Как привлечь инвест иции в обновление?

Состояние электросетевого хозяйства в России требует существенного увеличения финансирования строительства новых объектов и модернизации уже существующих.
Одно из перспективных решений – изменение принципа инвестирования в сетевое хозяйство: предлагается дополнить финансирование привлечением крупных инвестиционных ресурсов через существующие сетевые компании федерального и регионального уровней, с использованием государственного контроля на основе подходов RAB-регулирования тарифов за потребленную электроэнергию.
Данный вопрос обсуждался на конференции «Электросетевое хозяйство регионов России: модернизация, инвестиции, инновации», состоявшейся в Петербурге.
Вопросы модернизации электросетевого хозяйства обсуждали представители органов власти, руководители региональных энергетических компаний, производители энергетического оборудования, руководители проектных и строительных предприятий.
Среди участников конференции были заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Константин Зайцев, генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай, управляющий филиалом ОАО «ВТБ» в Санкт-Петербурге Михаил Полунин, президент «ЦСКП – Северо-Запад» Игорь Шувалов.
Инициативный ряд
Комитет Государственной Думы по энергетике готов выступить с инициативой по государственной программе реновации инвестиций.
Особое внимание на конференции было уделено открытому обсуждению вопросов привлечения иностранных инвестиций в модернизацию электросетевого хозяйства в дополнение к инвестиционным программам, осуществляемым за счет бюджетных средств, развитию производства необходимого оборудования на территории России, строительству и реконструкции объектов энергетических сетей. Представители государственной власти активно включились в дискуссию об условиях, по которым энергетики смогут привлечь инвестиции. Прежде всего, ставку делают на изменение принципов инвестирования. Речь идет о так называемом RAB-регулировании, которое вводится в сетевых компаниях. Эта система позволяет при незначительном росте тарифа на электроэнергию привлечь средства на развитие и модернизацию отрасли.
По словам Александра Кухмая, «для того чтобы электросетевой комплекс развивался, необходимо проведение технического перевооружения. Существуют свободные средства у бизнеса, государство выступает с рядом инициатив в этой области, но нужны четкие механизмы, которые позволят реализовывать программу модернизации электросетевого хозяйства. Задача МРСК Северо-Запада – к 2020 году снизить износ основных фондов до 50 процентов. На модернизацию необходимо порядка 199 миллиардов рублей».
В результате привлечения иностранных инвестиций в этом году уже запланирована модернизация 2‑3 подстанций на территории Северо-Запада. Для реализации этого пилотного проекта в Санкт-Петербурге был создан консорциум, в который вошли инвестиционные и строительные компании.
Перспективы развития
Заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Александр Николаев рассказал о необходимости строительства ОАО «ФСК ЕЭС» новой подстанции 330 кВ «Мурманская».
Большинство питающих центров северной части региона, в особенности самого Мурманска, загружены полностью либо являются закрытыми для подключения дополнительных мощностей. В соответствии с программой обеспечения надежности и развития энергосистемы Мурманской области на 2007‑2012 годы, ввод в эксплуатацию ПС 330 кВ «Мурманская» планировался в 2011 году.
Потенциальные инвесторы объектов строительства проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» (в том числе ООО «Морской торговый порт «Лавна» – обособленного подразделения ЗАО «Синтез-Петролеум» в Мурманске суммарной мощностью 54 МВт) готовы к началу строительства в 2010 году.
По распоряжению российского правительства от 30 декабря 2009 года, на выполнение проектных работ по МТУ в 2010 году предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 945 миллионов рублей и на строительство – свыше 1,9 миллиарда рублей.
– Без строительства ФСК ЕЭС нового питающего центра 330 кВ ПС Мурманская развитие северной части Кольской энергосистемы, а также удовлетворение спроса на технологическое присоединение к электрическим сетям невозможно, – отметил господин Николаев.
Правительство Мурманской области со своей стороны готово оказать поддержку по данному проекту и примет все необходимые меры по решению земельных вопросов, окажет содействие в получении необходимых согласований.
Комплексные решения
В рамках конференции компании представили свои перспективные разработки и новую продукцию.
Так, ОАО «Энергомеханический завод» представило элегазовые комплектные распределительные устройства (КРУЭ) на номинальное напряжение 110‑220 кВ.
– Наше предприятие – единственный в России производитель комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией, – рассказал генеральный директор ОАО «Энерго-механический завод» Геннадий Верулидзе. – В настоящее время продолжается совершенствование конструкции КРУЭ. Благодаря этому на предприятии освоен серийный выпуск уникальных высоковольтных элегазовых ячеек типа ЯГК-110 и ЯЭГ-220. КРУЭ типа ЯГК-110 и ЯЭГ-220 – представители современного поколения элегазовых распределительных устройств, основным преимуществом которого служит плотная компоновка.
Существует вариант изготовления мобильной высоковольтной подстанции на базе ЯГК-110 кВ в термостатированной оболочке, установленной на железнодорожной платформе.
Передвижной модуль мобильной подстанции с силовым трансформатором, расположенным на второй платформе, предназначен для питания строящихся объектов по временной схеме и для перемещения его (модуля) на следующий объект после создания схемы на постоянной основе.
