16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/147/11318.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (147) апрель 2010 года

2004 год: три президента, уклонисты и зеркало реформы

P.S. Вспоминала Ирина КРИВОШАПКА

В 2004 году президентом Российской Федерации вторично стал Владимир Путин, одержавший победу на мартовских выборах. В этом же году после двух «цветных революций» новые главы государств появились в Грузии и на Украине: Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко.

В России в 2004 году подлинно революционные преобразования коснулись энергетической отрасли: началась активная часть ее реформирования. Процесс затронул более тридцати компаний. К апрелю завершилась реорганизация первой региональной энергокомпании – ОАО «Калугаэнерго», а к концу года по видам деятельности были разделены уже пять АО-энерго.

В том же году началось создание новых межрегиональных компаний – первых трех ОГК и двух ТГК. В октябре 2004 года совет директоров РАО «ЕЭС России» принял решение об учреждении четырех МРСК. Кроме того, в стране была практически сформирована новая вертикаль оперативно-диспетчерского управления: функции региональных диспетчерских управлений были переданы от АО-энерго Системному оператору.

В ноябре 2004 года в регионах, прилегающих к Балаковской АЭС в Саратовской области, в связи с противоречивой информацией об аварийной остановке второго блока возникла паника. Миллионы людей были напуганы слухами и отсутствием официальной информации о происходящем. Были зафиксированы случаи отравления йодом. Первое заявление официальные лица сделали только спустя 17 часов после аварийной остановки реактора. Загрязнения аварийными веществами не произошло, через два дня после остановки энергоблок был включен в сеть. Тем не менее успокоить общественность удалось не сразу. Негативную роль в развитии событий сыграл экстрасенс Юрий Горовой, распространявший сведения о серьезных проблемах на АЭС.


2004 год омрачен большим количеством терактов как в России, так и за рубежом: взрывы в московском метро, масштабная атака террористов на вокзале в Мадриде. Практически одновременно на российских авиалиниях разбились два лайнера. В дальнейшем следственная комиссия установила, что на обоих самолетах имели место подрывы террористок-смертниц. И, конечно, захват школы в Беслане – одна из самых жестоких и циничных бандитских вылазок в истории.

В сентябре 2004 года началось строительство самого высокого в мире здания – небоскреба «Бурж Дубай» в Объединенных Арабских Эмиратах. На его создание ушло около 320 тысяч кубометров железобетона и более 60 тысяч тонн стальной арматуры. По замыслу создателей, башня полностью обеспечивает себя электроэнергией: для этого используются 61‑метровая турбина, вращаемая ветром, а также массив солнечных панелей на стенах башни общей площадью около 15 тысяч квадратных метров. Кроме того, здание оснащено специальной защитой от солнца и отражающими стеклянными панелями, которые уменьшают нагрев помещений, что минимизирует потребность в кондиционировании. Для охлаждения используется морская вода и подземные охлаждающие модули.



Мы писали об этом


«ЭПР», № 2 (42), февраль 2004 года. Лазейки в законе?

«Вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что правительство будет давить на «ЮКОС», «ЛУКОЙЛ» и «Сибнефть», чтобы получить сэкономленные ими налоги, если только не будет доказано, что нефтяники использовали «лазейки в законодательстве» законно. По мнению юристов, нефтяников на подобные действия спровоцировало само правительство.

В интервью британской Times российский вице-премьер и министр финансов заявил, что крупным нефтяным корпорациям, минимизировавшим налогообложение в конце 1990‑х – начале 2000‑х, придется компенсировать государству ущерб от «налоговых схем». Признавая наличие лазеек в налоговом законодательстве, Кудрин оговорился, что наказаний не последует только за те лазейки, «пользоваться которыми было разрешено». Что это за «разрешенные» схемы и какие меры давления готовит правительство, в интервью не уточнялось».


