16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/147/11315.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (147) апрель 2010 года

ООО «Энергопромавтоматизация» предлагает оборудование фирмы SATEC для автоматизации подстанций

Производство для энергетики Пресс-служба ООО «Энергопромавтоматизация»

Одной из наиболее актуальных задач в энергетике России в настоящее время является повышение энергоэффективности и надежности работы отдельных энергообъектов и всей энергетической системы в целом.

Повышение эффективности обеспечивается внедрением многоуровневой иерархической автоматизированной системы управления. Информационным базисом для всех уровней управления ЕЭС являются данные, получаемые от АСУТП энергообъекта.

АСУТП, как правило, состоит из трех уровней. В качестве средств сбора информации на нижнем уровне АСУТП применяются всевозможные микропроцессорные приборы, в том числе контроллеры присоединения и/или многофункциональные измерительные устройства. В целях расширения элементной базы используемых в АСУТП контроллеров и реализации более гибкой ценовой политики ООО  «Энергопромавтоматизация» предлагает применять для создания АСУТП оборудование компании «SATEC Ltd.». Это оборудование позволяет оптимизировать соотношение цена/качество за счет своей многофункциональности и финансовой доступности.

К одной из основных технологических функций АСУТП относится технический учет электроэнергии. Его целью является получение достоверной информации о количестве производства, передачи, распределения и потребления электрической энергии, а также мощности на оптовом рынке ЕЭС России и розничном рынке потребления для решения технико-экономических задач на всех уровнях управления в энергетике. Для решения этих задач идеально подходит прибор серии РМ130 PLUS компании SATEC. Данный прибор позволяет измерять до 100 электрических величин: напряжение, ток, частоту, активную, реактивную и полную мощности, ток нейтрали, несимметрию напряжения и тока, последовательность фаз, значения гармоник, энергий в обоих направлениях. PM130 PLUS имеет базовые функции контроля качества электроэнергии, функции защиты, сигнализации и управления. В приборе предусмотрена уникальная возможность установки одного дополнительного внешнего модуля телесигнализации или телеуправления.

К основным функциям АСУТП также относится реализация подсистемы контроля качества электроэнергии. В связи с этим вместо отдельной дорогостоящей системы ПККЭ в качестве средств сбора информации (измерений), технического учета и учета ПККЭ в АСУТП ПТК NPT Expert используются многофункциональные цифровые измерительные преобразователи серии РМ175. Прибор сочетает в себе измерение широкого набора параметров электрической сети, осциллографирование, спектр гармоник и интергармоник, фликер. PM175 является анализатором качества электроэнергии, в соответствии с требованиями ГОСТ 13109‑97, а также европейского стандарта EN50160.
В связи с такой многофункциональностью это устройство может применяться как в качестве преобразователя и измерителя в АСУ, так и в качестве счетчика в АИИС КУЭ.

Для решения вопросов учета электроэнергии на объектах с большой концентрацией потребителей – в жилом секторе, офисных зданиях, торговых центрах, а также на промышленных объектах применяется экономичный и компактный многофидерный измеритель BFM136.

Преимущество этого устройства заключается в том, что BFM136 позволяет производить измерения электроэнергии и основных параметров сети по 36 однофазным или 12 трехфазным каналам или в любой их комбинации.

Подключение токов производится через внешние токовые трансформаторы, поставляемые вместе с прибором. BFM136 обладает гибкой настройкой, обеспечивая возможность ведения учета потребляемой электроэнергии и мощности как по обычному, так и по дифференцированному тарифу.

Для автоматизации подстанций в качестве контроллера присоединений используется SATEC серии SA330 (bay-controller), который удовлетворяет условиям по критерию цена/качество и соответствует требованиям ОАО «ФСК ЕЭС».

Прибор SA330, представляющий собой многофункциональное устройство и имеющий модульную структуру, позволяет собирать всю информацию и полностью управлять присоединением энергообъекта. Кроме стандартного набора функций, которые должны быть представлены в качественном bay-controller, SATEС SA330 выполняет анализ качества электроэнергии в соответствии с требованиями ГОСТ 13109‑97 и европейским стандартом EN50160; регистрацию и осциллографирование переходных и аварийных процессов (предусмотрена возможность дополнительного подключения прибора к релейным кернам ТТ); технический учет электроэнергии; управление, реализуемое посредством свободно программируемой логики; работу по стандарту МЭК 61850.

ООО «Энергопромавтоматизация» обладает эксклюзивным правом на использование контроллеров присоединения SATEC (серии SА330) в АСУТП на территории РФ, успешно применяя данные устройства на многих объектах ОАО «ФСК ЕЭС».

ООО «Энергопромавтоматизация» совместно с компанией «SATEC Ltd.» активно участвует в разработках новых версий оборудования: например, в начале 2009 года вышла версия контроллера присоединения, который может работать не только по стандартным протоколам (Modbus, DNP), но и по протоколам стандарта МЭК 61850.

Подводя итоги, хочется отметить, что достижения в современных информационных технологиях компании SATEC и технические решения ООО  «Энергопромавтоматизация» находят широкое применение в российской энергетике и позволяют успешно разрабатывать автоматизированные системы управления, контроля и учета электроэнергии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (147) апрель 2010 года:

  • В поисках сланцевого газа
    В поисках сланцевого газа

    В комитете Государственной Думы по энергетике 25 марта состоялся круглый стол по перспективам освоения российских ресурсов сланцевого газа. ...

  • Петербург готовится к большой воде
    Петербург готовится к большой воде

    ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» завершает подготовку к предстоящему весеннему паводку. ...

  • Эффективность через инновации

    ЧТО: XIII Международная выставка «Нефтегаз-2010» и I Международная конференция «Энергетическая эффективность и энергетическая безопасность через инновационное развитие». ГДЕ: Москва, «Экспоцентр». КОГДА: 22‑23 июня 2010 года....

  • Законодательное обеспечение стабильности теплоснабжения

    В ЦВК «Экспоцентр» 10 марта 2010 года состоялась конференция «Законодательное обеспечение стабильности функционирования систем теплоснабжения». ...

  • Philips предрекает светодиодное будущее
    Philips предрекает светодиодное будущее

    Уже не подлежит сомнению, что именно светодиоды откроют новую эпоху в технологиях освещения. Вопрос лишь в том, какими темпами будет происходить их повсеместное внедрение. По оценкам специалистов компании Philips, к 2015 году уже 50 процентов всего освещения в мире будет основано на светодиодах, а к 2020-му – более чем 75 процентов. И дело не только в энергосбережении и колоссальной финансовой экономии: по мнению экспертов Royal Philip...