16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/146/11298.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (146) март 2010 года

Как привлечь инвест иции в обновление?

Выставки и конференции Ольга ТРУНОВА

Состояние электросетевого хозяйства в России требует существенного увеличения финансирования строительства новых объектов и модернизации уже существующих.

Только так можно постепенно, в течение 8‑10 лет, привести сетевое хозяйство страны по показателю надежности к мировым стандартам, снизив износ основного оборудования в распределительных сетях до 50‑55 процентов.

Одно из перспективных решений – изменение принципа инвестирования в сетевое хозяйство: предлагается дополнить финансирование привлечением крупных инвестиционных ресурсов через существующие сетевые компании федерального и регионального уровней, с использованием государственного контроля на основе подходов RAB-регулирования тарифов за потребленную электроэнергию.

Данный вопрос обсуждался на конференции «Электросетевое хозяйство регионов России: модернизация, инвестиции, инновации», состоявшейся в Петербурге.

Вопросы модернизации электросетевого хозяйства обсуждали представители органов власти, руководители региональных энергетических компаний, производители энергетического оборудования, руководители проектных и строительных предприятий.

Среди участников конференции были заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Константин Зайцев, генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай, управляющий филиалом ОАО «ВТБ» в Санкт-Петербурге Михаил Полунин, президент «ЦСКП – Северо-Запад» Игорь Шувалов.



Инициативный ряд

Комитет Государственной Думы по энергетике готов выступить с инициативой по государственной программе реновации инвестиций.

Особое внимание на конференции было уделено открытому обсуждению вопросов привлечения иностранных инвестиций в модернизацию электросетевого хозяйства в дополнение к инвестиционным программам, осуществляемым за счет бюджетных средств, развитию производства необходимого оборудования на территории России, строительству и реконструкции объектов энергетических сетей. Представители государственной власти активно включились в дискуссию об условиях, по которым энергетики смогут привлечь инвестиции. Прежде всего, ставку делают на изменение принципов инвестирования. Речь идет о так называемом RAB-регулировании, которое вводится в сетевых компаниях. Эта система позволяет при незначительном росте тарифа на электроэнергию привлечь средства на развитие и модернизацию отрасли.

По словам Александра Кухмая, «для того чтобы электросетевой комплекс развивался, необходимо проведение технического перевооружения. Существуют свободные средства у бизнеса, государство выступает с рядом инициатив в этой области, но нужны четкие механизмы, которые позволят реализовывать программу модернизации электросетевого хозяйства. Задача МРСК Северо-Запада – к 2020 году снизить износ основных фондов до 50 процентов. На модернизацию необходимо порядка 199 миллиардов рублей».

В результате привлечения иностранных инвестиций в этом году уже запланирована модернизация 2‑3 подстанций на территории Северо-Запада. Для реализации этого пилотного проекта в Санкт-Петербурге был создан консорциум, в который вошли инвестиционные и строительные компании.



Перспективы развития

Заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Александр Николаев рассказал о необходимости строительства ОАО «ФСК ЕЭС» новой подстанции 330 кВ «Мурманская».

Большинство питающих центров северной части региона, в особенности самого Мурманска, загружены полностью либо являются закрытыми для подключения дополнительных мощностей. В соответствии с программой обеспечения надежности и развития энергосистемы Мурманской области на 2007‑2012 годы, ввод в эксплуатацию ПС 330 кВ «Мурманская» планировался в 2011 году.

Потенциальные инвесторы объектов строительства проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» (в том числе ООО «Морской торговый порт «Лавна» – обособленного подразделения ЗАО «Синтез-Петролеум» в Мурманске суммарной мощностью 54 МВт) готовы к началу строительства в 2010 году.

По распоряжению российского правительства от 30 декабря 2009 года, на выполнение проектных работ по МТУ в 2010 году предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 945 миллионов рублей и на строительство – свыше 1,9 миллиарда рублей.

– Без строительства ФСК ЕЭС нового питающего центра 330 кВ ПС Мурманская развитие северной части Кольской энергосистемы, а также удовлетворение спроса на технологическое присоединение к электрическим сетям невозможно, – отметил господин Николаев.

Правительство Мурманской области со своей стороны готово оказать поддержку по данному проекту и примет все необходимые меры по решению земельных вопросов, окажет содействие в получении необходимых согласований.



Комплексные решения

В рамках конференции компании представили свои перспективные разработки и новую продукцию.

Так, ОАО «Энергомеханический завод» представило элегазовые комплектные распределительные устройства (КРУЭ) на номинальное напряжение 110‑220 кВ.

– Наше предприятие – единственный в России производитель комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией, – рассказал генеральный директор ОАО «Энерго-механический завод» Геннадий Верулидзе. – В настоящее время продолжается совершенствование конструкции КРУЭ. Благодаря этому на предприятии освоен серийный выпуск уникальных высоковольтных элегазовых ячеек типа ЯГК-110 и ЯЭГ-220. КРУЭ типа ЯГК-110 и ЯЭГ-220 – представители современного поколения элегазовых распределительных устройств, основным преимуществом которого служит плотная компоновка.

Существует вариант изготовления мобильной высоковольтной подстанции на базе ЯГК-110 кВ в термостатированной оболочке, установленной на железнодорожной платформе.

Передвижной модуль мобильной подстанции с силовым трансформатором, расположенным на второй платформе, предназначен для питания строящихся объектов по временной схеме и для перемещения его (модуля) на следующий объект после создания схемы на постоянной основе.

– На сегодняшний день стандартный представитель серии выключателей, выпуск которых освоен на нашем предприятии, – выключатель на класс напряжения 110 кВ серии ВГБУ, который имеет встроенные трансформаторы тока, трехфазное управление (1 гидропривод на 3 фазы) и полимерные вводы «воздух-элегаз». Масса и габариты элегазовых баковых выключателей позволяют устанавливать их вместо любых типов выключателей, находящихся в эксплуатации, – отметил господин Верулидзе.



Гололед – причина аварий

Нарушения электроснабжения особенно характерны для электрических сетей, расположенных в районах с повышенными гололедно-ветровыми нагрузками, где ВЛ подвержены опасным метеорологическим воздейст-виям.

Практика показывает, что гололедно-ветровые аварии на ВЛ относятся к числу наиболее тяжелых и могут дезорганизовать электроснабжение больших экономических районов.

В конце января – начале февраля 2007 года в «Кубаньэнерго» обесточился Сочинский энергорайон. Это произошло из‑за повреждений проводов и тросов по причине налипания мокрого снега на грозозащитных тросах ВЛ. При отсутствии схем плавки гололеда на всем протяжении ВЛ наблюдалось провисание грозозащитных тросов ниже проводов ВЛ, что привело к многочисленным коротким замыканиям из‑за перекрытия между проводами и тросом и, в конце концов, к обрыву тросов и отключению ВЛ 220‑500 кВ.

Сочи – не единственный район России, подверженный повышенному гололедообразованию. «Камчатскэнерго», «Сахалин-энерго», «Волгоградэнерго», «Татэнерго», «Белгородэнерго» также остро нуждаются в установках плавки гололеда.

Предотвращение гололедных аварий и существенное повышение надежности ВЛ возможны при реализации комплексной системы мероприятий, включающей применение некоторых технических решений, таких, как внедрение оптимальных схем плавки гололеда на проводах и тросах.

Альтернатива плавке – только полная реконструкция линий с усилением механической стойкости. Это потребует больших финансовых затрат при отсутствии гарантии, что в течение срока эксплуатации гололед и ветер не окажутся больше расчетного, учитывая общее изменение климата.
Практикой эксплуатации энергосистем доказано, что предотвращение гололедных аварий и существенное повышение надежности ВЛ возможны путем осуществления и своевременного применения плавки гололеда электрическим током. Это мероприятие позволяет удалять гололед на сотнях километров линий за 0,5‑1 час.

Плавить гололед можно как переменным, так и постоянным током. Плавка постоянным током экономически существенно выгоднее.

– Как наиболее эффективное средство предупреждения гололедных аварий ОАО «НИИПТ» предлагает ряд управляемых выпрямителей. Наиболее универсальный вариант установки – ВУПГ-14 / 1200, которая обеспечивает необходимый ток плавки для проводов ВЛ классов 110, 220 кВ в районах с умеренным гололедообразованием, – отметила Марина Гуревич, ведущий научный сотрудник отдела преобразовательных устройств НИИПТа.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (146) март 2010 года:

  • Министр распределил обязанности
    Министр распределил обязанности

    Министр энергетики Сергей Шматко подписал приказ о распределении обязанностей между своими заместителями. ...

  • Как привлечь инвест иции в обновление?
    Как привлечь инвест иции в обновление?

    Состояние электросетевого хозяйства в России требует существенного увеличения финансирования строительства новых объектов и модернизации уже существующих. ...

  • «Сарансккабель» – стабильность и качество

    Завод «Сарансккабель» принял участие в выставке «Энергетика». ...

  • Блиц

    ОАО «МРСК Северного Кавказа» в 2009 году снизило инвестиции в строительство, развитие и технологическое перевооружение сетей по сравнению с 2008 годом на 26,7 процента – до 1,37 миллиарда рублей. Основными источниками финансирования инвестиционной программы стали собственные доходы компании (991 миллион рублей) и плата за технологическое присоединение (379,5 миллиона). ОАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» увеличило свою долю участия в ...

  • Четыре реактора к 2025 году
    Четыре реактора к 2025 году

    Египет намерен к 2025 году построить четыре атомных реактора, первый из которых будет введен в эксплуатацию уже в 2019 году. Об этом заявил, выступая на международной конференции по мирному атому в Париже, министр энергетики страны Хасан Юнис. ...