Инвестпрограмму поставили в рамки

ОАО «ТГК-11» (принадлежит «Интер РАО ЕЭС») согласовало с руководством Омской области скорректированную инвестиционную программу до 2015 года.
Как поясняет руководитель блока производственной деятельности Интер РАО Сергей Толстогузов (на фото), пересмотр инвестиционных планов связан с проблемами финансирования – компании не удалось провести допэмиссию. Теперь ТГК-11 сконцентрируется на модернизации уже действующих генерирующих площадок. При этом руководство Интер РАО обещает, что работа над проектами нового строительства, вынесенными за рамки пятилетней программы, будет продолжаться.
Первым шагом в реализации инвестпрограммы ТГК-11 станет строительство в 2012 году на ТЭЦ-3 ПГУ, включающей две газовые и одну паровую турбину мощностью по 30 МВт. Это позволит увеличить электрическую мощность станции на 90 МВт, тепловую – на 59 Гкал-ч. Другой ключевой проект инвестпрограммы – ввод дополнительных 70 МВт на ТЭЦ-3 к 2015 году.
Выбор энергетического оборудования мощностью 120 МВт, которое будет установлено на станции вместо планируемого к демонтажу турбогенератора, состоится после 2012 года. Еще 40 МВт дополнительной мощности планируется получить за счет реконструкции четырех турбин ТЭЦ-3 с увеличением их установленной мощности.
Одновременно будет обновляться оборудование на ТЭЦ-5, что позволит увеличить располагаемую мощность этой станции к 2015 году на 36 МВт.
Кроме того, вне рамок согласованной инвестпрограммы сегодня ведется работа по увеличению располагаемой мощности станций в летний период более чем на 100 МВт за счет реконструкции градирни на ТЭЦ-3 и циркуляционной системы водоснабжения на ТЭЦ-5.
Скорректированная инвестпрограмма – это тот вариант, который выполним и с финансовой, и с технической точки зрения, поскольку ей предстоит осуществляться за счет собственных средств ТГК-11 и достаточно ограниченных кредитных ресурсов. По словам топ-менеджера Интер РАО, омская энергетика может рассчитывать не более чем на 9‑10 миллиардов рублей.
– Подписываемый сегодня список – это тот минимум, который мы обязаны выполнить, но никто нам не запрещает строить больше, – добавляет господин Толстогузов. – Если мы найдем техническую, финансовую возможность, то, безусловно, инвестпрограмму будем расширять.
Уточнение параметров инвестиционной программы планируется после 2012 года, когда будет определена конфигурация энергетического рынка региона после ввода в эксплуатацию ПГУ-90 и подстанции «Восход».
Отправить на Email
Также читайте в номере № 07 (147) апрель 2010 года:
-
Текущую безопасность ГЭС доказали ученые Ведущие ученые и эксперты-гидроэнергетики России признали состояние Саяно-Шушенской ГЭС нормальным и безопасным. ...
-
Новые технологии от Билла Гейтса Японская электротехническая корпорация Toshiba и принадлежащая основателю Microsoft Биллу Гейтсу энергокомпания TerraPower LLC ведут переговоры о создании совместного предприятия, которое займется строительством экономичного ядерного реактора нового поколения. ...
-
Энергоэффективность выходит из подполья В продолжение темы закона об энергосбережении «ЭПР» публикует мнения экспертов о новом документе и перспективах его применения. ...
-
Петербург готовится к большой воде ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» завершает подготовку к предстоящему весеннему паводку. ...
-
Теплосети Петербурга делят пластик и сталь До конца 2010 года ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» заменит более 22 километров тепловых стальных трубопроводов города армированным пластиком и гибкой нержавеющей сталью. ...