16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/147/11386.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (147) апрель 2010 года

Первые российские компаунды изготовят в Гусь-Хрустальном

Один из крупнейших российских производителей продукции на основе стекловолокна – компания «БауТекс» – намерен в августе этого года приступить к производству SMC-компаундов (sheet molding compounds, в русской терминологии «препрег»).

Это будет первое и на данный момент единственное в своем роде производство подобного материала в России.

Сейчас на заводе осуществляется монтаж оборудования немецкой компании Sсhmidt & Heinzmann для серийной выработки SMC. Компаунды будут производиться по современным технологиям и рецептурам с использованием сырья, импортируемого из Европы. Мощность линии составит 12 000 тонн в год.

– На сегодняшний день российский рынок значительно отстает от мирового по производству композиционных материалов из SMC и BMC, хотя его потенциал весьма значителен. В первую очередь речь идет об автомобильной промышленности: в России открываются новые заводы европейских автогигантов, и, естественно, перед ними встает проблема локализации компонентой базы, ведь современный автомобиль немыслим без SMC. В других важнейших областях промышленности, например в электротехнике, также существует множество ниш, относительно которых мировая практика однозначно подтверждает технико-экономическую целесообразность таких решений, – заявил руководитель направления BMC/SMC компании «БауТекс» Иван Бессонов.

SMC-компаунды и схожие с ними BMC-компаунды (в русской терминологии «премиксы»), серийное производство которых «БауТекс» начала в декабре 2009 года, активно применяются в энергетике, автомобильной промышленности, вагоностроении, светотехнике и других областях. Из них изготавливаются корпуса низковольтной аппаратуры, распределительные устройства и счетчики электроэнергии, детали кузова и моторного отсека грузовых и легковых автомобилей.

SMC-материалы, так же как и BMC-компаунды, будут реализовываться под торговой маркой Formix.
Объем современного европейского рынка SMC/BMC компаундов составляет 300 тысяч тонн в год. В автомобильной промышленности используется около 130 тысяч тонн материала, а в электротехнической – около 110 тысяч тонн.
СПРАВКА

Российско-немецкая компания «БауТекс» была основана в 2000 году. Основное направление деятельности – изготовление стеклотканевых обоев, стеклосеток и SMC/BMC-компаундов.

Завод компании расположен в Гусь-Хрустальном Владимирской области. 30 процентов продукции направляется на экспорт в Германию. На сегодняшний день компания «БауТекс» считается одним из крупнейших производителей изделий на основе стекловолокна в России.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (147) апрель 2010 года: