16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/146/11299.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (146) март 2010 года

Школа теплоэнергетика

Выставки и конференции Иван СМОЛЬЯНИНОВ

В начале марта в Санкт-Петербурге состоялись традиционная конференция «Повышение эффективности тепловых хозяйств предприятий» и «Школа теплоэнергетика» для повышения квалификации специалистов.

Двухдневный семинар и трехдневная конференция были организованы Институтом комплексного развития и обучения «КРОНА» при Санкт-Петербургском государственном университете растительных полимеров (СПбГТУРП).

Школа теплоэнергетика и конференция проходили в институте «КРОНА» уже в третий раз, что подтверждает их востребованность. Идея проведения семинара возникла в июле 2008 года по результатам работы первой конференции по энергетике. Пятидневный семинар был подготовлен в январе 2009 года и оказался очень полезен как начинающим энергетикам, так и зрелым специалистам, не имеющим профильного образования, которым не хватало знаний именно в теплоэнергетике. После сорока часов обучения всем участникам семинара были выданы сертификаты государственного образца о повышении квалификации.

Мероприятие, посвященное данной тематике, было организовано в комплексном формате уже во второй раз.

В пятидневном проекте приняли участие представители более 30 компаний из России и Белоруссии (в том числе «Ижорские заводы», ЗАО «Лентеплоснаб», ОАО «Маяк», предприятия целлюлозно-бумажной промышленности).

Двухдневный теоретический блок включал вопросы теплотехнологии, работы паровых и газовых турбин промышленных ТЭЦ, монтажа теплоэнергетического оборудования и оборудования общего назначения, коррозии и защиты металлов, ремонта энергооборудования, подготовки воды для теплоэнергетических нужд, котельного оборудования, горения и экологии.

Единогласные положительные отзывы собрал доклад д. т. н. Юрия Сербина (технический директор ЗАО «ИЦ «АРТ») «Автоматизация теплоэнергетических процессов с использованием систем частотного регулирования нагнетателей». В докладе были рассмотрены вопросы эффективности регулирования параметров теплоэнергетических процессов, системы частотного регулирования как средство энерго-ресурсосбережения, системы частотного регулирования в составе АСУ ТП объектов теплоэнергетики и комплексные решения СЧР.

3 марта началась III международная научно-практическая конференция «Повышение эффективности тепловых хозяйств предприятий». В рамках конференции рассматривались основные проблемные вопросы энерготехнологий, энергоэффективности и энергосбережения. В докладах ведущих мировых компаний – изготовителей энергетического и энерготехнологического оборудования были представлены новые разработки и новые технологии. В докладах специалистов-энергетиков излагались аспекты эксплуатации энергетического оборудования и способы их решения собственными силами.

Особый интерес участников вызвал доклад Михаила Токаря (генеральный директор компании Wellons, США) о технологиях высокой рентабельности утилизации всех видов древесных отходов, где также освещались вопросы деятельности компании Wellons в России.

Утро второго дня конференции началось с посещения котельной «Парнас-4» (ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга»), где ведется монтаж четырех турбогенераторов, двух водогрейных котлов КВГМ-120 и парового котла Е-95. Наблюдение за проведением монтажа и реконструкции на предприятии оказалось очень актуальным и полезным для участников, так как многие из них сталкиваются с этим на своих рабочих местах.

Вечером состоялось традиционное заседание клуба главных энергетиков, которым руководил директор института «КРОНА», проректор по повышению квалификации, профессор кафедры промышленной теплоэнергетики Александр Иванов. В неформальной обстановке обсуждались вопросы повышения надежности энергоснабжения муниципальных образований. Почти все участники – представители градообразующих предприятий, где теплоснабжение населенных пунктов осуществляется энергоисточниками промпроизводств.

Заключительный день был посвящен использованию комбинированных барабанно-прямоточных котлов-утилизаторов, пусконаладочным работам, использованию пластичных теплообменников, газовым двигателям и котлам-утилизаторам.

Слушателям особенно понравился доклад представителя ООО «КВИ Интернэшнл» об использовании воды в теплоэнергетической системе предприятия. В докладе были подробно рассмотрены три независимых аспекта работы теплоэнергетики: водоподготовка, топливо и газовые выбросы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (146) март 2010 года:

  • Школа теплоэнергетика
    Школа теплоэнергетика

    В начале марта в Санкт-Петербурге состоялись традиционная конференция «Повышение эффективности тепловых хозяйств предприятий» и «Школа теплоэнергетика» для повышения квалификации специалистов. ...

  • Президент подписал закон о ТЭЦ на попутном газе
    Президент подписал закон о ТЭЦ на попутном газе

    Дмитрий Медведев подписал закон, обеспечивающий приоритетный доступ на оптовый рынок электроэнергии, произведенной за счет попутного нефтяного газа (ПНГ). ...

  • Любопытные факты из истории отопления
    Любопытные факты из истории отопления

    Еще сто лет назад немногие могли похвастаться тем, что, придя с мороза, грели руки у батареи центрального отопления. А сегодня без него трудно представить себе современный город. ...

  • Министр распределил обязанности
    Министр распределил обязанности

    Министр энергетики Сергей Шматко подписал приказ о распределении обязанностей между своими заместителями. ...

  • Блиц

    Руководители ряда субъектов РФ предлагают увеличить добычу нефти на 10 миллионов тонн в год за счет доступа малых нефтесервисных компаний к бездействующим скважинам. Это решение касается скважин, которые не разрабатываются из‑за низкой эффективности, но продолжают находиться на балансе вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Авторы проекта предлагают передать скважины в аренду нефтесервисным компаниям, которые гот...