16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/148/11393.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (148) апрель 2010 года

GE Energy: готова играть по правилам страны, в которой развивает бизнес

Первая полоса Беседовала Евгения ДУШАНИНА

По мнению специалистов, интеллектуальные сети играют важную роль в повышении эффективности энергетической отрасли. И с течением времени это становится все более очевидным. Нашей стране пока еще требуется разработка стратегических правил, которые бы способствовали внедрению новых технологий и более активному решению проблемы энергосбережения, но эти технологии, в том числе Smart Grid, в Россию все равно придут. В этом убежден исполнительный директор GE Energy в России Руслан Пахомов. По его мнению, российская энергетика отличается от какой‑либо другой, и система интеллектуальных сетей в России должна соединять в себе лучший зарубежный опыт с достижениями отечественной науки.

– Сегодня мы приходим к альтернативной энергетике. У нас появляются ветряные станции, солнечная энергетика и так далее. Производство энергии становится нестабильным – ветер, Солнце могут как появиться, так и пропасть.

И если мы говорим о малой энергетике и, допустим, конкретно об использовании газопоршневого двигателя, то собственник может включить его или выключить. То есть в сети появляется большой дестабилизирующий фактор. И этот дестабилизирующий фактор влияет на устойчивость сети в целом. Плюс при передаче электроэнергии происходят некоторые потери. В большинстве электросетей существуют параллельные пути движения электроэнергии. Допустим, две параллельные ветки – от них отходят отростки к заказчикам. Один заказчик поднял нагрузку, а другой опустил. В этом случае электроэнергию лучше пускать по той ветке, где меньше нагрузка на данный момент. Но для этого необходимо отслеживать все эти процессы. Необходимо отслеживать генераторы. Необходимо отслеживать, когда электростанция отключилась, когда ветер пошел, например. Ушло Солнце и ветер – опять необходимо поднять тепловую энергетику. При этом может быть так, что где-то потребитель отключился, а где-то – подключился. Необходимо перепускать электроэнергию. Плюс потребители, как это происходит в Европе, должны знать в реальном времени, какова стоимость энергии в данный момент. Все процессы, происходящие в сети, могут отслеживать интеллектуальные сети.



Энергосистемы должны «поумнеть»

По мнению компании GE Energy, интеллектуальные сети способны сыграть ключевую роль в повышения эффективности отрасли энергетики в масштабах всей страны. Система Smart Grid обеспечивает более высокую энергетическую эффективность. Интеграция коммуникационных технологий в существующие энергосети позволяет извлекать большую выгоду из имеющихся активов. В частности, использовать технологии оптимизации активов, которые позволяют контролировать работу трансформаторов и осуществлять техническую профилактику оборудования.

И что немаловажно, интеллектуальные энергосистемы способны обеспечить дополнительными возможностями и потребителей. Они смогут планировать и контролировать домашнее энергопотребление. «Умный» дом, оснащенный интеллектуальными счетчиками с возможностью тарификации электроэнергии в зависимости от времени суток и простым пользовательским интерфейсом, позволит потребителям рациональнее использовать ресурсы и экономить деньги. В то же время «умный» дом поможет генерирующим компаниям эффективнее справляться с пиковыми нагрузками, снизить потребность в дополнительных мощностях для генерации энергии в моменты пикового потребления.

Руслан Пахомов прокомментировал это так:

– Конечно, некоторые составляющие интеллектуальных сетей используются и сейчас: есть так называемые «умные» счетчики, есть системы управления сетей при пусках. Есть также и системы мониторинга по состоянию трансформаторов. Но используется все это еще не в полной мере. А интеллектуальная сеть – это когда все эти отдельные механизмы завязаны в единую систему.

Российская энергосистема, отлична от других. Поэтому, когда мы говорим об интеллектуальных сетях, то мы говорим о том, что в России необходимо взять тот опыт, который есть у нас на Западе, поговорить с российскими специалистами и модернизировать существующую систему интеллектуальных сетей. То есть сделать ее такой, какой она будет наиболее оптимальна для нашего российского заказчика. В настоящее время нашим заказчиком, например, является ФСК. Недавно компания GE Energy провела семинар по Smart Grid для своих клиентов. Мы презентовали как отдельные части интеллектуальной системы, так и всю систему, но именно в том виде, в каком мы ее сегодня предлагаем на Западе. В дальнейшем мы планируем проводить дополнительные консультации для того, чтобы более четко понять, каковы требования, пожелания и потребности именно российского заказчика.



Сэкономить без особых усилий

– А как ваша компания оценивает российские властные инициативы по энергосбережению, энергоэффективности?

– Вся деятельность GE Energy в России направлена на решение задач именно российских клиентов и государства, и в том числе в отношении решения проблем энергоэффективности. Основные преимущества нашего оборудования как раз сосредоточены в двух областях: первое – это надежное и эффективное оборудование; второе – это экологически чистое оборудование. Если мы говорим о предприятиях, компаниях и государствах, которые хотят быть конкурентоспособными, – вопрос энергоэффективного оборудования становится ключевым вопросом, с которым нужно работать ежедневно на всех уровнях.

Поэтому сегодня российское правительство активно занимается этой проблемой и предпринимает различные шаги в данном направлении. Уже не раз говорилось о том, что сегодня стоимость газа в России достаточно низкая. Но это не значит, что цена на газ не будет расти. И если сегодня компании не будут вкладывать в энергоэффективность и энергосбережение, то завтра они не будут в состоянии выдержать конкуренцию западной продукции. В свое время А. Чубайс говорил, что средний коэффициент полезного действия российской энергетики составляет 30 процентов. При том, что для парогазового цикла нормальным является порядка 50‑60 процентов. Уже в настоящее время без особых усилий можно сэкономить порядка 15 процентов. Причем с помощью таких простых действий, как утепление окон, использование другой системы обогрева и т. д.

– Ощущает ли компания конкуренцию со стороны российских разработчиков и производителей?

– Исторически отечественная энергосистема базировалась на паровой тематике, потому что стоимость газа в России и в СССР никогда не была критической. Поэтому, основываясь на той цене газа, экономически было оправдано базировать энергетику на паровом принципе. По мере того, как стоимость газа растет, мы начинаем двигаться в сторону парогазовой энергетики. В связи с тем, что большие газовые турбины в советское время не были востребованы, этот вопрос не был актуален. Существовали единичные турбины с большой мощностью, но, поскольку крупных заказов не было, существовавшие в тот момент программы приостановились. Но в типоразмере газовых турбин до 25 мегаватт, которые базируются на авиационных двигателях, Россия всегда была сильна. Если говорить о GE Energy, то мы производим турбины в типоразмере от 25 мегаватт и выше. В России, например, НПО «Сатурн» разработало и производит машины в 110 МВт, а Ленинградский Металлический завод выпустил турбину 65 МВт, которая сейчас находится на испытании. Поэтому нельзя сказать, что Россия находится безвозвратно далеко позади Европы, просто раньше не было внимания к этой теме. Сегодня оно появилось.

– GE использует какие‑то разработки российской отраслевой науки?

– У нас в России есть подразделение, которое занимается проектированием узлов компонентов газотурбин, паровых турбин. Также у GE Energy есть подразделение, которое занимается кооперацией с российскими научно-исследовательскими институтами. Таким образом, у нас постоянно идет обмен знаниями. Не менее важную роль играет кадровый вопрос – Россия славится своими инженерами, и мы уделяем большое внимание найму локальных специалистов и их последующему обучению.



Предусматривая риски

– Какова стратегия GE Energy по локализации на российском рынке?

– Локализация бизнеса – наша приоритетная стратегия в России. И в нашей локализации существует два основных направления. Первое – локализация с точки зрения людей. На сегодняшний день у нас в России более 200 специалистов, среди которых есть продавцы, финансисты, юристы, инженеры, сервис-инженеры, проект-менеджеры, логисты и т. д. То есть у нас есть все ресурсы для обеспечения нормального функционирования компании на российском рынке. Сегодня мы создаем в России полномасштабный бизнес. В ближайшее время этот процесс в Москве завершится, и мы двинемся на восток. Необходимо присутствовать в основных, ключевых регионах. Сегодня мы активно работаем, в том числе, с Татарстаном.

– Сталкивается ли GE Energy в России с бюрократией, коррупцией, своеобразием законодательства? Как вы решаете эти проблемы?

