16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/147/11378.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (147) апрель 2010 года

Кадровый выход из тупика

Выставки и конференции Ирина КРИВОШАПКА

ЧТО: II Всероссийская научно-практическая конференция «Энергетика и образование: модернизация и кадры» в рамках выставки «Энергетика и электротехника».
ГДЕ: Санкт-Петербург, выставочный комплекс «Ленэкспо».
КОГДА: 12 мая 2010 года.

Организатором конференции выступает Комитет по энергетике общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Итоги конференции будут представлены во второй половине мая этого года в Москве на круглом столе «Кадровая политика в энергетике», в котором примут участие представители Министерства образования и науки РФ, Министерства энергетики РФ, депутаты Государственной Думы РФ.

Конференция включает несколько индивидуальных сессий, в ходе которых специалисты выступят с докладами по следующим темам: современное состояние энергетического образования в России; кадровая политика энергетических компаний; восполнение трудового капитала в энергетике; государственная политика в области поддержки подготовки специалистов для энергетической отрасли; нормативно-правовое регулирование и механизмы стимулирования развития отраслевого профессионального образования в энергетике; социальная политика и взаимоотношения энергокомпаний с профсоюзными организациями; обеспечение безопасности труда на энергетических объектах; подготовка кадров для энергоаудита.

В составе участников конференции более 200 потенциальных представителей энергетической отрасли: руководители и специалисты по кадрам филиалов холдингов МРСК и ФСК, производителей оборудования для энергетики, энергосервисных и монтажных компаний, выпускников и студентов профильных специальностей вузов и профтех-училищ.

По мнению организаторов, данная конференция уже второй раз пройдет в формате дискуссии, в ходе которой участники – представители промышленных и энергетических предприятий, образовательных и научных учреждений, СМИ обратятся с вопросами к основным докладчикам и обозначат актуальные темы, связанные с энергетическим образованием и кадровыми вопросами в отрасли.

По итогам прошлогодней конференции специалисты пришли к выводу о необходимости разработки системы многоступенчатого и более глубокого образования в сфере электроэнергетики – от учебных заведений до момента трудоустройства выпускников на производстве. Как отметил генеральный директор «ЛОЭСК» Вадим Малык, в настоящее время в вузах остро ощущается нехватка грамотного менеджмента, способного организовать взаимовыгодную связь между предприятиями, вузами и студентами.

– Преподавательский состав недостаточно мотивирован к обновлению программ обучения в соответствии с потребностями рынка и не стремится построить конструктивный диалог с предприятиями энергетической отрасли, – отметил Малык, подчеркнув, что учебные заведения должны ориентировать предпринимателей на перспективы направлений их деятельности.

По словам модератора конференции председателя Санкт-Петербургского отделения, члена генерального совета «Деловой России» Эльгиза Качаева, главная задача конференции – в ходе дискуссии определить общие проблемы отрасли и предложить пути их преодоления.

– Мы видели заинтересованность власти, бизнеса и учебных заведений в совместном поиске алгоритмов окончательного перехода энергетической отрасли от старой модели, еще содержащей элементы «социалистической» экономики, – к современной рыночной, – подчеркнул Э. Качаев.

По мнению участников прошлогодней конференции, а это руководители и представители компаний энергетической отрасли, выход из кадрового кризиса энергетики возможен только объединением усилий самих сетевых, сервисных и производящих компаний. Необходимо создать альтернативное по форме образовательное учреждение, функционирующее на рыночных принципах: оптимизации программ и форм обучения, подборе преподавательского состава на конкурсной основе по соответствию рыночным стандартам, сотрудничестве с компаниями – поставщиками оборудования для организации профессионально-технических центров подготовки, с регулярными мастер-классами для обучения молодых специалистов или выпускников учебных заведений работе с новым оборудованием.

Основные предложения, высказанные отраслевиками, были единогласно поддержаны предприятиями и компаниями: «Санкт-Петербургскими электрическими сетями», ЛОЭСК, Siеmens, «Энергия-Холдинг», а также национальной федерацией профессионального образования, комитетом по энергетике СПб ТПП, Союзом энергетиков, общественной организацией «Деловая Россия».

Спустя год тема конференции не только не утратила своей актуальности, напротив, она дополнилась новыми вопросами и проблемами. Кадровый вопрос все больше становится насущным для энергетиков. И теперь пришло время искать практические подходы к ликвидации пробелов в схеме «выпускник – молодой специалист – квалифицированный сотрудник предприятия». Только так, полагают организаторы мероприятия, можно добиться определенных успехов и в отдельно взятой компании, и решить непростые задачи в экономике нашей страны.


Мнение

Александр Кухмай, генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада»:

– Проблема кадров действительно актуальна для энергетической отрасли. У нас нет достаточного числа квалифицированных специалистов из вузов, поэтому мы несем затраты на их переобучение и профессиональную подготовку. На мой взгляд, проблема связана с разрушением прошлой системы образования и преемственности от школ к вузам. Необходимо восстановить профориентацию в школах, а также изменить подход к обучению на инженерно-технических специальностях в вузах. Решение данной проблемы нужно сформировать силами представителей энергетической отрасли и затем предложить это решение на одобрение Министерству энергетики и Министерству образования Российской Федерации.


Руководитель оргкомитета конференции Наталья Писаренко
+7 911 906 89 35

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (147) апрель 2010 года:

  • Блиц

    Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в закон об энергетике. Законопроект устанавливает ответственность за несоблюдение правил вывода объектов энергетики в ремонт и из эксплуатации. Теперь к не выполняющим свои обязанности энергетикам может быть применена административная ответственность в виде штрафов. Помимо этого, установлены минимальные нормативные запасы топлива на электростанциях, за несоблюдение объема которых ...

  • В поисках сланцевого газа
    В поисках сланцевого газа

    В комитете Государственной Думы по энергетике 25 марта состоялся круглый стол по перспективам освоения российских ресурсов сланцевого газа. ...

  • Всё под контролем
    Всё под контролем

    На современном рынке приборов для учета потребленной электроэнергии могут найти место любые электросчетчики: как индукционные, так и электронные. ...

  • Гидроагрегаты готовятся к новому старту
    Гидроагрегаты готовятся к новому старту

    На Саяно-Шушенской ГЭС завершается демонтаж гидроагрегата № 2. Как известно, к 2014 году все 10 агрегатов станции будут обновлены. ...

  • На Волге появится мегаваттный «ветер»
    На Волге появится мегаваттный «ветер»

    В России появится еще один ветропарк – сейчас его потенциал изучается в ходе предпроектной проработки. ...