16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/147/11316.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (147) апрель 2010 года

Перспективы автоматизации

Ни для кого не секрет, что деятельность любой отрасли современной экономики все больше зависит от глубины ее информатизации и возможности своевременно получать необходимые данные.

Только наличие полной и достоверной информации позволяет принять рациональное решение, затем правильно оценить результат проделанной работы и сделать выводы на будущее. При этом такая важная отрасль, как энергетика, испытывает настоящий информационный голод – многие потребители оплачивают энергоресурсы на основании расчетов по специальным формулам или на основании самостоятельно снятых показаний счетчиков. Это дает широкие возможности для хищений электроэнергии: в настоящий момент коммерческие потери электрической энергии в отдельных регионах достигают 30‑40 процентов.

Согласно существующей методике определения тарифов, большинство потерь энергокомпаний учитываются в тарифе на следующий год. Таким образом, получается, что добросовестный потребитель оплачивает кем‑то украденную электроэнергию. В итоге вместо роста энергосбережения и движения в сторону постепенного снижения расходов потребителей за счет того, что каждый платит за фактическое потребление, происходит рост затрат и увеличение социальной напряженности среди населения и бизнеса. Особенно остро эта проблема стоит для бытовых и мелкомоторных потребителей – они просто не имеют достаточных ресурсов и опыта для самостоятельного решения подобных вопросов.

Внедрение АИИС КУЭ (автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии) является в настоящее время единственным решением, отвечающим всем требованиям модернизации и реформирования энергетического комплекса в соответствии с законодательством РФ и современными требованиями по энергоэффективности и энергосбережению и несет в себе уникальные технологические и экономические перспективы.

ООО «Дата Трансфер» – лидер на российском рынке АИИС КУЭ. Компания успешно реализовала более 20 крупных проектов в различных регионах нашей страны. АИИС КУЭ «Дата Трансфер» базируется на основе современной технологии беспроводной самоорганизующейся и самонастраивающейся ячеистой сети. Такой подход обладает рядом преимуществ, которые отражены в таблице.

АИИС КУЭ «Дата Трансфер» – это поточечная, или одноранговая, система. Узел может посылать и принимать сообщения, а в ячеистой сети узел также функционирует как ретранслятор, ретранслирующий сообщения от своих соседей. Благодаря процессу ретрансляции пакет данных найдет путь к своему пункту назначения, пройдя через промежуточные узлы с помощью надежных связных звеньев.

Настоящие ячеистые сети являются полностью самоорганизующимися, то есть не требуется дополнительно описывать узел в сети (производить назначение сетевого адреса или физического местоположения). В беспроводной ячеистой сети узлы (измерительные приборы) не требуют подготовки к работе: как только измерительный прибор установлен, он просто опознаёт сеть и соседние узлы для передачи информации через ближайший (оптимальный) шлюз на сервер опроса. Пути маршрутизации информации могут изменяться в зависимости от локальных условий, а узлы могут связываться с любым шлюзом, в зависимости от наиболее эффективного пути маршрутизации. Система является самоорганизующейся и самовосстанавливающейся, так как пути маршрутизации изменяются с учетом изменений топологии сети и качества беспроводной связи между узлами.

АИИС КУЭ «Дата Трансфер» обладает рядом существенных преимуществ перед конкурентами:
• система и все ее комплектующие сертифицированы для ведения коммерческого учета электроэнергии;
• счетчики, программное обеспечение, внедрение и поддержка системы выполняются российской компанией;
• используются беспроводные каналы связи;
• надежность и простота эксплуатации;
• 90 процентов монтажа выполняется эксплуатационным персоналом.
Перспективы автоматизации


ООО «Дата Трансфер»
199155, Санкт-Петербург,
пер. Декабристов, 20,
литер «А», офис 311
Тел. / факс (812) 334‑49‑80
e-mail: office@datatransfer.ru
www.datatransfer.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (147) апрель 2010 года:

  • ДГК пошла на поправку

    Чистая прибыль ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) по РСБУ в 2009 году составила 117 миллионов 366 тысяч рублей по сравнению c 1 890 093 000 рублей убытка в 2008 году. ...

  • Турбина №2 в ТГК-2 стартовала
    Турбина №2 в ТГК-2 стартовала

    ОАО «ТГК-2» завершило реконструкцию турбины № 2 на Новгородской ТЭЦ, находившейся на консервации с 2003 года. ...

  • Кондиционеры «научились» вырабатывать энергии больше, чем потреблять
    Кондиционеры «научились» вырабатывать энергии  больше, чем потреблять

    Китайская компания GREE представила первую в России систему кондиционирования, которая вырабатывает в 6 раз больше энергии, чем потребляет сама. ...

  • Десять лет вне конкуренции
    Десять лет вне конкуренции

    В этом году Международной специализированной выставке «Передовые технологии автоматизации» исполняется 10 лет. Оценку пройденного пути дает организатор выставок «ПТА» Оксана Афанасьева (на фото). ...

  • Блиц

    Власти Хакасии рассчитывают, что дефицит электроэнергии, вызванный аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, будет устранен в республике к концу года. Об этом сообщил глава региона Виктор Зимин на встрече с президентом Медведевым. После аварии на СШГЭС Хакасия получала часть электроэнергии из соседних регионов. «Надеемся, что к концу года дефицита электроэнергии у нас не будет», – заявил глава Хакасии и выразил уверенность, что во время паводк...