16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/147/11344.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (147) апрель 2010 года

ОГК-3 обещает дивиденды

ОАО «ОГК-3» намерено выплатить дивиденды и продать непрофильные активы. Об этом на своей пресс-конференции сообщил генеральный директор генкомпании Владимир Колмогоров.

За минувший год чистая прибыль ОГК-3 составила 4,2 миллиарда рублей. Другие финансовые показатели компания еще не обнародовала.

ОГК-3 планирует выплатить дивиденды за 2009 год, причем коэффициент выплат будет равен не менее 10 процентам. По мнению экспертов отрасли, это решение компании логично, поскольку на данный момент на ее балансе числится 40 миллиардов рублей наличных средств, а это значит, что у компании достаточно денег для реализации инвестиционной программы, по крайней мере, до 2012 года. Если исходить из того, что коэффициент выплат будет равен 50 процентам, дивидендная доходность у ОГК-3 составит 2,6 процента, что является, пожалуй, самым высоким показателем в российском электроэнергетическом секторе за 2009 год.

Компания планирует аннулировать сделки по покупке непрофильных активов, которые были заключены в конце 2008 года. В итоге объем дополнительной прибыли может составить 24 миллиарда рублей. Самый крупный непрофильный актив – это 25‑процентный пакет акций компании «РУСИА Петролеум», оператора по разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения, который был приобретен за 576 миллионов долларов США. Его текущая рыночная стоимость оценивается всего в 200‑250 миллионов долларов.

По коэффициенту «Стоимость предприятия / установленная мощность» акции ОГК-3 торгуются на отметке 141доллар за кВт, что является самым низким показателем среди российских оптовых генерирующих компаний и на 43 процента ниже среднего уровня, который, по нашему мнению, справедливо отражает стабильное финансовое положение компании.

Эксперты ожидают увидеть позитивную реакцию рынка в краткосрочной перспективе, однако сохраняют рекомендацию «держать» и подтверждают, что фундаментальная стоимость компании зависит от успешной реализации инвестиционной программы, нацеленной на модернизацию генерирующих мощностей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (147) апрель 2010 года: