Простота – залог успеха

Современные предприятия тепловых сетей и теплосервисные организации, обслуживающие узлы учета тепла, все чаще задумываются о дистанционном сборе показаний с теплосчетчиков.
Один из главных плюсов GSM состоит в том, что связь строится на базе уже существующих сотовых сетей, покрывающих сегодня практически всю территорию страны. Пожалуй, это единственное решение из всех возможных, не требующее развертывания собственной инфраструктуры. Оно позволяет создавать и обслуживать разветвленные и протяженные сети при сравнительно небольших финансовых затратах. Рассмотрим различные варианты применения GSM-связи на примере дистанционного снятия показаний с ультразвуковых теплосчетчиков производства компании Kamstrup.
Когда клиент за горизонтом
В Приморском крае пионером по внедрению беспроводных технологий в сфере коммерческого учета теплоэнергоресурсов стала компания «ВИРА», создавшая информационно-аналитическую систему «Скутер».
– Раньше нашим инженерам приходилось преодолевать расстояния в сотни километров, чтобы проверить работоспособность и с помощью ноутбука снять архив иногда с одного-единственного прибора учета. Сейчас эту работу выполняет компьютер автоматически. Мы можем одновременно обслуживать большое число узлов учета, расположенных на значительном удалении, – рассказывает Юрзин Богданов, исполнительный директор ЗАО «ВИРА».
Способы сбора данных теоретически могут быть самыми разными: от ручного съема архива на ноутбук абонента с помощью оптической головки до дистанционного автоматического опроса узлов учета.
– На практике мы в основном применяем для этой цели GSM-связь, – продолжает специалист. – Рельеф местности у нас непростой, в основном сопки, поэтому сбор данных другими способами затруднен в силу географических особенностей региона.
Сегодня абонентами компании являются около 300 организаций, рассредоточенных по 15 административным районам и находящихся на удалении до 500 и более километров от диспетчерского узла.
Диспетчеризация на вечной мерзлоте
Используя сотовые сети, можно строить системы практически любой конфигурации и в самых сложных условиях, например на Крайнем Севере. Диспетчерский терминал устанавливает с каждым узлом учета прямую связь, поэтому география и топология теплосети не имеют значения.
– В числе наших объектов есть жилые дома, офисные и производственные помещения, спорткомплекс, склады, котельная, теплица, компрессорные станции, – рассказывает Виталий Долгополов, специалист УК «Жилсервис» (Ноябрьск). – Причем восемь зданий расположены в черте города, а еще семь – на расстоянии до 220 километров от него. В каждом установлены ультразвуковые тепло- и водосчетчики производства Kamstrup, оснащенные GSM-модемами. При выборе оборудования мы исходили из соображений надежности работы при плохом качестве теплоносителя и наличия автономного питания. В наших климатических условиях необходима возможность постоянного мониторинга отопительных систем, а для этого приборы должны работать стабильно. Например, в периоды сильных морозов диспетчер ежедневно контролирует температуру теплоносителя и, если она упадет ниже допустимого значения, может оперативно направить на объект специалистов.
Сети быстрого развертывания
Помимо доступности сотовых сетей, важно и то, что система на базе GSM проста в монтаже. Даже в тех случаях, когда узлы учета доступны для регулярных обходов, дистанционный сбор показаний может оказаться предпочтительнее. Легкость монтажа и настройки оборудования и невысокая цена определили выбор одной из теплоснабжающих компаний Ярославля в пользу GSM-связи.
– Работу существенно облегчило то обстоятельство, что на всех объектах были установлены однотипные теплосчетчики Multical® с возможностью включения в любую сеть диспетчеризации, – говорит Алексей Горбунов, начальник участка ЗАО «Ярсантехмонтаж», осуществлявшего в минувшем году монтаж оборудования автоматического считывания и удаленной передачи данных на узлах учета в ярославском микрорайоне «Сокол». – Из всех возможных вариантов теплоснабжающая компания приняла решение использовать GSM. Техническая реализация сложностей не вызвала.
Модуль передачи данных устанавливается непосредственно в корпус вычислителя по принципу plug-and-play. Посредством стандартного интерфейса RS232 он обеспечивает интеграцию с внешним GSM-модемом. Последний остается подключить к электросети, установить внешнюю антенну и SIM-карту и запрограммировать периодичность передачи данных на диспетчерский пункт.
– Все это делается в течение одного рабочего дня, причем без какой‑либо спешки, – добавляет господин Горбунов. – Вмешиваться в работу самого тепловычислителя при добавлении модуля связи не нужно, а это немаловажно с точки зрения безопасности данных учета.
Инициатором ярославского проекта выступила компания, осуществляющая теплоснабжение района. Руководство теплосети уверено, что диспетчеризация позволит упорядочить расчеты с потребителями и повысить качество услуги теплоснабжения. Показания будут сниматься ежемесячно в одни и те же числа, а счета выставляться без задержек, строго за фактическое потребленное тепло. Это позволит избежать путаницы в платежах и возможных претензий со стороны собственников.
Установка и подключение дополнительного оборудования, необходимого для включения теплосчетчика в сеть сбора данных, стоили для каждого многоквартирного дома около 18 тысяч рублей единовременно. Получилось порядка 200 рублей с квартиры. GSM-оборудование не требует специального обслуживания, поэтому ни потребители, ни теплоснабжающая организация не несут дополнительных затрат. Абонентская плата за SIM-карту не превышает 300 рублей в год.
Поставить и… можно забыть
Особо следует остановиться на том, что расходы на организацию GSM-систем пропорциональны числу абонентов.
– Один из наших клиентов – ОАО «СМПП» (Ступинское машиностроительное производственное предприятие) – имеет единственный узел учета тепла в точке ввода на ТЭЦ-17, – рассказывает Василий Кочнев, генеральный директор обслуживающей компании «Сервис-К плюс». – Предприятие расположено в промзоне и отделено от города лесом. Сам узел находится в удалении от административного корпуса завода на закрытой охраняемой территории. Чтобы попасть к нему, необходимо преодолеть 4 километра по объездной дороге, а кроме того, оформить документы на пропуск. Однако данные учета требуются с высокой периодичностью, например зимой – ежедневно. Они нужны не только отделу сбыта теплосети, но и заводским диспетчерам для контроля за состоянием системы.
Это объясняет, почему у обслуживающей компании появилась потребность в организации дистанционного снятия показаний.
– К прибору учета мы подключили GSM-модуль, который по команде оператора опрашивает вычислитель и передает данные на удаленный диспетчерский пункт. В этом качестве может выступать любой персональный компьютер, оснащенный GSM-модемом, – говорит господин Кочнев. – Теперь мы посещаем узел учета только для профилактических проверок. Впрочем, это скорее требование регламента: ультразвуковые теплосчетчики компании Kamstrup не требуют обслуживания, кроме обязательного для любого прибора учета снятия на поверку раз в 4 года.
Стоимость GSM-оборудования составила всего 12 тысяч рублей, а дальнейшие затраты равны ежемесячным платежам сотовому оператору по стандартному тарифу.
Надо отметить, что какой бы удобной ни была система дистанционного сбора данных, ключевым моментом в ее работе является достоверность показаний приборов учета. Тратить время и деньги на диспетчеризацию ненадежных теплосчетчиков – это все равно что строить дом без фундамента. Ведь если прибор учета требует постоянного внимания из‑за нестабильной работы и специалисту приходится регулярно посещать его для решения то одной, то другой проблемы, все преимущества удаленного сбора показаний теряются. Поэтому, прежде чем выбрать способ связи, например GSM, необходимо убедиться в том, что сами теплосчетчики не подведут. Именно эта уверенность дает гарантию того, что система проработает долгие годы и окажется экономически целесообразной.
Удаленный сбор данных с помощью GSM не требует наличия дополнительной инфраструктуры, может быть реализован практически в любых условиях, при этом удаленность узлов учета не имеет значения. Расходы на диспетчеризацию невелики и пропорциональны числу абонентов. Это объясняет, почему подобные решения постепенно становятся все более популярными в России.
Отправить на Email
Также читайте в номере № 07 (147) апрель 2010 года:
-
Энергопотребление возвращается на докризисный уровень По данным ОАО «СО ЕЭС», потребление электроэнергии в России в январе – марте 2010 года достигло 275,4 миллиарда кВт-ч. ...
-
Итоги конференции «Энергосбережение в электроэнергетике и промышленности» В Москве 17‑18 марта состоялась VI Международная научно-техническая конференция «Энергосбережение в электроэнергетике и промышленности». ...
-
Открыть Архангельск В ОАО «МРСК Северо-Запада» выработали меры, направленные на открытие для технологического присоединения закрытых центров питания Архангельска. ...
-
«Гаджеты» для экономных Современные способы экономии энергии на производстве обсуждались в ходе ассамблеи главных энергетиков металлургических и машиностроительных предприятий в рамках Петербургской технической ярмарки. ...
-
«Татэнерго» приобрело пакет в ОАО «Генерирующая компания» ОАО «Татэнерго» приобрело 2 миллиарда 638 миллионов 979 тысяч 680 обыкновенных акций ОАО «Генерирующая компания» номинальной стоимостью 0,5 рубля каждая. ...