В Перми запустили газотурбинные мощности
В марте началась промышленная эксплуатация газотурбинной электростанции ГТЭС-16ПА в составе ТЭЦ-13 Перми.
ГТЭС-16ПА призвана обеспечить бесперебойную работу ТЭЦ, которая осуществляет электроснабжение крупнейшего в России производителя кабельно-проводниковой продукции ОАО «Камкабель» и централизованную подачу тепла в расположенный рядом крупный жилой микрорайон Гайва.
ГТЭС-16ПА – это первая действующая газотурбинная электростанция разработки ОАО «Авиадвигатель» в данном классе мощности. При проектировании электростанции применены передовые технологии.
В конструкции ГТЭС-16ПА использована газотурбинная установка ГТЭ-16ПА с двигателем ПС-90ЭУ-16А, совместно разработанным с давним партнером пермского КБ – известной двигателестроительной фирмой Pratt&Whitney – на базе газогенератора современного авиационного двигателя ПС-90А.
Главным конструктивным отличием ПС-90ЭУ-16А от разработанных ранее КБ двигателей промышленного назначения является четырехступенчатая силовая турбина с номинальной частотой вращения 3000 оборотов в минуту. Применение такой конструкции дает возможность отказаться от использования дорогостоящего редуктора, снизить тем самым эксплуатационные затраты заказчика и повысить надежность всей газотурбинной установки в целом.
В настоящее время в Перми ведется изготовление аналогичной газотурбинной электростанции, которая будет установлена в будущем году в составе ГТУ-ТЭЦ в Сибае, Башкирия.
ОАО «Авиадвигатель» – ведущее российское конструкторское бюро по разработке газотурбинных двигателей авиационного и промышленного назначения, входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации – 100-процентной специализированной дочерней компании ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» по управлению двигателестроительными активами.
Кабельная арматура, Генерация, Кабель, Мощность, Турбины, ТЭС , ТЭЦ, Энергоснабжение, Кабельно-проводниковая продукция, Провод, Электростанция,
-
13.02.2021 23:33:20 Славяна РУМЯНЦЕВА«Россети Московский регион»: новые проекты карантинного года
241
Цифровые проекты, мощности для борьбы с COVID-19 и повышение надежности электроснабжения столицы: «Россети Московский регион» подводит итоги прошедшего года.
Электрические сети, Россети, Коронавирус, Энергоснабжение, Цифровизация
13.02.2021 03:41:58 Славяна РУМЯНЦЕВАРабочее колесо для Туполангской ГЭС224
На Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ) завершено изготовление первого рабочего колеса гидротурбины в рамках проекта по обновлению Туполангской ГЭС в Узбекистане. Колесо предназначено для гидроагрегата (ГА) № 3. Завершение изготовления полного комплекта оборудования для модернизации ГА №3 запланировано на второй квартал 2021 года.
Гидроагрегат, Турбины, АСУ ТП, Гидроэнергетика
12.02.2021 21:55:27 Славяна РУМЯНЦЕВАВ Ритме АПК207
«Россети Центр Белгородэнерго» обеспечил дополнительной мощностью в объеме 1600 кВт новый производственный цех белгородского завода «Ритм». Общая мощность предприятия, специализирующегося на выпуске сельхозтехники для агропромышленной отрасли, выросла до 3000 кВт.
Россети, Электрические сети, Энергоснабжение, Подстанции
12.02.2021 21:48:58 Славяна РУМЯНЦЕВАПо следам Гагарина213
Специалисты филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети» обеспечили электроэнергией Парк покорителей космоса, строящийся на месте приземления Юрия Гагарина (село Смеловка Энгельсского района Саратовской области). Парк станет уникальным многофункциональным мемориально-образовательным комплексом под открытым небом.
Электрические сети, Подстанции, Энергоснабжение
12.02.2021 21:36:12 Славяна РУМЯНЦЕВАЭнергетики — спорту207
В Новосибирской области продолжается активная подготовка к проведению масштабных спортивных соревнований, таких, как Молодежный чемпионат мира по хоккею-2023 и групповой чемпионат мира по волейболу. Одними из важнейших этапов подготовки является развитие инфраструктуры, в том числе обеспечение этих объектов надежным и качественным электроснабжением.
Энергоснабжение, Подстанции, ЛЭП
-
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАШанс для Арктики
1104
Российская добывающая отрасль вступает в новую фазу, связанную с освоением углеводородных запасов шельфа полярных морей.
Кабельная арматура, Газпром, Мощность
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАМРСК Сибири объединяет сети751
ОАО «МРСК Сибири» выполняет политику консолидации электрических сетей региона.
Провод, Кабель, МРСК, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 РИА «Новости»Уран пойдет в Россию835
Премьер-министр Австралии Кевин Радд сообщил о достижении соглашения по поставке австралийского урана в Россию.
АЭС, Топливо, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 Алина ВАСИЛЬЕВАСмешанное тепло982
С конца марта в целях оптимизации работы оборудования на Якутской ТЭЦ и Якутской ГРЭС применена так называемая схема смешения теплоснабжения.
СРО, ГРЭС, Сети, Тепловые сети, Теплоснабжение, Топливо, ТЭЦ, Кабельная арматура
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАКадровый выход из тупика1265
ЧТО: II Всероссийская научно-практическая конференция «Энергетика и образование: модернизация и кадры» в рамках выставки «Энергетика и электротехника».
ГДЕ: Санкт-Петербург, выставочный комплекс «Ленэкспо».
КОГДА: 12 мая 2010 года.Электростанция, МРСК, Сети, ФСК, Кабельная арматура, Электрические сети, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25819
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24421
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21720
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14515
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12109
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.