16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/147/11367.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (147) апрель 2010 года

Екатеринбургские сетевики начали крупнейшую стройку

Энергетика: регионы Игорь ГЛЕБОВ

В екатеринбургском микрорайоне Широкая Речка началось строительство самого большого энергообъекта ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» – подстанции 220/110 кВ «Рябина».

Подстанция станет первым объектом такого класса напряжения, построенным компанией. Она будет возведена согласно планам инвестиционной программы развития электросетей Екатеринбурга, которые реализует ОАО «ЕЭСК».

Схема выдачи мощности из единой национальной электрической сети для электроснабжения центральной, южной и западной частей Екатеринбурга решена от подстанции 500/220/110 кВ «Южная». Это питающий центр, который преобразует напряжение 220 кВ в 110 кВ. Существующая проблема в электроснабжении города связана с тем, что автотрансформаторы подстанции «Южная» при выполнении ремонтных работ перегружены. Это ограничивает подключение новых потребителей и дальнейшее развитие городской инфраструктуры.

Ввод подстанции «Рябина» позволит разгрузить оборудование подстанции «Южная» и обеспечить потребность Екатеринбурга в дополнительной мощности по сети 110 кВ. Основной подстанцией, запитанной от «Рябины» на первом этапе работы, станет построенная в 2008 году подстанция 110 кВ «Петрищевская», обеспечивающая электроснабжение района Академический. Таким образом, ПС «Рябина» станет новым питающим центром в сети 220/110 кВ.

– Проект стал возможен благодаря общим усилиям администрации Екатеринбурга, Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, проектировщикам. Дальнейшее строительство будет зависеть от нашей слаженной работы, и мы не должны подвести», – отметил генеральный директор МРСК Урала Валерий Родин.

На подстанции будет построено открытое распределительное устройство 220 и 110 кВ, установлены два силовых автотрансформатора 220/110 кВ мощностью по 250 МВА, элегазовые выключатели 220 и 110 кВ, разъединители с моторными приводами для создания надежной оперативной блокировки. Для размещения щита управления, релейной защиты и автоматики, аккумуляторной батареи, трансформаторов собственных нужд, оборудования телемеханики и связи будет построено капитальное здание.

Подстанция будет врезана шлейфом в воздушную линию 220 кВ СУГРЭС – Южная. Строительство шлейфового захода на подстанцию по договору технологического присоединения будет выполнять ФСК в течение 2011 года.

Директор ЕЭСКа Александр Семериков сказал:
– Мы планируем завершить строительство подстанции через два с половиной года. Это будет самая крупная городская подстанция, построенная в постсоветский период.
СПРАВКА

Основное направление деятельности ОАО «ЕЭСК» – передача электроэнергии по распределительным сетям 0,4‑110 кВ, развитие электросетевой инфраструктуры Екатеринбурга и подключение потребителей к электрическим сетям. С 1 мая 2008 года ЕЭСК является дочерним зависимым обществом МРСК Урала.

ЕЭСК обслуживает 66 подстанций напряжением 110 кВ и одну подстанцию 220 кВ «Искра», построенную в 1973 году. Кроме «Искры», на территории города действуют подстанции 220 кВ других компаний: «Калининская» и «Сварочная» (ФСК ЕЭС); открытое распределительное устройство (ОРУ) 220 кВ Новосвердловской ТЭЦ (ТГК-9); ОРУ СУГРЭС (ОГК-5).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (147) апрель 2010 года:

  • «Татэнерго» приобрело пакет в ОАО «Генерирующая компания»
    «Татэнерго» приобрело пакет в ОАО «Генерирующая компания»

    ОАО «Татэнерго» приобрело 2 миллиарда 638 миллионов 979 тысяч 680 обыкновенных акций ОАО «Генерирующая компания» номинальной стоимостью 0,5 рубля каждая. ...

  • Случайное последствие взрыва выросло до новой технологии
    Случайное последствие взрыва выросло до новой технологии

    В подмосковной Электростали открылся первый в России высокотехнологичный центр по нанесению наноструктурных покрытий. ...

  • Компоненты для электроники
    Компоненты для электроники

    ЧТО: XIII Международная выставка компонентов и комплектующих для электронной промышленности и VIII Международная выставка технологического оборудования и материалов для производства изделий электронной промышленности. ГДЕ: Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1. КОГДА: 20‑22 апреля 2010 года. ...

  • Нормирование теплоснабжения объявлено приоритетом
    Нормирование теплоснабжения объявлено приоритетом

    Глава думского комитета по энергетике Юрий Липатов (на фото) на заседании рабочей группы по доработке проекта закона о теплоснабжении заявил, что его принятие – приоритет весенней парламентской сессии. ...

  • Блиц

    Россия готовит научно обоснованную заявку по расширению границ своего континентального шельфа в Охотском море. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. По его словам, «в случае, если комиссия ООН сочтет изложенные в заявке обоснования достаточными и примет положительные рекомендации по обновленному российскому представлению по Охотскому морю, то в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года ...