16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/147/11392.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (147) апрель 2010 года

Всё под контролем

Электротехника Ольга ТРУНОВА

На современном рынке приборов для учета потребленной электроэнергии могут найти место любые электросчетчики: как индукционные, так и электронные.

Однако каждый потребитель должен иметь достоверную информацию об их качестве, метрологической точности и надежности, для того чтобы сделать правильный выбор.

Еще несколько лет назад контроль потребления и сбережение электроэнергии не были столь актуальны. Всех вполне устраивали цены на электроэнергию и соответствующая система ее учета на базе электромеханических (индукционных) счетчиков. Принцип их работы основан на подсчете количества оборотов диска, вращающегося в бегущем магнитном поле. Частота вращения пропорциональна мощности, а количество оборотов – потребляемой электроэнергии. Такие счетчики просты, надежны и дешевы.

При переходе России на рыночные отношения у поставщиков электроэнергии возникла проблема контроля и управления ее потреблением. В свою очередь, потребитель заинтересован в том, чтобы не переплачивать. В результате стало необходимым увеличение сервисных функций счетчиков. Поставщикам нужен оперативный доступ ко всей информации о количестве проданной на данный момент электроэнергии и дистанционный контроль. Потребитель заинтересован в экономии электроэнергии за счет использования различных тарифов (дневной, ночной и так далее) и в удобном способе оплаты. Альтернатива этому – применение электронных платежей, вплоть до установления картридеров непосредственно в сами счетчики для оплаты.

В последние годы появляются все новые и новые производители электромеханических (индукционных) счетчиков: Саранский приборостроительный завод, «Сибирские приборы и системы» (Омск), «Контактор» (Ульяновск) и другие. География производителей электронных счетчиков намного шире: их сегодня выпускают в Нижнем Новгороде, Москве, Уфе, Курске, Томске, Красноярске, Перми, Санкт-Петербурге и других городах. Мы же подробно остановимся на производителях-ветеранах.



ОАО «Концерн «Энергомера» (Ставрополь)

Один из наиболее современных производителей измерительного оборудования. Помимо установок для проведения поверочных работ в лабораторных условиях, концерн выпускает портативные переносные устройства для проверки приборов и правильности их подключения на месте установки. Последние модификации электросчетчиков дооснащены токовыми клещами, делающими возможной проверку средств измерения без их отключения.

Визитной карточкой компании стал полный модельный ряд электронных приборов и систем учета электрической энергии, а также соответствующее сервисное и метрологическое оборудование.

Начав с производства простых однофазных и трехфазных электронных счетчиков электроэнергии, компания постоянно работает над совершенствованием выпускаемых приборов и расширением их ассортимента. Основным ориентиром для разработчиков служат замечания и пожелания потребителей. Так появились счетчики с токовым шунтом, с двумя измерительными элементами, модели для многотарифного учета, микропроцессорные многофункциональные приборы – все и не перечислить. Концерн по праву гордится тем, что на его заводах сегодня производится уже пятое поколение приборов учета – и это за неполные пятнадцать лет.

Новый модельный ряд, разработанный в полном соответствии с последними требованиями российских и международных стандартов, наследует все достоинства предыдущей линейки приборов учета.



ВЗАО «АСЭН»

Работает в области энергетики на внутреннем и зарубежном рынках более 18 лет. С 1995 года является основным акционером Мытищинского электротехнического завода (МЭТЗ), выпускающего более 30 разновидностей электронных счетчиков, а также измерительно-вычислительный комплекс учета электроэнергии ИВК «ЭМОС – МЭТЗ» для автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии с передачей информации по силовой сети. Электросчетчики могут работать как в автономном режиме, так и в составе АСКУЭ и систем регулирования. ВЗАО «АСЭН» производит также монтаж и установку АСКУЭ. В настоящее время ВЗАО «АСЭН» производит на МЭТЗ модернизацию всех видов выпускаемых счетчиков.



Московский завод электроизмерительных приборов (МЗЭП)

Старейший в России производитель счетчиков электрической энергии. В 2010 году заводу исполняется 75 лет. Сегодня это динамично развивающееся предприятие с современной технологией. Производит статические и индукционные электросчетчики, в том числе микропроцессорные, для многотарифного учета, технические средства АСКУЭ.

Сегодня заводом наряду с индукционными счетчиками 2,0 класса точности выпускаются статические электросчетчики 1,0 класса точности в том числе приборы с широким набором функций для многотарифного учета электроэнергии. В 2002 году были запущены в производство высокоточные цифровые микропроцессорные счетчики класса точности 0.2S и 0.5S, разработанные для использования в составе автоматизированных измерительно-информационных систем АИИС (АСКУЭ) на промышленных предприятиях и объектах энергетики.



ОАО «Ленинградский электромеханический завод»

На сегодняшний день завод является крупнейшим в России производителем электроизмерительной техники, а его продукция популярна как в нашей стране, так и в странах СНГ.

