16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/147/11311.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (147) апрель 2010 года

Энергосбережение как государственный приоритет

Тема номера Сергей МАТЧЕНКО, генеральный директор ООО «Объединение энергоменеджмента»

В последнее время руководство России уделяет значительное внимание вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Высказывания президента, премьер-министра, а самое главное – издаваемые документы позволяют утверждать, что энергосбережение наконец-то объявлено приоритетным направлением государственной политики России.

Все мы прекрасно помним, что до середины 2009 года (когда прошло заседание президиума Госсовета по повышению энергоэффективности российской экономики) в данном направлении мало что делалось. Прежний закон об энергосбережении носил рамочный характер, ни к чему не обязывал и не содержал мер стимулирующего характера. Как отметил на заседании правительства 16 февраля текущего года Владимир Путин, «надо признать, что в предыдущие годы мы недостаточно занимались этими вопросами. Начиная с 2000 года было реализовано, конечно, множество успешных проектов в этой сфере. Но это скорее отдельные, можно сказать, точечные решения на уровне муниципалитетов, регионов и собственников предприятий. Сегодня этого явно недостаточно. Тем, кто занимается энергосбережением, необходимо активно помогать на государственном уровне».

О какой помощи идет речь? 10 марта 2010 года на совещании по вопросам налоговой политики глава правительства подчеркнул: «…дополнительные меры стимулирования будут введены и для предприятий, внедряющих новое энергоэффективное оборудование. Предлагается освободить их от налога на имущество сроком до 3 лет».

С целью реализации положений вновь принятого закона об энергосбережении введена в действие система добровольной сертификации (СДС) предприятий, организаций, учреждений в области повышения энергетической эффективности «Энергоэффект».

Цели и задачи СДС «Энергоэффект»:
• установление и подтверждение на добровольной основе готовности объектов сертификации к выполнению требований законодательства об энергосбережении;
• развитие системы информационного обеспечения в области энергосбережения;
• распространение передового отечественного и международного опыта по вопросам эффективного использования топливно-энергетических ресурсов при системном взаимодействии с предприятиями, организациями и учреждениями (независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности), осуществляющими деятельность в области повышения энергоэффективности.

Объектами сертификации в СДС «Энергоэффект» являются предприятия, организации, учреждения, осуществляющие проекты в области повышения энергоэффективности, а также энергетические устройства (разрабатываемые или внедряемые), использующие вторичные источники энергии и/или возобновляемые источники энергии.

Основные требования, подтверждаемые при сертификации в СДС «Энергоэффект», для предприятий, организаций и учреждений таковы: соответствие фактических показателей энергетической эффективности предприятия, организации, учреждения показателям, предусмотренным проектом по повышению энергоэффективности; направленность проектов по энергосбережению на сокращение использования природного газа, тепловой и электрической энергии, внедрение энерго-устройств с максимальными показателями энергетической эффективности.

Управляющий орган СДС «Энергоэффект» – ООО «Центр-Проект».

Процедуры сертификации в СДС «Энергоэффект» могут предварять и дополнять различные формы государственного стимулирования и бюджетной поддержки в области энергосбережения.

Электростанция, Энергия , Энергосбережение, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.