– На сегодняшний день стандартный представитель серии выключателей, выпуск которых освоен на нашем предприятии, – выключатель на класс напряжения 110 кВ серии ВГБУ, который имеет встроенные трансформаторы тока, трехфазное управление (1 гидропривод на 3 фазы) и полимерные вводы «воздух-элегаз». Масса и габариты элегазовых баковых выключателей позволяют устанавливать их вместо любых типов выключателей, находящихся в эксплуатации, – отметил господин Верулидзе.
Гололед – причина аварий
Нарушения электроснабжения особенно характерны для электрических сетей, расположенных в районах с повышенными гололедно-ветровыми нагрузками, где ВЛ подвержены опасным метеорологическим воздейст-виям.
Практика показывает, что гололедно-ветровые аварии на ВЛ относятся к числу наиболее тяжелых и могут дезорганизовать электроснабжение больших экономических районов.
В конце января – начале февраля 2007 года в «Кубаньэнерго» обесточился Сочинский энергорайон. Это произошло из‑за повреждений проводов и тросов по причине налипания мокрого снега на грозозащитных тросах ВЛ. При отсутствии схем плавки гололеда на всем протяжении ВЛ наблюдалось провисание грозозащитных тросов ниже проводов ВЛ, что привело к многочисленным коротким замыканиям из‑за перекрытия между проводами и тросом и, в конце концов, к обрыву тросов и отключению ВЛ 220‑500 кВ.
Сочи – не единственный район России, подверженный повышенному гололедообразованию. «Камчатскэнерго», «Сахалин-энерго», «Волгоградэнерго», «Татэнерго», «Белгородэнерго» также остро нуждаются в установках плавки гололеда.
Предотвращение гололедных аварий и существенное повышение надежности ВЛ возможны при реализации комплексной системы мероприятий, включающей применение некоторых технических решений, таких, как внедрение оптимальных схем плавки гололеда на проводах и тросах.
Альтернатива плавке – только полная реконструкция линий с усилением механической стойкости. Это потребует больших финансовых затрат при отсутствии гарантии, что в течение срока эксплуатации гололед и ветер не окажутся больше расчетного, учитывая общее изменение климата.
Практикой эксплуатации энергосистем доказано, что предотвращение гололедных аварий и существенное повышение надежности ВЛ возможны путем осуществления и своевременного применения плавки гололеда электрическим током. Это мероприятие позволяет удалять гололед на сотнях километров линий за 0,5‑1 час.
Плавить гололед можно как переменным, так и постоянным током. Плавка постоянным током экономически существенно выгоднее.
– Как наиболее эффективное средство предупреждения гололедных аварий ОАО «НИИПТ» предлагает ряд управляемых выпрямителей. Наиболее универсальный вариант установки – ВУПГ-14 / 1200, которая обеспечивает необходимый ток плавки для проводов ВЛ классов 110, 220 кВ в районах с умеренным гололедообразованием, – отметила Марина Гуревич, ведущий научный сотрудник отдела преобразовательных устройств НИИПТа.
Провод, ЕЭС , Изоляция , КРУЭ , Мощность, МРСК , Напряжение , Подстанции, Сети , Трансформаторы, ФСК, Энергоснабжение, Электроэнергия , Кабельная арматура, Электрические сети, СРО,
-
05.04.2021 06:41:14Инвестиции в ВИЭ: переход на другой уровень доверия
156
Согласно информации Международного энергетического агентства, в прошлом году, несмотря на коронакризис, зеленый сектор энергетики демонстрировал устойчивый рост. 90% от всех проектов было реализовано за счет энергии солнца, ветра и гидроэнергетики. Неудивительно, что во всем мире инвесторы смотрят на ВИЭ с интересом. Россия – не исключение.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Инвестиции, Энергоснабжение
05.04.2021 00:01:1180 млн рублей — на модернизацию ЛЭП на Ямале152
«Россети Тюмень» модернизируют 11 линий электропередачи в Ямало-Ненецком автономном округе. В рамках проекта энергетики заменят свайные фундаменты опор ЛЭП, которые частично утратили свои несущие качества из-за неблагоприятного воздействия северного климата. Комплекс мероприятий повысит надежность электроснабжения крупных нефтегазовых предприятий и более 72 тысяч жителей региона.
Электрические сети, ЛЭП, Модернизация в энергетике
-
14.01.2015Новый шаг в модернизации «Молдавкабеля»
1435
На «Молдавкабеле» введена в эксплуатацию новая технологическая линия.
Электроэнергетика, Кабель, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015Сбыты увязли в долгах1324
С начала года сбытовые компании задолжали на розничном рынке электроэнергии почти 140 миллиардов рублей.
СРО, Газпром, Минэнерго, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Энергосбыт
14.01.2015Кабель для Санкт-Петербурга1292
На «Севкабеле» обсудили вопросы поставок кабельно-проводниковой продукции для нужд Санкт-Петербурга.
Электрические сети, Кабель, ТГК, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26340
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24628
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22168
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14982
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки14904
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации