16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/146/11303.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (146) март 2010 года

Облака над океаном – источник пресной воды

Производство для энергетики Д. т. н. Александр БАЙБИКОВ

От недостатка качественной пресной воды страдает около миллиарда людей. По прогнозам, к 2025 году ее нехватку будут ощущать две трети населения Земли.

Недостаток пресной воды может стать одним из препятствий экономического развития в ближайшие десятилетия. Возможное климатическое потепление еще более расширит дефицитные районы.

Вместе с тем, до одной четверти всей солнечной энергии, попадающей на Землю, расходуется в наиболее мощном природном процессе – круговороте воды, составной частью которого является получение чистой пресной воды. Потенциал этого источника намного превышают обозримые потребности в воде всего человечества.

Последние достижения в развитии материаловедения и нанотехнологий вполне позволяют ввести в разработку этот громадный резерв. Практическое опробование сбора дождевой воды в океане можно осуществить с применением фактически выпускаемого сейчас оборудования и материалов на рассмотренной ниже недорогой пилотной системе.

Для сбора атмосферной воды плавающий матерчатый круговой сборник радиусом 200 метров (площадь приблизительно семнадцати футбольных полей) и надувными бортами для сохранения его формы транспортируют танкером в места океана, над которыми располагаются влагонесущие облака. Над облаком поднимают привязной аэростат с подвешенным запасом экологически чистых мелкодисперсных реагентов (например, сухим льдом, кристаллами парения жидкого азота). Этот реагент распыляется для конденсации и выпадения воды в облаке, вызывая искусственный ливень. Выпадающая вода собирается в сборнике. Через всасывающую трубу и с помощью самовсасывающего насоса на танкере вода откачивается из наиболее низкой части сборника. Затем эта вода направляется в баки танкера.

Тросовая обвязка сборника служит для равномерной передачи усилий при транспортировке сборника, а также для развертывания и свертывания его в экстренных случаях. В таких случаях (например, при наступлении неблагоприятной погоды) воздух из надувных бортов и (частично или полностью) из поплавков спускается через специальные клапаны, и тросы, подобно складыванию веера, стягивают сборник в компактную форму. В таком виде он может буксироваться на большие расстояния. В случае еще большей опасности с помощью тросовой обвязки компактная форма может стягиваться в продольном направлении и загружаться на палубу танкера. Естественно, в этих случаях притягивается к танкеру с частичным выпуском газа и аэростат. По окончании неблагоприятного периода компрессором, находящимся на танкере, борта и поплавки могут быть снова надуты.

Надо отметить, что танкер, как и парусные суда, может не нуждаться в пополнении запасов топлива. Для этого, как описано в статье «Энергия облаков» (см. «ЭПР» № 4 за 2010 год), необходимо поднять аэростатами на уровень облаков меньший конический сборник с трубой, идущей к расположенной на танкере малогабаритной гидротурбине. Турбина приводит во вращение высокооборотный генератор. Вырабатываемый ток используется для электролиза воды и отделения водорода. Водород может храниться в баллонах высокого давления и использоваться в двигателях танкера как самое эффективное и экологичное топливо.

Периодически к танкеру может подходить другой, более мощный транспортный танкер, в баки которого перекачивается вода для доставки в порт потребителя. В качестве транспортного танкера может использоваться самое экономичное средство транспортировки – однокорпусные супертанкеры. В отличие от перевозки нефти, они допустимы по экологическим требованиям: даже при пробоине экологический вред от вылившейся пресной воды такой же, как от выпавшего над океаном ливня.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (146) март 2010 года:

  • OKUMA открыла в Москве технический центр
    OKUMA открыла в Москве технический центр

    В Москве открылся первый в России специализированный технический центр корпорации OKUMA. ...

  • Россия обещает ТЭС
    Россия обещает ТЭС

    Российская компания «Интер РАО ЕЭС» планирует летом этого года начать первый этап сооружения ТЭС «Максимо Гомес», которая станет крупнейшей на Кубе. На первом этапе российско-кубинские партнеры займутся привлечением финансирования. ...

  • «Сарансккабель» – стабильность и качество

    Завод «Сарансккабель» принял участие в выставке «Энергетика». ...

  • Как подготовить кадры для энергетики, или Инженеры инноваций
    Как подготовить кадры для энергетики, или Инженеры инноваций

    Современное инженерное образование тесно связано с проблемами становления и развития инновационной деятельности, основанной на единстве науки, образования, бизнеса и власти. ...

  • Блиц

    ОАО «МРСК Северного Кавказа» в 2009 году снизило инвестиции в строительство, развитие и технологическое перевооружение сетей по сравнению с 2008 годом на 26,7 процента – до 1,37 миллиарда рублей. Основными источниками финансирования инвестиционной программы стали собственные доходы компании (991 миллион рублей) и плата за технологическое присоединение (379,5 миллиона). ОАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» увеличило свою долю участия в ...