За более чем семидесятилетнюю историю ЛЭМЗ прошел путь от производства печатных машинок к высокоточному электроизмерительному оборудованию. Практически в каждом населенном пункте России, на предприятиях и в квартирах, вы можете найти электрические счетчики, произведенные на этом заводе.

Сегодня продукция ОАО «ЛЭМЗ» (индукционные и электронные, одно- и трехфазные, одно- и многотарифные, простые и многофункциональные, входящие в системы учета энергоресурсов АСКУЭ счетчики) имеет высокую репутацию благодаря взвешенному сочетанию цены и качества.

Марка ЛЭМЗ признана всеми участниками энергетического рынка, как производителями, так и потребителями.



Завод им. Фрунзе в Нижнем Новгороде

Завод выпускает электросчетчики с конца 90‑х гг. Используется элементная база одного из крупнейших мировых производителей полупроводниковых компонентов – американской Analog Device. Производство растет ежегодно на 30‑40 процентов.

Нижегородский завод им. М. В. Фрунзе (НЗиФ) – одно из старейших и в то же время одно из наиболее современных предприятий России в области разработки и производства специальных электронных приборов.

НЗиФ – это известный бренд на рынке оборудования для электроэнергетики. Занимается разработкой, производством и внедрением АСКУЭ на базе комплекса технических средств «Микрон», счетчиков электроэнергии однофазных и трехфазных, однотарифных, многотарифных и многофункциональных, автоматизированных установок для поверки счетчиков электроэнергии (УАПС), радиомодемов, GSM-коммуникаторов, преобразователей интерфейса, повторителей сигналов и т. д. НЗиФ предлагает комплексные решения по автоматизации систем контроля и управления энергоресурсами на основе передовых информационных технологий с организацией доступа к глобальным информационным сетям.



«Эльстер Метроника» (ранее АББ ВЭИ «Метроника»)

Российское подразделение корпорации ELSTER, крупнейшего в мире производителя приборов и систем учета электроэнергии, тепла, воды и газа. Российское представительство компании было основано в 1994 году, а в 1995-м открыт первый завод АББ ВЭИ «Метроника». Участие российских специалистов в разработках компании позволило снизить стоимость продукции и садаптировать ее к потребностям отечественного рынка: компания выпускает электросчетчики популярной серии АЛЬФА и AMR-систему AlphaMET. В 1998 году компания запустила в производство электросчетчик ДЕЛЬТА для мелкомоторного сектора, а в 1999-м открыла завод мощностью 100 тысяч электронных счетчиков в год. Продукция экспортируется в страны Европы, Азии, Африки, Среднего Востока. В 2003 году, после слияния ABB Metering и Ruhrgas Industries, компания стала называться Elster Metering, а российское подразделение получило название Elster Metronica.



ЗАО «Искра-Урал»

Предприятие создано на базе Уральского приборостроительного завода и ведущего европейского производителя электросчетчиков ISKRAEMECO d.d. (Словения). Производит индукционные одно-, двух- и трехфазные счетчики различных модификаций, электромонтажные шкафы, а также электронные счетчики электроэнергии, элементы АСКУЭ. Предприятие занимается проектированием и монтажом АСКУЭ. Производство реализуется на площадях Уральского приборостроительного завода по лицензии Словении на словенском оборудовании. Счетчики имеют высокую надежность, европейский сертификат качества, занесены в Госреестр СИ РФ. Компания занимается также гарантийным и сервисным обслуживанием аппаратуры собственного производства.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (147) апрель 2010 года:

  • Средства измерительной техники ОАО «Мегомметр» для безопасной эксплуатации электрообъектов
    Средства измерительной техники  ОАО «Мегомметр» для безопасной эксплуатации электрообъектов

    Уже более 50 лет ОАО «Мегомметр» является ориентиром и задает тон в разработке, производстве и реализации средств измерительной техники. ...

  • В ожидании реестра
    В ожидании реестра

    Российский рынок энергоаудита ушел на каникулы. Вынужденная остановка длится более трех месяцев, с момента вступления в силу закона об энергосбережении и о правилах энергетической эффективности, и продлится до регистрации первых саморегулируемых организаций (СРО). ...

  • Случайное последствие взрыва выросло до новой технологии
    Случайное последствие взрыва выросло до новой технологии

    В подмосковной Электростали открылся первый в России высокотехнологичный центр по нанесению наноструктурных покрытий. ...

  • Энергоэффективность выходит из подполья
    Энергоэффективность выходит из подполья

    В продолжение темы закона об энергосбережении «ЭПР» публикует мнения экспертов о новом документе и перспективах его применения. ...

  • Блиц

    В концерне «Высоковольтный союз» конструкторские службы разработали новый малогабаритный вакуумный выключатель серии ВР0. Новая разработка концерна представляет собой модернизацию выключателей серии ВР, которые широко используются на энергетических объектах стран СНГ и за рубежом. Выключатели ВР0 предназначены для коммутации электрических цепей при нормальных и аварийных режимах в сетях трехфазного переменного тока частоты 50 (60) Гц...