16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/147/11390.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (147) апрель 2010 года

Поставщики нуждаются в новом законе

В Санкт-Петербурге в марте прошел форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС – Северо-Запад». Организатором мероприятия выступило ООО «Центр информационной и выставочной деятельности атомной отрасли».

Форум провела государственная корпорация по атомной энергии «Росатом». В ходе мероприятия специалисты отрасли обсуждали применение и актуализацию единого отраслевого стандарта закупок «Росатома», развитие отраслевой системы по управлению и контролю качества при сооружении АЭС, основные требования к поставщикам (подрядчикам) продукции и услуг, обеспечение качественных и своевременных поставок продукции для сооружения объектов атомной энергетики Северо-Западного региона.

Как отметил в своем выступлении генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, с данного форума началась целая серия региональных форумов для поставщиков атомной отрасли.

– Выбор города на Неве в качестве пилотной площадки, конечно же, не случаен – в северной столице и на Северо-Западе страны в целом сосредоточено множество предприятий, давно и успешно работающих на отечественную атомную отрасль, – отметил господин Кириенко. – Главная цель форума – получить эффективную обратную связь с нашими поставщиками, наладить и укрепить активный диалог с нашими действующими и будущими партнерами. Взаимовыгодное сотрудничество с поставщиками, развитие конкуренции и обеспечение транспарентности системы закупок в атомной отрасли – залог успешной реализации масштабной программы строительства АЭС в России.

Глава госкорпорации рассказал, что политика закупок «Росатома» принципиально важна в первую очередь для самих отраслевиков. Объем закупок госкорпорации в 2011 году только по гражданской программе, включая капстроительство, составит 150 миллиардов рублей, поэтому создание эффективной системы закупок является жизненно важной задачей.

– Для этого нужно выполнить два условия, – подчеркнул Кириенко. – Первое – создать конкурентную среду среди поставщиков. Наш базовый подход таков: лучше всего наличие конкуренции между независимыми и не имеющими никакого отношения к отрасли поставщиками. Это идеальная для нас ситуация. Но опыт показывает, что независимых поставщиков должно быть хотя бы три, а лучше – пять-семь. Если их меньше или это монополист, сразу возникает конфликт интересов, так как, как показывает практика, рост цен на продукцию естественных монополистов или псевдоестественных монополистов в разы превосходит даже рост инфляции. В этом случае мы считаем необходимым, если демонополизация невозможна либо экономически нецелесообразна, приобретать предприятие.

Второе – открытость торгов. Атомная отрасль долгие годы была абсолютно закрытой отраслью по соображениям государственной безопасности. Здесь есть и свои стереотипы, и своя сложившаяся культура, и свои объективные причины для закрытости некоторых направлений. Тем не менее считаю, что перед нами стоит масштабная задача, чтобы максимально открыть все, что не закрыто, и в первую очередь это относится к системе закупок. Здесь мы со всеми нашими поставщикам абсолютные партнеры и союзники. Для осуществления закупочной деятельности создан единый сайт в Интернете (zakupki.rosatom.ru), на нем размещаются объявления о предстоящих закупках и принципиально важных итогах прошедших торгов, чтобы посмотреть, что происходило, что будет происходить, и оценить это. На сайте изложены правила торгов и, что принципиально важно, порядок обжалования действий заказчика. Для объективной оценки итогов торгов в «Росатоме» создан центральный арбитражный комитет. В дополнение к этой системе в департаменте контроля и аудита «Росатома» создан специальный отдел по борьбе с экономическими нарушениями – отдел экономической безопасности. В случае злоупотреблений или коррупции, а в отрасли работает более 300 тысяч человек, поэтому всякое бывает, будут приняты самые жесткие меры и в рамках самой госкорпорации, а если потребуется, то и с привлечением правоохранительных органов.

Особенностью торговли через электронные площадки является отсутствие возможности проведения предварительной квалификации или предварительного отбора.

