Облака над океаном – источник пресной воды

От недостатка качественной пресной воды страдает около миллиарда людей. По прогнозам, к 2025 году ее нехватку будут ощущать две трети населения Земли.
Вместе с тем, до одной четверти всей солнечной энергии, попадающей на Землю, расходуется в наиболее мощном природном процессе – круговороте воды, составной частью которого является получение чистой пресной воды. Потенциал этого источника намного превышают обозримые потребности в воде всего человечества.
Последние достижения в развитии материаловедения и нанотехнологий вполне позволяют ввести в разработку этот громадный резерв. Практическое опробование сбора дождевой воды в океане можно осуществить с применением фактически выпускаемого сейчас оборудования и материалов на рассмотренной ниже недорогой пилотной системе.
Для сбора атмосферной воды плавающий матерчатый круговой сборник радиусом 200 метров (площадь приблизительно семнадцати футбольных полей) и надувными бортами для сохранения его формы транспортируют танкером в места океана, над которыми располагаются влагонесущие облака. Над облаком поднимают привязной аэростат с подвешенным запасом экологически чистых мелкодисперсных реагентов (например, сухим льдом, кристаллами парения жидкого азота). Этот реагент распыляется для конденсации и выпадения воды в облаке, вызывая искусственный ливень. Выпадающая вода собирается в сборнике. Через всасывающую трубу и с помощью самовсасывающего насоса на танкере вода откачивается из наиболее низкой части сборника. Затем эта вода направляется в баки танкера.
Тросовая обвязка сборника служит для равномерной передачи усилий при транспортировке сборника, а также для развертывания и свертывания его в экстренных случаях. В таких случаях (например, при наступлении неблагоприятной погоды) воздух из надувных бортов и (частично или полностью) из поплавков спускается через специальные клапаны, и тросы, подобно складыванию веера, стягивают сборник в компактную форму. В таком виде он может буксироваться на большие расстояния. В случае еще большей опасности с помощью тросовой обвязки компактная форма может стягиваться в продольном направлении и загружаться на палубу танкера. Естественно, в этих случаях притягивается к танкеру с частичным выпуском газа и аэростат. По окончании неблагоприятного периода компрессором, находящимся на танкере, борта и поплавки могут быть снова надуты.
Надо отметить, что танкер, как и парусные суда, может не нуждаться в пополнении запасов топлива. Для этого, как описано в статье «Энергия облаков» (см. «ЭПР» № 4 за 2010 год), необходимо поднять аэростатами на уровень облаков меньший конический сборник с трубой, идущей к расположенной на танкере малогабаритной гидротурбине. Турбина приводит во вращение высокооборотный генератор. Вырабатываемый ток используется для электролиза воды и отделения водорода. Водород может храниться в баллонах высокого давления и использоваться в двигателях танкера как самое эффективное и экологичное топливо.
Периодически к танкеру может подходить другой, более мощный транспортный танкер, в баки которого перекачивается вода для доставки в порт потребителя. В качестве транспортного танкера может использоваться самое экономичное средство транспортировки – однокорпусные супертанкеры. В отличие от перевозки нефти, они допустимы по экологическим требованиям: даже при пробоине экологический вред от вылившейся пресной воды такой же, как от выпавшего над океаном ливня.
Отправить на Email
-
13.02.2021 07:17:14 Елена МИШИНАЭнергетический переход - драйв или слом?
242
Или другими словами: «Что делает частный и государственный бизнес для реализации седьмой цели устойчивого развития (ЦУР): доступность недорогостоящей и чистой энергии?» Международные эксперты ответили на этот вопрос в ходе on-line Global Impact Conference, ключевой темой которой стал вопрос «Устойчивое развитие: где мы сейчас?»
Развитие энергетики, Экология, Атомная энергетика, Водородная энергетика, Топливо
13.02.2021 03:41:58 Славяна РУМЯНЦЕВАРабочее колесо для Туполангской ГЭС206
На Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ) завершено изготовление первого рабочего колеса гидротурбины в рамках проекта по обновлению Туполангской ГЭС в Узбекистане. Колесо предназначено для гидроагрегата (ГА) № 3. Завершение изготовления полного комплекта оборудования для модернизации ГА №3 запланировано на второй квартал 2021 года.
Гидроагрегат, Турбины, АСУ ТП, Гидроэнергетика
26.01.2021 05:18:31 Славяна РУМЯНЦЕВАВодород из энергии ветра283
«Сименс Энергетика» и «Сименс Гамеса» создадут решения для производства водорода из энергии ветра. Проекты станут первым шагом в области создания промышленной системы, способной производить «зеленый» водород, используя энергию ветра морской ветровой электростанции. Около 120 млн евро за пять лет планируется инвестировать в проекты морских решений для производства водорода из энергии ветра.
Водородная энергетика, Ветроэнергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо
26.01.2021 05:11:27 Славяна РУМЯНЦЕВАСтавка на водород481
Рост конкуренции на мировых рынках среди производителей углеводородов заставляет подключаться к поиску более эффективных источников получения энергии все новые страны, а постоянное развитие технологий становится критически важным фактором сохранения своих позиций. В связи с этим Россия делает ставку на создание фактически новой отрасли — водородной, которая становится одной из приоритетных для российской энергетики. Об этом заявил замес...
Топливо, Водородная энергетика
25.01.2021 23:47:54 Елена ВОСКАНЯНРоссия в тренде энергетической трансформации392
«Не может быть такого, что вчера был один энергетический уклад, а завтра наступил другой, всегда есть переходный период от привычного уклада к новому. В настоящее время мы как раз находимся в таком периоде. Сколько лет он будет, спрогнозировать трудно».
Экология, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо, Альтернативная энергетика, Развитие энергетики
-
14.01.2015 Пресс-служба «Колэнерго»Встретились на кольской земле
832
В городе Полярные Зори состоялось совещание руководителей ОАО «МРСК Северо-Запада» и директоров филиалов компании.
Провод, Подстанции, Сети, Трансформаторы, Энергоснабжение, Кабельная арматура, Электрические сети, Электростанция
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВФСК присоединит объекты нового нефтепровода1093
Федеральная сетевая компания выполнит технологическое присоединение объектов нефтепровода Пурпе – Самотлор протяженностью 450 километров.
Провод, ГРЭС, Мощность, МЭС, Нефтепровод, Подстанции, Сети, ФСК, Кабельная арматура, Электрические сети
14.01.2015 Дмитрий ЛУКАШЕВЯдерная энергетика – своими руками4694
Для того чтобы изготовить реактор или ядерную бомбу, некоторым людям уже не требуется ни институтов с многочисленным персоналом, ни производств со сложным оборудованием.
Провод, Мощность, Радиация, Топливо, Энергия, Кабельная арматура, Комиссия по ядерному регулированию
14.01.2015 Прайм-ТАССКрупнейший в мире ветропарк1090
Правительство Швеции одобрило проект строительства крупнейшего в мире парка ветряных электростанций.
Кабельная арматура, АЭС, Мощность, Энергия, Ветропарк, Электростанция
14.01.2015 Юрий МАКАРОВ«Нанофикаторы» делят бюджет2323
В последнее время отечественные средства массовой информации активно публикуют статьи о наноматериалах.
Подобный ажиотаж обусловлен, в первую очередь, созданием в апреле 2007 года ГК «Российская корпорация нанотехнологий», или «Роснано».
Однако создается неверное представление, что до появления государственной корпорации никаких подобных разработок у нас не было. Но это совершенно не так!
Даже когда еще не поя...Кабельная арматура, Изоляция, Топливо, Провод, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25762
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24405
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21670
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14466
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11984
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.