Испытали вибрацию

На Саяно-Шушенской ГЭС прошли вибрационные испытания гидроагрегата № 6. Цель испытаний – определение вибрационного состояния опорных узлов агрегата, уточнение допустимых зон работы, оценка стационарной системы мониторинга вибраций.
Испытания проводили специалисты ОАО «Силовые машины» (филиал Ленинградский Металлический завод) при участии сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС. Результаты испытаний свидетельствуют о том, что в разрешенных зонах работы вибрация опорных частей и биение вала не превышают допустимых уровней. Окончательные результаты испытаний будут представлены после дополнительной обработки и анализа системы мониторинга вибраций на Ленинградском Металлическом заводе.
Как сообщили в пресс-службе РусГидро, в подготовительные работы перед испытаниями входили остановка гидроагрегата № 6, установка кронштейнов, приспособлений, датчиков вибрации, биения вала, а также датчиков давлений и пульсаций давления. Было смонтировано оборудование измерительных постов, установлена необходимая аппаратура и произведена сборка измерительных схем. Затем специалисты включили гидроагрегат № 6 в сеть и настроили измерительную аппаратуру.
Контроль вибрационного состояния гидроагрегата велся по стационарному виброизмерительному комплексу 3500 Bently-Nevada и по временным измерительным комплексам Ленинградского Металлического завода и ОАО «Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования имени И. И. Ползунова» (НПО ЦКТИ). После каждого измерения режима работы проводилась оценка вибрационного состояния агрегата. Время измерений на каждом режиме составляло около пяти минут, при необходимости отдельные режимы повторялись.
Все измерения проводились при существующих на момент начала испытаний отметках верхнего и нижнего бьефов. В ходе испытаний у колонки ЭГР находился проинструктированный оперативный персонал, который при необходимости мог применить меры по отключению и остановке агрегата. На время испытаний цепи защиты от превышения уровня вибрации и биения вала были отключены.
Стационарной системой вибромониторинга будут оснащены все гидроагрегаты Саяно-Шушенской ГЭС. Она позволяет осуществлять непрерывный контроль работы основных опорных и вращающихся узлов гидро-агрегата. В случае превышения контролируемыми параметрами допустимых значений система автоматически формирует сигнал на аварийный останов гидроагрегата и при необходимости на сброс затвора водовода.
Работы по установке полнофункциональных стационарных систем вибромониторинга выполняются во исполнение рекомендаций комиссии Ростехнадзора, расследовавшей причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Проект установки стационарной системы виброконтроля фирмы Bently-Nevada разработан специалистами Ленгидропроекта и РусГидро. Для анализа значений параметров вибрационного состояния гидроагрегатов привлечены специалисты профильной отраслевой организации НПО ЦКТИ.
Отправить на Email
-
05.04.2021 00:08:01Гидроэнергетики готовятся к половодью
190
Зима в этом году оказалась холоднее нормы для большей части России — от Поволжья до побережья Тихого океана. И только на небольшой части европейской территории температура соответствовала среднемноголетним значениям. Причем холодный сезон отличился не только морозами, но и обилием снега и льда, которые весной грозят своей непредсказуемостью гидроэнергетике. Хотя, считают эксперты, беспокоиться не о чем — арсенал для безопасного пропуска...
РусГидро, Гидроэнергетика
04.04.2021 12:01:10Экологические акценты в энергетике для РусГидро186
Устойчивое развитие в РусГидро связывают с экологической безопасностью, бережным отношением к природным ресурсам, а также развитием возобновляемых источников энергии.
РусГидро, Экология
04.04.2021 00:36:00Владивосток и Находку соединила электрозарядная сеть207
С открытием зарядной станции для электромобилей в городе Фокино электрозарядная сеть «РусГидро» соединила столицу Приморья с Находкой, третьим по величине городом Приморского края.
РусГидро, Электромобили
13.02.2021 04:32:14 Евгений ГЕРАСИМОВПод прицелом прессы470
«Россети», «Русгидро» и «Т Плюс» вошли в ТОП-3 в «Рейтинге медиаприсутствия энергетических компаний за 2020 год», подготовленном «СКАН-Интерфакс».
Россети, РусГидро, Электроэнергетика
13.02.2021 03:41:58 Славяна РУМЯНЦЕВАРабочее колесо для Туполангской ГЭС286
На Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ) завершено изготовление первого рабочего колеса гидротурбины в рамках проекта по обновлению Туполангской ГЭС в Узбекистане. Колесо предназначено для гидроагрегата (ГА) № 3. Завершение изготовления полного комплекта оборудования для модернизации ГА №3 запланировано на второй квартал 2021 года.
Гидроагрегат, Турбины, АСУ ТП, Гидроэнергетика
-
14.01.2015Блиц
971
СРО, Напряжение, Сети, Кабельная арматура
14.01.2015 Подготовила Наталья ЛебедеваАлександр Кухмай: «Электросетевая компания – не столько бизнес, сколько инфраструктура»1354
Генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Кухмай 30 марта провел ряд встреч в Вологде.
Электроэнергетика, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, ТГК, ТЭЦ, Энергоснабжение, Кабельная арматура
14.01.2015 Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВАЭнергоэффективность выходит из подполья1394
В продолжение темы закона об энергосбережении «ЭПР» публикует мнения экспертов о новом документе и перспективах его применения.
Кабельная арматура, Лампа, Мощность, Приборы учета, Теплоснабжение, Топливо, Энергосбережение, СРО
14.01.2015 Беседовала Евгения ДУШАНИНАPhilips предрекает светодиодное будущее3878
Уже не подлежит сомнению, что именно светодиоды откроют новую эпоху в технологиях освещения. Вопрос лишь в том, какими темпами будет происходить их повсеместное внедрение.
По оценкам специалистов компании Philips, к 2015 году уже 50 процентов всего освещения в мире будет основано на светодиодах, а к 2020-му – более чем 75 процентов. И дело не только в энергосбережении и колоссальной финансовой экономии: по мнению экспертов Roya...Кабельная арматура, Лампа, Мощность, Светодиоды, ФСК, Электроэнергия, Энергосбережение, Провод, СРО
14.01.2015 Вспоминала Ирина КРИВОШАПКА2004 год: три президента, уклонисты и зеркало реформы1428
В 2004 году президентом Российской Федерации вторично стал Владимир Путин, одержавший победу на мартовских выборах. В этом же году после двух «цветных революций» новые главы государств появились в Грузии и на Украине: Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко.
В России в 2004 году подлинно революционные преобразования коснулись энергетической отрасли: началась активная часть ее реформирования. Процесс затронул более тридцати компаний. ...Провод, АЭС, Гидроэнергетика, ЕЭС, Минэнерго, ОГК, Турбины, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26380
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24656
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22195
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15445
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15014
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике