Трубы КАСАФЛЕКС – гибкая альтернатива для сетей отопления - Энергетика и промышленность России - № 07 (147) апрель 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/147/11309.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (147) апрель 2010 года

Трубы КАСАФЛЕКС – гибкая альтернатива для сетей отопления

Применение гибких полимерных теплоизолированных труб повышенной надежности типа ИЗОПРОФЛЕКС-А в распределительных тепловых сетях становится обычным явлением.

В целом ряде крупных российских городов либо уже идут полномасштабные проекты по перевооружению парка тепловых распределительных сетей с применением гибких теплоизолированных труб (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород), либо такие проекты обсуждаются и уже осуществляются первые пилотные прокладки (Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Казань и др.).

Не отстают в этом процессе и наши коллеги по сообществу в странах с централизованными системами теплоснабжения городов – Украине, Белоруссии и Казахстане. Сегодня можно уверенно сказать, что большинство крупных теплосетевых компаний бывшего Советского Союза начинают воспринимать новые «гибкие» технологии как единственную надежду на быструю, эффективную и, что наиболее важно, технически и экономически обоснованную реконструкцию своего теплосетевого хозяйства.



КАСАФЛЕКС становится популярным

В специализированной литературе неоднократно публиковались материалы о целом семействе гибких полимерных теплоизолированных труб ИЗОПРОФЛЕКС-А и КАСАФЛЕКС, которые по параметрам – температуре, давлению, диаметру – покрывают практически все потребности в трубах, применяемых на тепловых разводящих сетях. Но если по применению гибких армированных труб с рабочими параметрами температуры и давления 95°С и 1,0 МПа у специалистов уже остается мало вопросов, то по применению высокотемпературной системы КАСАФЛЕКС такие вопросы возникают постоянно.

Первоначально систему КАСАФЛЕКС, разработанную специалистами компании Brugg Rohrsysteme (Швейцария), начали выпускать по лицензионному соглашению на заводе «АНД Газтрубпласт» Группы ПОЛИМЕРТЕПЛО исключительно как вспомогательную, и предназначалась она для применения в зависимых системах отопления и на вводах в ЦТП. На этих участках тепловых сетей рабочая температура может достигать своих максимальных нормативных значений (до 135°С), и применение гибких труб ИЗОПРОФЛЕКС-А там является недопустимым.

Но уже на второй-третий год внедрения данной технологии теплосетевые компании стали применять трубы КАСАФЛЕКС почти на всех сетях отопления. Подрядным организациям применение труб КАСАФЛЕКС оказалось крайне удобным – вместо того чтобы при замене старых труб комбинировать гибкие теплоизолированные трубы и стальные трубы в ППУ-изоляции, монтажные бригады стали в предельно короткие сроки укладывать одновременно все четыре трубы в гибком исполнении. С помощью гибких труб гораздо проще обойти все препятствия в условиях плотной городской застройки, не нужно ставить никаких стартовых и П-образных компенсаторов, полностью отпадает необходимость в установке скользящих опор. Скорость и стоимость работ при этом уменьшаются в разы.



КАСАФЛЕКС становится универсальным

Основой трубы КАСАФЛЕКС является спирально-гофрированная напорная труба из нержавеющей стали с определенным шагом и определенным профилем гофрирования.

В первую очередь специалистов интересуют состав и марка нержавеющей стали, применяемой при производстве труб. По европейской классификации применяется марка 1.4301 по DIN EN 10028‑7 c содержанием хрома и никеля 18 процентов и 10 процентов соответственно. К сожалению, среди отечественных производителей специалисты завода «АНД Газтрубпласт» не смогли найти ни одного, выпускающего требуемый сортамент стали с необходимой повторяемостью параметров от партии к партии. В качестве поставщиков нержавеющей стали были выбраны несколько европейских производителей, рекомендованных лицензиаром.

Следует отметить, что к выбору и контролю качества стали на заводе «АНД Газтрубпласт» относятся крайне серьезно, поскольку именно от качества нержавеющей стали в первую очередь будет зависеть устойчивость будущей трубы к питтинговой и стресс-коррозии.

Принимая во внимание большой интерес теплосетевых компаний к использованию труб КАСАФЛЕКС, было весьма заманчиво попытаться распространить применение данных труб и на открытые системы теплоснабжения, до сих пор используемые в целом ряде российских городов. Наиболее известная подобная система эксплуатируется компанией ГУП ТЭК в Санкт-Петербурге. Активное продвижение труб КАСАФЛЕКС в городе Санкт-Петербурге стало возможным благодаря надежным партнерским отношениям с компанией ООО УНР-524 треста «Сантехмонтаж 62».

Интенсивные многомесячные исследования, проведенные специалистами Группы ПОЛИМЕРТЕПЛО в сотрудничестве с целым рядом ведущих лабораторий коррозии научных центров России и Украины, привели к интересным результатам. Испытания на стойкость к межкристаллитной коррозии проводились согласно ГОСТу 6032‑89 «Стали и сплавы коррозионностойкие. Методы испытаний на стойкость против межкристаллитной коррозии». Все образцы продемонстрировали отличную стойкость к межкристаллитной коррозии во все время испытаний.

Дальнейшие опыты показали, что причиной разрушений труб является коррозионное растрескивание под напряжением, так называемая стресс-коррозия, вызванная механическими напряжениями, появляющимися в результате холодного формования (гофрирования) труб.

Начались напряженные поиски метода устранения данных напряжений. Из большого числа предлагаемых современной наукой методов был выбран метод индукционного нагрева в среде инертного газа непосредственно в линии сразу после этапа холодного формования. В кооперации с институтами Москвы, Санкт-Петербурга и Киева были разработаны многостадийные технологические режимы и создана сама установка индукционного нагрева, которая была успешно запущена на заводе «АНД Газтрубпласт» в мае 2008 года.

Контрольные испытания, проведенные на термообработанных образцах, показали великолепную коррозионную стойкость. Таким образом, был дан полный зеленый свет использованию труб КАСАФЛЕКС на открытых системах теплоснабжения. С июня 2008 г. завод «АНД Газтрубпласт» перешел на выпуск только универсальных труб КАСАФЛЕКС.

Спиральное гофрирование, применяемое для напорных труб из нержавеющей стали, в данном случае преследует следующие цели:
• обеспечение кольцевой жесткости труб в сочетании с гибкостью;
• обеспечение большего, чем на гладких трубах, рабочего давления;
• обеспечение спирализации потока, что полностью предотвращает накопление отложений в профиле труб;
• обеспечение минимального гидродинамического сопротивления потока теплоносителя, а соответственно, и минимальных потерь давления на выходе трубопровода;
• обеспечение самокомпенсации труб при термических нагрузках;
• служит своеобразной ответной «резьбой» для фитинга.

Толщина стенки, шаг гофрирования и форма профиля напорных труб КАСАФЛЕКС подобраны таким образом, чтобы оптимальным образом удовлетворить все перечисленные выше требования. В результате многолетних исследований в компании Brugg Rohrsysteme были разработаны трубы КАСАФЛЕКС для сетей теплоснабжения со следующими параметрами: диаметры – 55‑143 миллиметра, минимальный радиус изгиба – 1,0‑2,0 метра, рабочее давление – 2,5 МПа.

На практике трубы КАСА-ФЛЕКС максимального диаметра 143 миллиметра применяются вместо металлических труб с ДУ 125 миллиметров. В настоящее время на заводе «АНД Газтрубпласт» идет работа по подготовке к выпуску труб КАСАФЛЕКС с диаметром 162 миллиметра для замены металлических труб 159 миллиметров (ДУ 150).

За последний год претерпела изменения и система теплоизоляции труб КАСАФЛЕКС. Применение полужесткого пенополиизоцианурата вместо пенополиуретана позволило повысить рабочую температуру труб КАСАФЛЕКС до 165°С (кратковременно до 180°С).



Современные технологии помогают экономить

Вопреки всем ожиданиям, трубы КАСАФЛЕКС начали завоевывать свои позиции в тепловых сетях России, Украины и Республике Беларусь наравне с трубами ИЗОПРОФЛЕКС-А. И если шесть лет назад, когда первые трубы из гофрированной нержавеющей стали легли в московскую землю, оставались сомнения в их применимости в российских условиях, то к 2008 году подобные сомнения полностью рассеялись. Анализ аварийности на трубах КАСАФЛЕКС, проводимый ежегодно в Группе ПОЛИМЕРТЕПЛО совместно с эксплуатационными службами ОАО МОЭК, показал крайне низкий процент аварий, причем подавляющее большинство из них произошло по причине неквалифицированного монтажа фитингов.

Особенно показательным оказался строительный сезон 2008 года, когда полным ходом начала реализовываться инвестиционная программа МОЭК по перекладке 4000 километров тепловых сетей Москвы в течение шести лет. Доля КАСАФЛЕКСа в общей протяженности труб, использованных для замены сетей, в Москве составила 43 процента. Экономический эффект от реконструкции трубопроводов по новым технологиям складывается из значительного сокращения потерь тепла в сетях и, следовательно, экономии энергоресурсов, а также за счет существенного снижения эксплуатационных затрат на ремонт и профилактическое обслуживание сетей.

Однако экономический мировой кризис больно ударил по всем инвестиционным проектам. Уже сейчас ОАО «МОЭК» прогнозирует, что при самом благоприятном сценарии развития событий инвестиционная программа 2009 года по замене тепловых сетей сократится наполовину.

Конечно, кризис – серьезное испытание, и преодолеть его без потерь едва ли удастся. А это значит, что придется переходить на режим строжайшей экономии всех ресурсов и следить за тем, чтобы эти ресурсы использовались максимально эффективно. Сверхнормативные потери воды, тепла, энергоносителей станут просто недопустимыми. И при любых обстоятельствах неизбежно придется выделять средства на ремонт изношенных сетей, чтобы эти потери минимизировать, если нельзя их полностью исключить. Естественно, этот ремонт должен быть таким, чтобы отремонтированный участок не требовал дополнительных «вливаний» в течение максимально долгого времени.

С этой точки зрения продолжение программы уже не выглядит непозволительной в условиях кризиса роскошью. Скорее наоборот: ее продолжение позволит минимизировать затраты на эксплуатацию теплосетевого хозяйства, обеспечит экономию энергоносителей, воды и инвестиционных ресурсов, повысит эффективность теплоснабжения – иными словами, поможет преодолеть кризис хотя бы в одной, отдельно взятой отрасли. К тому же в отрасли, напрямую связанной с жизнеобеспечением крупнейшего мегаполиса России.



Группа ПОЛИМЕРТЕПЛО
119530, г. Москва,
Очаковское шоссе, 18
Тел. (495) 745‑68-57
Факс (495) 510‑10‑05
polymerteplo.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (147) апрель 2010 года:

  • Теплосети Петербурга делят пластик и сталь
    Теплосети Петербурга делят пластик и сталь

    До конца 2010 года ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» заменит более 22 километров тепловых стальных трубопроводов города армированным пластиком и гибкой нержавеющей сталью. ...

  • Блиц

    В концерне «Высоковольтный союз» конструкторские службы разработали новый малогабаритный вакуумный выключатель серии ВР0. Новая разработка концерна представляет собой модернизацию выключателей серии ВР, которые широко используются на энергетических объектах стран СНГ и за рубежом. Выключатели ВР0 предназначены для коммутации электрических цепей при нормальных и аварийных режимах в сетях трехфазного переменного тока частоты 50 (60) Гц...

  • Щепа и торф укрепляют Псковщину

    Котельные Псковской области переходят на местные виды топлива. Первым районом освоения иного топлива станет Плюсский. ...

  • Шведы поддерживают «мирный атом»
    Шведы поддерживают «мирный атом»

    Половина населения Швеции полагает, что необходимо продолжить эксплуатацию АЭС, а старые реакторы заменить на новые. ...

  • Поставщики нуждаются в новом законе
    Поставщики нуждаются в новом законе

    В Санкт-Петербурге в марте прошел форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС – Северо-Запад». Организатором мероприятия выступило ООО «Центр информационной и выставочной деятельности атомной отрасли». ...