16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/147/11320.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (147) апрель 2010 года

В поисках сланцевого газа

Власть Игорь ГЛЕБОВ

В комитете Государственной Думы по энергетике 25 марта состоялся круглый стол по перспективам освоения российских ресурсов сланцевого газа.

В обсуждении темы приняли участие глава комитета Юрий Липатов, заместитель председателя Госдумы Валерий Язев, представители профильных министерств и научных организаций.

Участники констатировали, что добыча сланцевого газа в настоящее время ведется только в США и Канаде. Наиболее значительна она в США, где ее доля в общей добыче газа в стране в 2009 году составила 11,36 процента. Согласно последним прогнозам Департамента по энергетике США, добыча сланцевого газа в стране будет увеличиваться в период до 2035 года со среднегодовым приростом 5,3 процента, в то время как импорт газа будет снижаться на 2,6 процента в год.

– Мы должны в полной мере осознать те реалии, которые существуют в США, чтобы оценить, насколько объективна эта информация. Цель нашего круглого стола – заслушать мнение российских ученых и отраслевых специалистов, которые на деле владеют этой темой, – заявил господин Липатов.

Перспективные газоносные сланцы присутствуют во многих странах мира. Наиболее активно оценка их газового потенциала осуществляется в странах Европы и в Китае, где созданы научно-исследовательские коллективы и крупнейшие газовые компании мира получили лицензии на производство геологоразведочных работ.

В ближайшие 10‑15 лет развитие газосланцевой индустрии может привести к снижению импорта газа в основных потребляющих странах мира (европейские страны, Китай, США), к приостановке или отмене ряда крупных проектов по строительству заводов СПГ и, соответственно, регазификационных терминалов, трансконтинентальных газопроводов и к изменению механизмов ценообразования на газ на мировом рынке.

Участники круглого стола рекомендовали российскому правительству оценить газосланцевый потенциал нашей страны, изучить передовые технологии добычи сланцевого газа, оценить возможность и перспективы их внедрения в России, детально проработать вопросы, связанные с влиянием развития сланцевой индустрии в США и вероятным ее возникновением в Европе и Китае на текущие и перспективные экспортные поставки газа из России.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (147) апрель 2010 года:

  • Блиц

    Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в закон об энергетике. Законопроект устанавливает ответственность за несоблюдение правил вывода объектов энергетики в ремонт и из эксплуатации. Теперь к не выполняющим свои обязанности энергетикам может быть применена административная ответственность в виде штрафов. Помимо этого, установлены минимальные нормативные запасы топлива на электростанциях, за несоблюдение объема которых ...

  • Эффективность через инновации

    ЧТО: XIII Международная выставка «Нефтегаз-2010» и I Международная конференция «Энергетическая эффективность и энергетическая безопасность через инновационное развитие». ГДЕ: Москва, «Экспоцентр». КОГДА: 22‑23 июня 2010 года....

  • Турбина №2 в ТГК-2 стартовала
    Турбина №2 в ТГК-2 стартовала

    ОАО «ТГК-2» завершило реконструкцию турбины № 2 на Новгородской ТЭЦ, находившейся на консервации с 2003 года. ...

  • Законодательное обеспечение стабильности теплоснабжения

    В ЦВК «Экспоцентр» 10 марта 2010 года состоялась конференция «Законодательное обеспечение стабильности функционирования систем теплоснабжения». ...

  • Теплосети Петербурга делят пластик и сталь
    Теплосети Петербурга делят пластик и сталь

    До конца 2010 года ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» заменит более 22 километров тепловых стальных трубопроводов города армированным пластиком и гибкой нержавеющей сталью. ...