16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/147/11338.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (147) апрель 2010 года

В ожидании реестра

Российский рынок энергоаудита ушел на каникулы. Вынужденная остановка длится более трех месяцев, с момента вступления в силу закона об энергосбережении и о правилах энергетической эффективности, и продлится до регистрации первых саморегулируемых организаций (СРО).

Начиная с 1 января 2010 года обязательным условием проведения энергетических обследований стало вступление в члены СРО и включение СРО в государственный реестр, который ведет Минэнерго. Многие участники рынка считают, что принятие нормы о введении саморегулирования и обязательном участии аудиторов в СРО было совершенно неожиданным, тем более что устанавливающий новые правила Закон об энергосбережении был принят в конце ноября минувшего года – меньше чем за полтора месяца до условленного срока.



Проблемы внедрения

Кроме того, многие решения, определяющие среду функционирования энергоаудита в России, не приняты до сих пор, хотя компетентные лица обещают, что они будут утверждены в ближайшее время. Это касается и перечня образовательных учреждений, имеющих право проводить подготовку аудиторов, и требований к энергетическому паспорту, которые проходят регистрацию в Минэнерго РФ.

В конечном счете, как подчеркивает управляющий партнер ЗАО «ЮрФинконсалтинг» Наум Сонькин, многие из проблем энергоаудиторов в переходный период связаны с национальными особенностями внедрения СРО. Если за рубежом бизнес регулирует деятельность самостоятельно, без вмешательства государства, то в нашей стране переход к саморегулированию происходит в рамках административной реформы, следовательно, правила, по которым предстоит действовать СРО, спускаются преимущественно «сверху».

Именно эти новые требования стали основной темой всероссийской конференции «Энергосбережение: инновации, законодательство, перспективы», организованной Петербургским центром бизнес-обучения «Дел­Ум» и некоммерческим партнерством «Союз Энерго Аудит».



Закон в цифрах

Какие требования предъявляют новые правила игры как к энергоаудиторам, так и к объединяющим энергоаудиторов СРО? Во-первых, в составе осуществляющего энергоаудит юридического лица должно быть не меньше четырех специалистов, владеющих знаниями в области энергообследований и прошедших подготовку или повышение квалификации в определенных в установленном порядке отраслевых или региональных обучающих центрах энергетической эффективности (перечень этих центров в ближайшее время должно обнародовать Минэнерго). Для индивидуальных предпринимателей обязательно наличие хотя бы одного специалиста, а также, по крайней мере, одного физического лица, заключившего с предпринимателем договор на проведение энергообследования.

– Наличие переаттестации не является обязательным условием для включения зарегистрированной ранее энергоаудиторской компании в состав СРО, но при приеме в состав СРО будут оговорены сроки, в течение которых это условие должно быть выполнено, – поясняет Станислав Доржинкевич, заместитель директора департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго.

Что до СРО, объединяющего энергоаудиторов, то оно должно включать не менее 25 индивидуальных предпринимателей и / или юридических лиц, либо 40 физических лиц, заключивших трудовые договоры с работодателями или занимающихся частной практикой, или же не менее 15 субъектов предпринимательской деятельности и 10 физических лиц. К обязательным требованиям для получения статуса СРО относятся наличие документов, определяющих порядок вступления в члены партнерства, стандартов и правил проведения обследований и оформления энергетических паспортов, перечня мер дисциплинарного воздействия за нарушения стандартов и правил. Необходимо и наличие в собственности или в аренде инструментальной базы для проведения обследований, а также наличие органа, контролирующего качество работы членов СРО и рассматривающего дела о применении к членам СРО мер ответственности.

Федеральным законодательством определен и минимальный размер компенсационного фонда – не менее 300 тысяч рублей. Правда, как признают участники петербургской конференции, доказать тот факт, что ущерб был причинен именно некомпетентными рекомендациями аудиторов, будет очень непросто – даже в том случае, если так оно и было. Опасаются они и роста демпинга, более чем вероятного в условиях переходного периода. С другой стороны, механизм двойного контроля – со стороны СРО, осуществляющих контроль услуг сообщества, и Минэнерго РФ, осуществляющего контроль за деятельностью самих СРО, – должен постепенно «почистить» рынок энергоаудита, тем более что за ошибки одного аудитора предстоит отвечать всем членам СРО.



Сроки для СРО

Отправной пункт создания СРО –
учредительное собрание, на котором принимается решение о создании некоммерческой организации, претендующей на получение статуса СРО, и об утверждении ее устава. После регистрации СРО предстоит разработать обязательные к выполнению стандарты и правила внутреннего применения, внести сведения о зарегистрированном некоммерческом партнерстве в реестр, который ведет Минэнерго. И только после включения в реестр СРО может подавать документы для государственной регистрации в соответствующее управление Минюста. Именно с момента регистрации оно получает права юридического лица, а входящие в состав СРО энергоаудиторы – право на профессиональную деятельность.



Как снизить риски

Но пока что в России не зарегистрировано ни одной СРО в области энергоаудита, следовательно, более трех месяцев этот вид деятельности находится вне правового поля. Сложно судить и о том, как много энергоаудиторов докажут свое соответствие обязательным требованиям (по данным Министерства промышленности и торговли, на конец минувшего года в стране насчитывалось более 320 субъектов рынка).

– Впрочем, основная часть энергоаудиторов достаточно квалифицированна, чтобы войти в состав реестра СРО, – считает Александр Малиновский, исполнительный директор Ассоциации рационального использования энергоресурсов «Межотраслевая ассоциация «Эффективность и Нормирование» (МАЭН), которой предстоит вести реестр организаций, допущенных к проведению энергетических обследований.

А как предстоит действовать компаниям и индивидуальным предпринимателям, которые занимаются не только энергоаудитом, но и другими видами деятельности, также подлежащими саморегулированию? В настоящее время им предстоит вступать в несколько разных СРО.

По мнению Павла Захарова, председателя правления НП «Межрегиональное объединение строительных организаций «ОборонСтрой», это правило провоцирует распыление ответственности. Более рациональным в такой ситуации было бы решение о создании комплексных объединенных саморегулируемых организаций.

К числу рисков, связанных с переходом на саморегулирование, относится и различие внутренних требований в различных СРО, неодинаковое толкование норм саморегулирования. Возможно, вероятность возникновения подобных разногласий станет меньше благодаря созданию координирующих площадок – таких, как созданный в середине марта Координационный научно-технический совет СРО в области энергетических обследований.

Как пояснил ранее директор департамента энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго РФ Сергей Михайлов, совет СРО в области энергоаудита будет доводить до Минэнерго проблемные вопросы, связанные с организацией деятельности СРО, а также представлять предложения по внесению необходимых изменений в нормативно-правовые акты. Кроме того, совету предстоит стать площадкой, которая в случае появления некачественных работ в области энергообследований или нареканий со стороны заказчиков будет рассматривать и рекомендовать Минэнерго принятие определенных решений в отношении конкретных СРО.

МНЕНИЕ

Вячеслав Щупов, исполнительный директор СРО НП «Союз «Энергоэффективность» (Екатеринбург):

Государство продолжает курс на либерализацию, отдавая регулирование рынка в руки профессиональных сообществ. Теперь не госорганы выдают лицензии и разрешения, а созданные самими участниками рынка объединения компаний – саморегулируемые организации – разрабатывают профессиональные стандарты и следят за их соблюдением, гарантируя потребителю качество услуг своих участников. Проводя внутреннюю аттестацию и профессиональный отбор, СРО выдают допуски к работам, ручаясь за качество не только своей деловой репутацией, но и величиной компенсационного фонда. Государство при этом сохраняет за собой надзорные и контролирующие функции. Так, регистрировать СРО по энергообследованиям будет Министерство энергетики Российской Федерации, оно же следит за наличием у членов СРО необходимого оборудования, аттестованных специалистов, в целом за соблюдением организацией всех требований закона. Регулярно СРО подает в Минэнерго отчеты о выполненных участниками заказах, так что весь процесс для государства остается прозрачным.

Практика показывает, что наиболее инициативными в части создания СРО становятся именно компании – лидеры региональных рынков. Работая не первый год, они накопили опыт, имеют серьезное «портфолио» обследованных объектов, знают, чего не хватает и что надо делать. Большинство из них занимаются не только энергетическими обследованиями, но и предлагают целую цепочку услуг, где энергоаудиты являются лишь первым звеном, результатом же становится реальный рост энергоэффективности на объекте клиента, снижение платежей за топливно-энергетические ресурсы, снижение себестоимости, рост конкурентоспособности.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (147) апрель 2010 года:

  • Теплосети Петербурга делят пластик и сталь
    Теплосети Петербурга делят пластик и сталь

    До конца 2010 года ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» заменит более 22 километров тепловых стальных трубопроводов города армированным пластиком и гибкой нержавеющей сталью. ...

  • Всё под контролем
    Всё под контролем

    На современном рынке приборов для учета потребленной электроэнергии могут найти место любые электросчетчики: как индукционные, так и электронные. ...

  • Открыть Архангельск
    Открыть Архангельск

    В ОАО «МРСК Северо-Запада» выработали меры, направленные на открытие для технологического присоединения закрытых центров питания Архангельска. ...

  • Турбина №2 в ТГК-2 стартовала
    Турбина №2 в ТГК-2 стартовала

    ОАО «ТГК-2» завершило реконструкцию турбины № 2 на Новгородской ТЭЦ, находившейся на консервации с 2003 года. ...

  • Десять лет вне конкуренции
    Десять лет вне конкуренции

    В этом году Международной специализированной выставке «Передовые технологии автоматизации» исполняется 10 лет. Оценку пройденного пути дает организатор выставок «ПТА» Оксана Афанасьева (на фото). ...