16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/147/11391.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (147) апрель 2010 года

В Перми запустили газотурбинные мощности

В марте началась промышленная эксплуатация газотурбинной электростанции ГТЭС-16ПА в составе ТЭЦ-13 Перми.

Модернизация пермской ТЭЦ дивизиона КЭС-Холдинга «Генерация Урала» проведена в рамках инвестпроекта «Гранат».

ГТЭС-16ПА призвана обеспечить бесперебойную работу ТЭЦ, которая осуществляет электроснабжение крупнейшего в России производителя кабельно-проводниковой продукции ОАО «Камкабель» и централизованную подачу тепла в расположенный рядом крупный жилой микрорайон Гайва.

ГТЭС-16ПА – это первая действующая газотурбинная электростанция разработки ОАО «Авиадвигатель» в данном классе мощности. При проектировании электростанции применены передовые технологии.

В конструкции ГТЭС-16ПА использована газотурбинная установка ГТЭ-16ПА с двигателем ПС-90ЭУ-16А, совместно разработанным с давним партнером пермского КБ – известной двигателестроительной фирмой Pratt&Whitney – на базе газогенератора современного авиационного двигателя ПС-90А.

Главным конструктивным отличием ПС-90ЭУ-16А от разработанных ранее КБ двигателей промышленного назначения является четырехступенчатая силовая турбина с номинальной частотой вращения 3000 оборотов в минуту. Применение такой конструкции дает возможность отказаться от использования дорогостоящего редуктора, снизить тем самым эксплуатационные затраты заказчика и повысить надежность всей газотурбинной установки в целом.

В настоящее время в Перми ведется изготовление аналогичной газотурбинной электростанции, которая будет установлена в будущем году в составе ГТУ-ТЭЦ в Сибае, Башкирия.

СПРАВКА

ОАО «Авиадвигатель» – ведущее российское конструкторское бюро по разработке газотурбинных двигателей авиационного и промышленного назначения, входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации – 100-процентной специализированной дочерней компании ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» по управлению двигателестроительными активами.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (147) апрель 2010 года:

  • На Волге появится мегаваттный «ветер»
    На Волге появится мегаваттный «ветер»

    В России появится еще один ветропарк – сейчас его потенциал изучается в ходе предпроектной проработки. ...

  • Теплосети Петербурга делят пластик и сталь
    Теплосети Петербурга делят пластик и сталь

    До конца 2010 года ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» заменит более 22 километров тепловых стальных трубопроводов города армированным пластиком и гибкой нержавеющей сталью. ...

  • Philips предрекает светодиодное будущее
    Philips предрекает светодиодное будущее

    Уже не подлежит сомнению, что именно светодиоды откроют новую эпоху в технологиях освещения. Вопрос лишь в том, какими темпами будет происходить их повсеместное внедрение. По оценкам специалистов компании Philips, к 2015 году уже 50 процентов всего освещения в мире будет основано на светодиодах, а к 2020-му – более чем 75 процентов. И дело не только в энергосбережении и колоссальной финансовой экономии: по мнению экспертов Royal Philip...

  • Всё под контролем
    Всё под контролем

    На современном рынке приборов для учета потребленной электроэнергии могут найти место любые электросчетчики: как индукционные, так и электронные. ...

  • 2004 год: три президента, уклонисты и зеркало реформы
    2004 год: три президента, уклонисты и зеркало реформы

    В 2004 году президентом Российской Федерации вторично стал Владимир Путин, одержавший победу на мартовских выборах. В этом же году после двух «цветных революций» новые главы государств появились в Грузии и на Украине: Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко. В России в 2004 году подлинно революционные преобразования коснулись энергетической отрасли: началась активная часть ее реформирования. Процесс затронул более тридцати компаний. К апрелю...