16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/146/11296.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (146) март 2010 года

Угольщиков простимулируют тарифами

Необходимо создавать конкурентные преимущества для отечественного угля на мировом рынке. Так считает председатель Комитета по энергетике Государственной думы Юрий Липатов.

По мнению участников расширенного заседания комитета, существенные факторы риска для российских угольщиков – незначительная доля угля в топливном балансе страны и дефицит инвестиций, необходимых для реализации схемы развития энергетики на 2012‑2015 годы. Важнейшее условие конкурентоспособности угля относительно других видов топлива – соотношение цен на уголь и газ на уровне не менее 1:3. В докризисный период тенденции этого соотношения были позитивными, в настоящее время цены на газ падают быстрее.

В целом угольная промышленность пострадала от кризиса сильнее, чем другие отрасли. Например, в первом квартале 2009 года добыча угля в целом по России сократилась на 19 процентов, добыча нефти – только на 1,3 процента, газа – на 14,7 процента, производство электроэнергии уменьшилось менее чем на 6 процентов.

Снижение спроса и дороговизна кредитов привели к сокращению инвестиционных программ более чем на 30 процентов по сравнению с 2008 годом. Наибольшие потери несут компании, добывающие уголь для коксования, спрос на который, особенно на внутреннем рынке, сократился вдвое. Еще одно слабое место российской угледобычи – высокая транспортная составляющая, доходящая до 50 процентов цены угля. В условиях сокращения внутреннего спроса угольные компании вынуждены наращивать свое присутствие на международном рынке. В 2009 году доля экспорта выросла с 10 до 37 процентов от суммарного объема поставок угля по сравнению с 2008 годом. Основная доля экспорта приходится на энергетические угли – 67,1 миллиона тонн, или 92 процента от общего объема экспорта углей.

По мнению участников заседания, правительству следует рационализировать топливно-энергетический баланс страны. Это можно сделать путем размещения тепловых генерирующих мощностей ближе к добыче угля, а также строительства ЛЭП из Сибири на Урал и в центр России. Необходимо уравнять каменные энергетические угли и коксующиеся угли в праве использования исключительных тарифов на транспортировку к портам Дальнего Востока с коротких расстояний. Необходимо и установление гибких тарифов на перевозку угля в направлениях экспорта – в зависимости от рыночной цены на экспортируемый уголь.

Решение этой задачи – в определении тарифов на перевозку угля в зависимости от рыночных цен.
Наконец, Министерству транспорта, Министерству регионального развития и РЖД следует ускорить решение проблем, препятствующих пропусканию большего объема российских углей в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (146) март 2010 года:

  • OKUMA открыла в Москве технический центр
    OKUMA открыла в Москве технический центр

    В Москве открылся первый в России специализированный технический центр корпорации OKUMA. ...

  • В структуре «ТВЭЛ» будет научно-технический центр
    В структуре «ТВЭЛ» будет научно-технический центр

    В структуре Топливной компании, формируемой на базе ОАО «ТВЭЛ», создается научно-технический центр. ...

  • Блиц

    ОАО «Сибэнергомаш» получило заказ на изготовление оборудования для котла БКЗ 420‑140 Курганской ТЭЦ (входит в ОАО «Курганская генерирующая компания»). Изготовление оборудования для модернизации данного котлоагрегата требует высокотехнологичного подхода, поскольку ступени пароперегревателя будут выполнены из высоколидированной стали. Одновременно с этим заказом в производство «Сиб-энергомаша» запущен заказ от ОАО «Кокс» (ведущее...

  • Проверяют соблюдение требований безопасности
    Проверяют соблюдение требований безопасности

    Четыре недели в «Карелэнерго» будет работать комиссия Ростехнадзора. ...

  • Миллиарды – в тепло
    Миллиарды – в тепло

    В Южно-Сахалинске представили инвестиционную программу по развитию системы теплоснабжения на 2011‑2016 годы. Стоимость мероприятий – 3,6 миллиарда рублей. ...