– Хочу особо обратить внимание поставщиков на вопрос конкурентоспособности в рамках мирового рынка атомных товаров и услуг, – отметил Сергей Кириенко. – Сегодня «Росатом» почти ничего не закупает у зарубежных поставщиков, их доля – 4‑6 процентов от объема закупок, и это только те товары, которые не производят в России. Это базовое условие. Поэтому даже когда наши российские предприятия вдруг дают цены не совсем конкурентоспособные, внутри страны на это можно не обращать внимания и эту продукцию «Росатом», скорее всего, купит, так как программа развития финансируется из бюджетных средств. Мы считаем необходимым поддерживать отечественного товаропроизводителя в расчете на то, что, получив премию по сравнению с рыночной ценой, он потратит ее на модернизацию своего производства, совершенствование технологии, повышение конкурентоспособности своей продукции.

В целях налаживания обратной связи с поставщиками в госкорпорации принято решение о регулярном проведении подобных деловых встреч, в том числе и в регионах. Поэтому в следующем году состоятся три таких форума: в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Москве.

В рамках форума прошло несколько круглых столов, тематика которых затрагивала как общую политику «Росатома» в области закупок, так и конкретные этапы ее реализации на определенных атомных электростанциях, например техническое оснащение Ленинградской АЭС, Нововоронежской АЭС-2, Балтийской АЭС, Волгодонской атомной электростанции и других объектов. В ходе заседаний специалисты также подробно обсудили проблемные вопросы по организации закупок продукции атомного машиностроения, ознакомились с новыми технологиями и методами, применяемыми сейчас в атомной сфере.

По мнению участников форума, такие встречи дают возможность поставщикам атомной отрасли оценить работу тендеров, а также то, насколько оптимальны закупки в современных условиях. На сегодняшний день некоторые специалисты склонны скорее к негативным, чем к позитивным оценкам тендеров. Суть в том, отмечают отраслевики, что существующий 94‑й федеральный закон, по которому осуществляются закупки, не всегда удобен в работе – он сделан для идеальных условий, тогда как на практике все иначе. Например, по условиям тендера всегда выигрывает та компания, которая готова выполнить заказ по наименьшей цене, однако это не всегда гарантирует высокое качество работ и услуг. Иными словами, полагают специалисты, законодательство в отношении закупок нуждается в пересмотре. А пока обсуждение этой темы выглядит односторонним, даже в рамках таких масштабных форумов: те, кто занимается закупками, жалуются на закон, но в отсутствие альтернативы продолжают руководствоваться только им. По мнению участников форума, такие встречи могут изменить положение, особенно если обмен опытом на форуме будет происходить не только между самими игроками, но и при непосредственном участии власти – арбитра, от которого зависят правила игры.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (147) апрель 2010 года:

  • ТГК-5 дебютирует в облигациях

    Совет директоров ТГК-5 принял решение о размещении дебютных облигаций на 5 миллиардов рублей. ...

  • В Перми запустили газотурбинные мощности

    В марте началась промышленная эксплуатация газотурбинной электростанции ГТЭС-16ПА в составе ТЭЦ-13 Перми. ...

  • Стеклянные штыревые изоляторы ШТИЗ с визуализацией работоспособности
    Стеклянные штыревые изоляторы ШТИЗ с визуализацией работоспособности

    Теперь состояние изолятора видно невооруженным взглядом. Если штыревой изолятор не выполняет своей функции, это можно определить по разрушению его стеклянных ребер, как у подвесного изолятора типа ПС. ...

  • Программа «выросла» на два миллиона рублей
    Программа «выросла» на два миллиона рублей

    Совет директоров ОАО «Ленэнерго» утвердил бизнес-план и инвестиционную программу компании на 2010 год, а также принял решение о привлечении денежных средств за счет выпуска ценных бумаг. ...

  • Свет Александровской колонны
    Свет Александровской колонны

    На пресс-конференции, посвященной 245‑летию Государственного Эрмитажа, его директор Михаил Пиотровский рассказал о планах, связанных с доминантой Дворцовой площади – Александровской колонной. Одним из них является корректировка архитектурного освещения (подсветки) колонны. А история подсветки на Дворцовой такова. 1 августа 1977 года ЛенЗНИИЭП (Ленинградский зональный научно-исследовательский и проектный институт типового и эксп...