рынка Центра управления реформой РАО, в то же время параметры договоров предлагается дифференцировать по группам потребителей. Самые выгодные условия будут предоставлены наиболее уязвимым категориям. «Это энергоемкие предприятия, для которых непредсказуемое повышение цен чревато огромными убытками, и население (точнее, гарантирующих поставщиков – особые сбытовые компании, которые по закону обязаны снабжать электроэнергией население)», – сообщила Ширяева.


«ЭПР», № 9 (61), сентябрь 2005 года: Успеть до «толкотни проектов»

«Олег Дерипаска – первый претендент на 70 миллиардов рублей из инвестфонда, который для господдержки крупных проектов собираются создать чиновники. Свой проект Дерипаска представил Владимиру Путину – строительство Богучанской ГЭС и алюминиевого завода в Сибири вместе с РАО «ЕЭС России». Представитель РАО ЕЭС сказал, что финальных договоренностей о строительстве ГЭС и завода пока нет, так как не решены вопросы финансирования. Но кремлевский чиновник подтвердил, что Путин принципиально одобрил участие государства в проектах, предлагаемых Дерипаской. «Правительство будет финансировать работы в зоне затопления из инвестфонда при условии реальных инвестиций «Базэла» в проект», – сказал он. Однако напомнил, что положение об инвестфонде не утверждено и механизм финансирования не отработан.


«ЭПР», № 11 (63), ноябрь 2005 года: Сначала Восток, потом Китай

«Президент России Владимир Путин заявил, что, прежде чем экспортировать электроэнергию в Китай, необходимо направлять ее для развития собственных производств на территории России. «Энергетические возможности растут в этом регионе (Дальний Восток), правильно изучается возможность экспорта, но мы договорились, что, прежде всего, мы подумаем, как использовать растущие возможности для развития собственной экономики», – напомнил глава государства.

В свою очередь, премьер-министр Михаил Фрадков доложил президенту об итогах своей поездки в Китай. По его словам, российские и китайские компании сейчас находятся «в стадии активного изучения» проекта создания нефтепровода с ответвлением на Китай».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (148) апрель 2010 года:

  • CABEX-2010: неделя кабельщиков в Москве

    ЧТО: IX выставка CABEX. ГДЕ: Экспоцентр «Сокольники» (Москва). СОСТОЯЛОСЬ: 16‑19 марта 2010 года. ...

  • США: требования по эффективности распределительных трансформаторов
    США: требования по эффективности распределительных трансформаторов

    Еще в 1995 году в США провели исследование, показавшее, что в стране работает приблизительно 50 миллионов распределительных трансформаторов. ...

  • В Тамбовском энергосбыте меняется руководство
    В Тамбовском энергосбыте меняется руководство

    Совет директоров Тамбовской энергосбытовой компании принял решение прекратить полномочия гендиректора Александра Зудова (на фото) с 12 апреля. ...

  • Блиц

    Компания «Авитон», официальный дистрибьютор тайваньской корпорации Mean Well в России, представила серию DC / DC преобразователей PSD-30 мощностью 30 Вт открытого исполнения. Вместе с существующими сериями PSD-05 (5 Вт), PSD-15 (15 Вт) и PSD-45 (45 Вт) семейство PSD может выполнить требования большинства маломощных приложений. PSD-30 обладает КПД 83 процента и может использоваться при температуре окружающей среды от –20 д...

  • Метрология: конференция для специалистов

    ЧТО: III Всероссийская научно-техническая конференция «Метрология – измерения – учет и оценка качества электрической энергии». ГДЕ: Санкт-Петербург, конференц-зал гостиницы «Морской вокзал» (пл. Морской славы, 1). КОГДА: с 11 по 14 мая 2010 года....