– Должно быть четкое понимание: если ты идешь в чужую страну, то ты должен изучить, что это за страна, каковы ее требования, законодательство и пр. То есть если иностранная компания начинает свой бизнес в России, не изучив законы, требования госгортехнадзора, технические и финансовые требования, то эта компания сталкивается с серьезными проблемами. Именно поэтому GE Energy уделяет большое внимание найму именно российских специалистов: мы стремимся к тому, чтобы полностью соответствовать всем требованиям и законам РФ. Прежде чем вступать в какой‑то проект, мы изучаем российское законодательство и, таким образом, предусматриваем все риски. Что касается коррупции, то наша компания известна на рынке своей принципиальной позицией, поэтому этот вопрос для нас не встает. Мы участвуем в тендерах на общих условиях. Мы уверены, что те компании, которые думают о перспективе и ведут «чистый» бизнес, выиграют в долгосрочной перспективе.

Что касается бюрократии, то она есть везде, и руководство РФ сейчас с ней активно борется. Мы ожидаем, что эта проблема станет в будущем меньше. Но сегодня она существует, и поэтому если мы смотрим на страну как на долгосрочную перспективу, то необходимо понимать и принимать ее особенности.

Вся моя карьера построена в России. Своим конкурентным преимуществом я считаю глубокое знание страны и понимание процессов, происходящих в ней.

Мы готовы играть по правилам страны, в которой развиваем бизнес. И мы открыты для сотрудничества. GE располагает достаточным опытом и знаниями, чтобы помочь России повысить эффективность всей энергетической отрасли.

GE Energy: готова играть по правилам страны, в которой развивает бизнес
СПРАВКА

Новый центр энергетических технологий GE Energy располагается в Калужской области. Соглашение с местными органами власти о сотрудничестве было подписано в марте 2009 года. Первоначальные инвестиции GE в проект составили 30 миллионов долларов США, а дальнейшие инвестиции достигнут 50 миллионов. Объект площадью 7800 квадратных метров включает 1300 квадратных метров офисной площади. Запуск центра запланирован на конец этого года.

Центр будет осуществлять ремонт и восстановление компонентов камер сгораний газовых турбин большой мощности 6B,6FA, 9FA, 9FB. Создание новой площадки предполагает расширение внутрироссийских возможностей GE Energy для предоставления своих решений и услуг для заказчиков из России и СНГ, осуществляющих модернизацию своих энергетических активов. На первом этапе центр будет оказывать услуги по ремонту клиентам GE Energy, в дальнейшем возможен запуск производства турбин.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (148) апрель 2010 года:

  • Совершенствуем силовые кабели

    На «Сарансккабеле» разработана и внедрена в производство усовершенствованная конструкция силовых кабелей. ...

  • Блиц

    Банк ВТБ Северо-Запад открыл ОАО «ТГК-2» возобновляемую кредитную линию в размере 1,05 миллиарда рублей сроком на 18 месяцев. Кредитные средства компания направит на финансирование текущей деятельности, говорится в сообщении кредитной организации. ТГК-2 является крупнейшей теплоэнергетической компанией Севера европейской части России. В ОАО «Магаданэнерго» совет директоров рекомендовал годовому собранию акционеров принять решение ...

  • Оборудование ветшает – ремонты дорожают
    Оборудование ветшает – ремонты дорожают

    Ремонтная программа ОАО «МРСК Северного Кавказа» на 2010 год на 10 процентов больше прошлогодней – 1,23 миллиарда рублей. ...

  • Улучшат ли экологию новые автомобили?
    Улучшат ли экологию новые автомобили?

    В марте 2010 года в Женеве прошел автосалон, где ведущие мировые производители представили электрические и «гибридные» транспортные средства. Их принципиальной особенностью является то, что ДВС выполняет вспомогательную функцию или вовсе отсутствует. Но позволит ли использование таких автомобилей улучшить качество воздушной среды? ...

  • Блиц

    В Министерстве энергетики на совещании у заместителя министра Андрея Шишкина состоялось обсуждение мероприятий по снижению издержек в энергетике и повышению эффективности естественных монополий. Представителям последних предложено представить в министерство планы использования средств, полученных компаниями от сокращения издержек за 2009 год и предложения по стимулированию электросетевых компаний к снижению издержек путем использовани...