«ЭПР», № 4 (44), апрель 2004 года. Аукцион против «зеркала»

«Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко сообщил, что правительство наконец приняло принципиальное решение по приватизации оптовых генерирующих компаний (ОГК). Выбор сделан в пользу специальных денежных аукционов, однако расплатиться на них можно будет и акциями РАО ЕЭС. Таким образом, позиция господина Христенко совпала с позицией главы Минэкономразвития Германа Грефа, который всегда выступал именно за аукционную схему реализации ОГК и против варианта зеркального распределения акций ОГК между акционерами РАО ЕЭС, поддерживаемого Минэнерго. Как, впрочем, и против предложения о том, чтобы акции ОГК могли выкупаться только акциями РАО ЕЭС (на этом первоначально настаивало РАО). Аргумент в пользу денежного аукциона выдвигался простой: возможность заплатить за ОГК деньгами позволит добиться главной цели энергореформы – привлечения в отрасль широкого круга инвесторов, в том числе иностранных. Но и акционеры РАО ЕЭС в обиде не останутся – они тоже смогут использовать акции энергохолдинга при реализации ОГК. «РАО ЕЭС сможет выручить за ОГК большие деньги и за их счет значительно увеличить выплачиваемые дивиденды», – прокомментировали эксперты».


«ЭПР», № 6 (46), июнь 2004 года. Кому отдадут права ГЭС?

«Акционеры крупнейшей в стране гидроэлектростанции – Саяно-Шушенской ГЭС на годовом собрании приняли решение о перерегистрации станции из Республики Хакасия в Красноярском крае. Это означает, что знаменитая станция с 2005 года будет официально зарегистрирована во владениях Александра Хлопонина и все требования правительства Хакасии о возвращении активов ГЭС в федеральную собственность будут аннулированы. Совет директоров РАО «ЕЭС России», в свою очередь, 21 мая принял решение о необходимости прямого вмешательства государства в судебное разбирательство по поводу возможности деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС. Топ-менеджмент РАО перешел в наступление в войне с правительством Хакасии за право владения Саяно-Шушенской ГЭС. В ответ на решение окружного суда Сибири о незаконности приватизации ГЭС энергохолдингом в 1992 году РАО на годовом собрании 21 мая воспользовалось правом главного акционера и приняло поправки в устав, позволяющие перерегистрировать станцию в Красноярском крае. По некоторым данным из правительства, РАО «ЕЭС России» получило карт-бланш от государства на перерегистрацию станции в самый последний момент, и этот факт можно расценивать как принципиальное нежелание власти создавать прецедент деприватизации столь крупного энергетического объекта в самый разгар реформирования энергетического монополиста.

Руководство РАО и директора компании констатировали, что за последние 10 лет Республика Хакасия сэкономила на оплате электроэнергии, производимой Саяно-Шушенской ГЭС, более 10 млрд. рублей. «Мы рады, что представители государства в совете директоров РАО столь внятно заявили свою позицию, – сказал член правления компании Андрей Трапезников. – За последние шесть лет окружной суд Сибири принял 12 решений о деприватизации различных предприятий, и 11 из них были отменены Высшим арбитражным судом».


«ЭПР», № 9 (49), сентябрь 2004 года. Одной гидроОГК управлять легче

«Минпромэнерго планирует направить в правительство документы о создании единой оптовой генерирующей компании на базе гидроэлектростанций (гидро-ОГК). На базе крупных станций РАО «ЕЭС России» планировалось создание 10 ОГК, шесть из которых формируются на базе тепловых станций, четыре – на базе гидростанций (гидро-ОГК). Распоряжение правительства о создании оптовых генерирующих компаний было подписано осенью 2003 года. РАО «ЕЭС России» предложило создать единую гидро-ОГК весной этого года, объяснив, что управлять единой компанией будет проще и все ресурсы гидроэнергетики будут сконцентрированы в едином центре. В августе текущего года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России согласовала правительственное распоряжение о создании единой гидрогенерирующей ОГК. Свое согласие ФАС России оговорила условием рассмотреть вопрос о структуре генерирующих компаний, созданных на основе гидростанций и атомных электростанций, после утверждения правил работы оптового рынка и наработки определенной практики функционирования рынков в новых структурных условиях».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (147) апрель 2010 года: