На Волге появится мегаваттный «ветер»

В России появится еще один ветропарк – сейчас его потенциал изучается в ходе предпроектной проработки.
На предпроектном этапе среди прочего решается вопрос локализации производства ветроустановок и их компонентов в регионе, являющемся одним из центров российского машиностроения. В настоящее время «РусГидро» и государственная корпорация «Ростехнологии» прорабатывают вопрос производства ветроагрегатов за счет трансферта зарубежных технологий и выпуска оборудования на предприятиях российской госкорпорации.
Технический ветропотенциал Приволжского ФО оценивается в 1092 миллиарда кВт-ч в год, экономический – в 5,46 миллиарда кВт-ч в год. Среднегодовые скорости ветра на высоте 50 метров – более 7 м/с (по данным метеоцентра Волгограда). Климатические условия обеспечивают расчетные значения КИУМа (коэффициента использования установленной мощности) ветроустановки на высоте 50 метров – 25 процентов, на высоте 100 метров – 29 процентов, что является оптимальным для развития ветроэнергетики.
Кроме того, регион обладает и другими условиями, необходимыми для развития ветроэнергетики. В частности, ПФО имеет разветвленную транспортную инфраструктуру, что обеспечивает возможность доставки оборудования для ВЭС всеми видами транспорта.
Как подчеркнули в пресс-службе ОАО «РусГидро», немаловажно и то, что в регионе развита электросетевая инфраструктура, посредством которой электроэнергия ВЭС будет доставляться потребителям, а также есть свободные территории под строительство ветропарков. При этом рельеф местности в регионе благоприятен для строительства ВЭС, причем характер этих территорий (минимальная лесистость, отсутствие заповедных зон) позволяет минимизировать воздействие ветроагрегатов на окружающую среду. Наличие в этом регионе каскада Волжско-Камских ГЭС, входящих в состав ОАО «РусГидро», дает возможность организации совместной работы ГЭС и ВЭС и компенсации неравномерности выдачи мощности.
Энергосбыт, Ветроэнергетика, Мощность, РусГидро, Электроэнергия , Ветропарк, Кабельная арматура, Машиностроение,
Отправить на Email
-
13.02.2021 04:32:14 Евгений ГЕРАСИМОВПод прицелом прессы
331
«Россети», «Русгидро» и «Т Плюс» вошли в ТОП-3 в «Рейтинге медиаприсутствия энергетических компаний за 2020 год», подготовленном «СКАН-Интерфакс».
Россети, РусГидро, Электроэнергетика
26.01.2021 05:18:31 Славяна РУМЯНЦЕВАВодород из энергии ветра281
«Сименс Энергетика» и «Сименс Гамеса» создадут решения для производства водорода из энергии ветра. Проекты станут первым шагом в области создания промышленной системы, способной производить «зеленый» водород, используя энергию ветра морской ветровой электростанции. Около 120 млн евро за пять лет планируется инвестировать в проекты морских решений для производства водорода из энергии ветра.
Водородная энергетика, Ветроэнергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо
26.01.2021 03:13:39 Подготовила Жанна ПАСКЕВИЧПодстелить сейчас соломки в правовой сфере советуют комплаенс-специалисты398
В 1991 году был принят первый в истории России антимонопольный закон — «Закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», который заложил основу современному антимонопольному законодательству. Спустя десять лет вопросы антимонопольного регулирования испытывает на прочность кризис, связанный с пандемией.
Законы, Генерация, Теплоснабжение, Энергосбыт
25.01.2021 22:12:56 Славяна РУМЯНЦЕВАСпрос становится управляемым319
Минэнерго России разработало и опубликовало для общественного обсуждения проект федерального закона, который направлен на внедрение целевой модели управления спросом на электроэнергию.
Минэнерго, Электроэнергия
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!30983
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАКадровый выход из тупика
1264
ЧТО: II Всероссийская научно-практическая конференция «Энергетика и образование: модернизация и кадры» в рамках выставки «Энергетика и электротехника».
ГДЕ: Санкт-Петербург, выставочный комплекс «Ленэкспо».
КОГДА: 12 мая 2010 года.Электростанция, МРСК, Сети, ФСК, Кабельная арматура, Электрические сети, Электроэнергетика
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАШкольники учатся на производстве922
Ижевским восьмиклассникам преподают новую физику – с производственным уклоном.
Кабельная арматура, Генерация, Турбины, ТЭЦ, Энергетические системы
14.01.2015 Подготовила Наталья ЛебедеваОткрыть Архангельск945
В ОАО «МРСК Северо-Запада» выработали меры, направленные на открытие для технологического присоединения закрытых центров питания Архангельска.
Провод, Мощность, Подстанции, Сети, Трансформаторы, Энергоснабжение, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25753
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24404
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21663
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14461
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11954
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.