16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/146/11297.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (146) март 2010 года

Ядерная энергетика – своими руками

Выставки и конференции Дмитрий ЛУКАШЕВ

Для того чтобы изготовить реактор или ядерную бомбу, некоторым людям уже не требуется ни институтов с многочисленным персоналом, ни производств со сложным оборудованием.

Обычный человек, рядовой гражданин, имеет возможность получить самую разную информацию из любой области знаний и произвести расчеты на компьютере. А необходимые материалы можно достать в силу все большей их распространенности в мире, а зачастую – благодаря людской недальновидности и жадности.



Проект «Страна N»

Три выпускника американских вузов – Дэвид Добсон, Дэвид Пипкорн и Роберт Селден, молодые люди, никогда ранее не занимавшиеся разработкой оружия, смогли собрать ядерную бомбу за три года.

Правда, их деятельность была изначально инициирована Пентагоном и ЦРУ, которые решили начать в 1964 году необычный эксперимент под названием «Страна N». Цель его состояла в том, чтобы выяснить – могут ли люди, основываясь лишь на информации, имеющей общий доступ, создать ядерное оружие, годное к применению.

Выяснилось, что очень даже могут. Молодые физики проштудировали литературу по радиоактивным веществам и определились с типом бомбы. Принцип ее работы должен был стать таким же, что и у бомбы, сброшенной на Нагасаки. В ней применялся принцип имплозии, то есть критическая масса вещества достигалась путем взрыва, ударная волна которого одновременно сжимала вещество со всех сторон. Этот вариант бомбы был значительно сложнее, чем тот, что взорвался над Хиросимой, где критическая масса достигалась соединением двух кусков вещества. Однако ученые сознательно выбрали сложный и более эффективный вариант.

Уже в 1965 году они создали подходящее взрывательное устройство, а еще через год представили организаторам эксперимента полный чертеж конструкции атомной бомбы, использующей уран и плутоний. По заключению экспертов, созданная по такому чертежу бомба была бы абсолютно работоспособной и могла быть поставлена на промышленное производство. Приведение ее в действие могло бы уничтожить город с населением в сто тысяч человек.

Один из создателей «самодельной» бомбы Роберт Селден позже вошел в состав научного совета военно-воздушных сил армии США, двое других занимались исследовательской и преподавательской деятельностью.

Единственным препятствием, помешавшим собрать действующую бомбу, стало отсутствие ядерного заряда. Раздобыть уран или плутоний в 60‑е годы – задача практически невыполнимая. Но спустя 30 лет с ней справился американский школьник.

Звали его Дэвид Хан, жил он возле Детройта, а в историю вошел под прозвищем «Радиоактивный бойскаут».



А в сарае у нас реактор

Все началось, когда Дэвиду на десятый день рождения подарили «Золотую книгу химических элементов», которая на несколько лет стала его любимым чтением. В 13 лет он самостоятельно изготовил порох, в 14 – нитроглицерин и случайно устроил взрыв в подвале собственного дома. Дальнейшие эксперименты пришлось перенести в сарай, причем до самой развязки этой истории никто из взрослых так и не поинтересовался, чем юный Дэвид там занимался, а зря. За свои изыскания подросток намеревался заработать высший знак скаутского отличия, поэтому к своей работе подошел основательно.

Сначала вундеркинд построил нейтронную пушку. Необходимый для устройства радиоактивный америций-241 он наковырял из скупленных по дешевке неисправных устройств пожарной сигнализации. Позже юный исследователь решил сделать пушку более мощной, применив в ней бериллий, украденный в лаборатории, и радий, который был добыт из краски часов со светящимися стрелками и циферблатом. Затем Дэвид приобрел несколько тысяч уцененных сеток от газовых фонарей, разузнав, что в их покрытии содержится торий. Тритий нашелся в ночных прицелах для спортивных луков.

Теперь Дэвид поставил задачу сделать ядерный реактор. На протяжении всей работы в своей дворовой лаборатории он непрерывно консультировался со специалистами Министерства энергетики, Комиссии по ядерному регулированию и других организаций, выдавая себя в переписке за школьного учителя физики.


В 17‑летнем возрасте Дэвид осуществил мечту, собрав в сарае действующую модель ядерного реактора бридерного типа, то есть не только генерировавшего энергию, но и производящего новое топливо. Помещенное в свинцовый контейнер ядро реактора представляло собой завернутые в фольгу америций, радий, алюминиевый и бериллиевый порошок. К нему были примотаны скотчем завернутые в фольгу кубики из ториевой золы и урановой пудры, которые в процессе работы реактора должны были превратиться в радиоактивное топливо.

На полную мощность реактор разогнаться не успел, поскольку через три недели радиационный фон в сарае превысил фоновые показатели в 1000 раз и ядерщик-любитель, испугавшись, решил прекратить опыт. В августе 1995 г. его задержала полиция, когда он на своей машине пытался вывезти части реактора и спрятать в лесу. К расследованию подключилось ФБР, разобранный сарай со всем содержимым упаковали в несколько десятков бочек и отвезли на радиоактивный могильник.

Впоследствии Дэвид Хан окончил колледж, отслужил в армии на атомном авианосце и в морской пехоте. Однако страсть к опасным экспериментам, судя по всему, его не оставила. В 2007 году Дэвиду вновь понадобился америций-241, и он был арестован за воровство пожарных датчиков – детекторов дыма.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (146) март 2010 года:

  • «Нанофикаторы» делят бюджет
    «Нанофикаторы» делят бюджет

    В последнее время отечественные средства массовой информации активно публикуют статьи о наноматериалах. Подобный ажиотаж обусловлен, в первую очередь, созданием в апреле 2007 года ГК «Российская корпорация нанотехнологий», или «Роснано». Однако создается неверное представление, что до появления государственной корпорации никаких подобных разработок у нас не было. Но это совершенно не так! Даже когда еще не появилось слово «нанотехнол...

  • Блиц

    Союз директоров теплосетевых компаний создан на I межрегиональном форуме «Теплоснабжение-2010». Председателем избран Александр Пономаренко, генеральный директор «Московской теплосетевой компании». Цели организации: защита прав и интересов теплосетевых компаний; разработка единых норм, стандартов и правил в области теплоснабжения; развитие систем энергосбережения; участие в разработке законов и нормативных документов для отрасли. Нова...

  • Как привлечь инвест иции в обновление?
    Как привлечь инвест иции в обновление?

    Состояние электросетевого хозяйства в России требует существенного увеличения финансирования строительства новых объектов и модернизации уже существующих. ...

  • Безотходная переработка торфа
    Безотходная переработка торфа

    Новый способ переработки торфа предложили изобретатели из Москвы. Авторское решение позволяет оптимизировать процесс переработки торфа и снизить энерго- и материальные затраты при увеличении производительности и КПД использования торфа. ...

  • Губернатор в курсе
    Губернатор в курсе

    Директор филиала МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» Владимир Чистяков выступил на ежемесячном расширенном совещании у губернатора Новгородской области Сергея Митина. ...