16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/147/11361.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (147) апрель 2010 года

День презентаций МРСК Северо-Запада – трамплин к взаимовыгодному сотрудничеству

Энергетика: регионы Ольга ТРУНОВА

В ОАО «МРСК Северо-Запада» состоялся VI корпоративный презентационный день. Главной темой очередной встречи руководителей и специалистов сетевой компании с поставщиками продукции стало силовое оборудование подстанций и воздушных линий.

Оргкомитет КПД под председательством главного инженера МРСК Северо-Запада Георгия Турлова рассмотрел и принял заявки на участие в КПД-6 от 33 компаний из России, Латвии, Франции и Германии. При этом 15 компаний представили свои разработки в очном формате. Почти половина компаний, зарегистрированных в программе КПД-6, стали постоянными участниками корпоративных презентационных дней.



Подстанция будущего

Открывая VI корпоративный презентационный день МРСК Северо-Запада, Георгий Турлов представил вниманию участников проект «подстанции будущего».

Проект такой подстанции 110 кВ предусматривает, прежде всего, безопасность для персонала и защищенность всех зданий и сооружений на территории объекта. Часть инноваций данного проекта уже реализована на подстанции «Полярные зори» (филиал МРСК Северо-Запада «Колэнерго»).

Подстанция ПС-69 – крупнейший инвестиционный проект филиала «Колэнерго» в 2009 году. Здесь уже введено в эксплуатацию закрытое распределительное устройство (ЗРУ-10 кВ), произведен монтаж дугогасящих реакторов и трансформаторов собственных нужд, установлены новый хозяйственный блок и ограждение территории подстанции, произведены все необходимые коммутационные работы.

Здание распредустройства данной подстанции выполнено из импортного железобетона.

– Когда мы ввозили эти материалы, у таможни возникло много вопросов – в частности, зачем мы вообще импортируем в страну бетон и нет ли в нем наркотиков. Мы готовы работать с российскими предприятиями. Но, к сожалению, в настоящее время отечественные производители не предлагают нам материалов, отвечающих всем нашим требованиям, – отметил господин Турлов. – Сейчас нам в основном предлагают здания РУ из сэндвич-панелей, из металла. Такие решения больше подходят для нефтяной и газодобывающей промышленности. Для электросетевого комплекса нужны более долговечные и надежные решения.

Главный инженер МРСК Северо-Запада еще раз подчеркнул, что оборудование и материалы, предлагаемые в рамках КПД к использованию в филиалах энергокомпании, должны соответствовать жестким стандартам: надежность электроснабжения потребителей, безопасность и экономичность в обслуживании.

Разговор о проекте «подстанции будущего» на базе ПС-69 «Полярные зори» продолжил первый участник КПД-6 – представитель ОАО ПО «Элтехника». Компания провела презентацию устройства РУ 6 (10) кВ модульного типа в бетонных оболочках полной заводской готовности для ПС с трансформаторами до 32 МВА. «Элтехника» принимала участие в корпоративном дне МРСК Северо-Запада в третий раз, и проектные разработки, заявленные в программе КПД-6, были выполнены с учетом пожеланий и рекомендаций технических специалистов энергокомпании.



Опыт внедрения smart-технологий

Группа компаний «Таврида Электрик» представила на VI корпоративном презентационном дне SMART-технологии для строительства распределительных сетей нового поколения.

Главный инженер МРСК Северо-Запада пригласил компанию принять участие в пилотном проекте по модернизации сетей в филиале «Псковэнерго».
В настоящее время уже разработано техническое задание по созданию сетей нового типа. Для реализации проекта выбран филиал «Псковэнерго», в зоне ответственности которого в настоящее время – более 45 тысяч километров сетей различного класса напряжения.

Как было отмечено в ходе презентации, показателями эффективности работы сетей являются надежность, качество и малый объем потерь поставляемой электроэнергии, а также оптимизация затрат. Сегодня ситуация в энергетике такова, что техническое состояние электросетевого оборудования не всегда позволяет выполнять поставленные задачи. Чтобы лишь на 10 процентов обновить парк энергооборудования, нужно около 200 миллиардов рублей.

В МРСК Северо-Запада показатель износа сетей составляет 60‑65 процентов. Поэтому нужны новые решения, которые позволят электросетевому комплексу при таком износе оборудования выполнять свои задачи.

Российская группа компаний «Таврида Электрик» предлагает свое решение проблемы – создание управляемых автоматизированных сетей, внедрение комплексных решений в рамках программ реновации с применением технологий SMART-GRID. Зарубежный опыт говорит о том, что SMART-GRID успешно используется не столько в высоковольтных сетях, сколько на пути к конечному потребителю – в распределительных сетях.

В настоящее время в российских распредсетевых компаниях уже установлено несколько тысяч аппаратов PBA/TEL для децентрализованной автоматизации сети с применением реклоузеров, которые позволяют отслеживать «внутрисетевую» информацию о режимах работы, аварийных режимах, потреблении энергии. Группа «Таврида Электрик» представила одну из своих smart-разработок – прототип вакуумного выключателя 35 кВ, который будет доступен на рынке уже в 2010 году. Наукоемкие решения позволили создать выключатель 35 кВ массой менее 90 килограммов наружного исполнения УХЛ1, что не удалось ни одному из производителей коммутационной техники.

Компания «Таврида Электрик СПб» – давний партнер МРСК Северо-Запада. В рамках пятого КПД МРСК Северо-Запада компании был присужден специальный приз «Эффективный партнер». Специалисты этого предприятия уже представили участникам КПД свою концепцию развития сетей 6‑10 кВ, а также оборудование для распределительных сетей 6‑25 кВ и разработки в сфере систем автоматизации распредсетей 6‑10 кВ.



По итогам работы

Среди компаний – участников КПД были как дебютанты корпоративного дня, так и давние партнеры МРСК Северо-Запада. Так, в рамках КПД-6 компания Maschinenfabrik Reinhausen GmbH представила свои разработки в сфере модернизации силовых трансформаторов. Давний деловой партнер МРСК Северо-Запада, продукция которого успешно используется в филиалах компании, ПО «Элтехника» представило на КПД-6 устройства РУ 6 (10) кВ модульного типа в бетонных оболочках полной заводской готовности для ПС с трансформаторами до 32 МВА. ЗАО «Высоковольтный союз» презентовало инновационные разработки КРУ класса 35 кВ.

В КПД-6 приняли участие представители крупнейших производителей оборудования для ТЭК – ООО «Таврида Электрик СПб», ЗАО «Шнейдер Электрик», ЗАО «АРЕВА Передача и Распределение», АО «Энергофирма Яуда». Эти компании стали постоянными участниками КПД, каждый раз они готовы предложить энергетикам новые технические решения, разработанные с учетом рекомендаций специалистов МРСК Северо-Запада. Оборудование этих предприятий успешно используется в филиалах объединенной операционной компании Северо-Запада.

Второй день работы КПД технические специалисты МРСК Северо-Запада традиционно посвятили знакомству с производством одного из предприятий электротехнической отрасли, расположенного в Петербурге. На этот раз им стало НПК ОАО «Позитрон». Экскурсию по предприятию провел начальник конструкторского технологического отдела «Позитрона» Александр Колычев.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (147) апрель 2010 года:

  • Нормирование теплоснабжения объявлено приоритетом
    Нормирование теплоснабжения объявлено приоритетом

    Глава думского комитета по энергетике Юрий Липатов (на фото) на заседании рабочей группы по доработке проекта закона о теплоснабжении заявил, что его принятие – приоритет весенней парламентской сессии. ...

  • Гидроагрегаты готовятся к новому старту
    Гидроагрегаты готовятся к новому старту

    На Саяно-Шушенской ГЭС завершается демонтаж гидроагрегата № 2. Как известно, к 2014 году все 10 агрегатов станции будут обновлены. ...

  • Кадровый выход из тупика

    ЧТО: II Всероссийская научно-практическая конференция «Энергетика и образование: модернизация и кадры» в рамках выставки «Энергетика и электротехника». ГДЕ: Санкт-Петербург, выставочный комплекс «Ленэкспо». КОГДА: 12 мая 2010 года....

  • Интер РАО «похудело»
    Интер РАО «похудело»

    Чистый убыток «Интер РАО ЕЭС» в 2009 году по РСБУ составил 1,25 миллиарда рублей против прибыли в 2008 году. ...

  • «Янтарьэнерго» вложится в реконструкцию
    «Янтарьэнерго» вложится в реконструкцию

    ОАО «Янтарьэнерго» (Калининградская область) в 2010 году затратит 648 миллионов рублей на реконструкцию энергообъектов. ...