16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/147/11344.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (147) апрель 2010 года

ОГК-3 обещает дивиденды

ОАО «ОГК-3» намерено выплатить дивиденды и продать непрофильные активы. Об этом на своей пресс-конференции сообщил генеральный директор генкомпании Владимир Колмогоров.

За минувший год чистая прибыль ОГК-3 составила 4,2 миллиарда рублей. Другие финансовые показатели компания еще не обнародовала.

ОГК-3 планирует выплатить дивиденды за 2009 год, причем коэффициент выплат будет равен не менее 10 процентам. По мнению экспертов отрасли, это решение компании логично, поскольку на данный момент на ее балансе числится 40 миллиардов рублей наличных средств, а это значит, что у компании достаточно денег для реализации инвестиционной программы, по крайней мере, до 2012 года. Если исходить из того, что коэффициент выплат будет равен 50 процентам, дивидендная доходность у ОГК-3 составит 2,6 процента, что является, пожалуй, самым высоким показателем в российском электроэнергетическом секторе за 2009 год.

Компания планирует аннулировать сделки по покупке непрофильных активов, которые были заключены в конце 2008 года. В итоге объем дополнительной прибыли может составить 24 миллиарда рублей. Самый крупный непрофильный актив – это 25‑процентный пакет акций компании «РУСИА Петролеум», оператора по разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения, который был приобретен за 576 миллионов долларов США. Его текущая рыночная стоимость оценивается всего в 200‑250 миллионов долларов.

По коэффициенту «Стоимость предприятия / установленная мощность» акции ОГК-3 торгуются на отметке 141доллар за кВт, что является самым низким показателем среди российских оптовых генерирующих компаний и на 43 процента ниже среднего уровня, который, по нашему мнению, справедливо отражает стабильное финансовое положение компании.

Эксперты ожидают увидеть позитивную реакцию рынка в краткосрочной перспективе, однако сохраняют рекомендацию «держать» и подтверждают, что фундаментальная стоимость компании зависит от успешной реализации инвестиционной программы, нацеленной на модернизацию генерирующих мощностей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (147) апрель 2010 года:

  • Болгарская АЭС «Белене» получит российское оборудование
    Болгарская АЭС «Белене» получит российское оборудование

    ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (группа «Уралмаш – Ижора») заключило контракт с «Атомэнергопромом». ...

  • Блиц

    Россия готовит научно обоснованную заявку по расширению границ своего континентального шельфа в Охотском море. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. По его словам, «в случае, если комиссия ООН сочтет изложенные в заявке обоснования достаточными и примет положительные рекомендации по обновленному российскому представлению по Охотскому морю, то в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года ...

  • Средства измерительной техники ОАО «Мегомметр» для безопасной эксплуатации электрообъектов
    Средства измерительной техники  ОАО «Мегомметр» для безопасной эксплуатации электрообъектов

    Уже более 50 лет ОАО «Мегомметр» является ориентиром и задает тон в разработке, производстве и реализации средств измерительной техники. ...

  • Нормирование теплоснабжения объявлено приоритетом
    Нормирование теплоснабжения объявлено приоритетом

    Глава думского комитета по энергетике Юрий Липатов (на фото) на заседании рабочей группы по доработке проекта закона о теплоснабжении заявил, что его принятие – приоритет весенней парламентской сессии. ...

  • Блиц

    ОАО «Иркутскэнерго» в четвертом квартале 2009 года увеличило чистую прибыль по сравнению с третьим кварталом в 2,7 раза – до 996,99 миллиона рублей по РСБУ. В компании увеличение чистой прибыли связывают с сезонным фактором. В конце прошлого года руководство компании заявляло, что ожидает получить по итогам 2009 года выручку в размере 38,7 миллиарда рублей, чистую прибыль – 3,39 миллиарда. В ОАО «МРСК Сибири» чистый убыток по РСБУ...