16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/147/11363.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (147) апрель 2010 года

Открыть Архангельск

Энергетика: регионы Подготовила Наталья Лебедева

В ОАО «МРСК Северо-Запада» выработали меры, направленные на открытие для технологического присоединения закрытых центров питания Архангельска.

В Архангельске на настоящий момент сложилась непростая ситуация по вопросу технологического присоединения заявителей к закрытым центрам питания. Это, в частности, касается подстанций, расположенных в центральной части города (ПС-1, ПС-2, ПС-14). Средства, заложенные в тариф, не могут покрыть всех расходов на выполнение технических мероприятий по технологическому присоединению.

– Многие заявители хотят иметь электроснабжение по второй категории, необходимо предусматривать полное резервирование присоединяемой мощности по сетям 6‑10 кВ. Для этого требуются дополнительные капиталовложения в распределительные сети города с целью усиления имеющихся и создания новых связей между закрытыми на сегодняшний день центрами питания, – говорит начальник отдела технического развития «Архэнерго» Павел Филиппов.

У сетевой компании нет средств, достаточных для быстрого завершения данной работы. Заявители, в свою очередь, не могут оплатить ее по причине высокой стоимости присоединения.

Открыть подстанции, закрытые для присоединения в центре Архангельска, позволит строительство ПС «Центральная». Однако возведение новой подстанции осложняется рядом проблем, главная из которых – отсутствие источника финансирования.

Для взаимного резервирования центров питания в Архангельске специалистами разработана программа технических мер, а также организационные мероприятия по присоединению заявителей. В частности, заявителям на 100‑750 кВт предлагается осуществлять технологическое присоединение по индивидуальному проекту, включающему, помимо работ, направленных непосредственно на создание сети для присоединения, дополнительно мероприятия по реконструкции существующих распределительных сетей Архангельска. Стоимостная оценка вклада в реконструкцию сетей должна быть пропорциональна заявленной мощности.

Заявителям свыше 750 кВт, независимо от категории, также предлагается осуществлять присоединение по индивидуальному проекту. Планируется участие заявителей в открытии закрытых центров питания Архангельска. Часть средств, поступающих в счет платы за технологическое присоединение, будет аккумулироваться для оплаты выполнения работ по увеличению трансформаторной мощности в центре Архангельска.

Своевременным явилось решение об установке на подстанции «Привокзальная» в Архангельске мобильной подстанции 110/10 (6) кВ. Мобильную подстанцию планируется ввести в работу уже этим летом.

СПРАВКА


В зоне ответственности филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» закрыты для технологического присоединения 39 подстанций, 9 из которых – в Архангельске. Фактически в центральной части города нет возможности для подключения новых потребителей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (147) апрель 2010 года: