http://www.eprussia.ru/epr/146/11296.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (146) март 2010 года
Угольщиков простимулируют тарифами
Нефть, газ, уголь в энергетике
Ольга МАРИНИЧЕВА

Необходимо создавать конкурентные преимущества для отечественного угля на мировом рынке. Так считает председатель Комитета по энергетике Государственной думы Юрий Липатов.
В целом угольная промышленность пострадала от кризиса сильнее, чем другие отрасли. Например, в первом квартале 2009 года добыча угля в целом по России сократилась на 19 процентов, добыча нефти – только на 1,3 процента, газа – на 14,7 процента, производство электроэнергии уменьшилось менее чем на 6 процентов.
Снижение спроса и дороговизна кредитов привели к сокращению инвестиционных программ более чем на 30 процентов по сравнению с 2008 годом. Наибольшие потери несут компании, добывающие уголь для коксования, спрос на который, особенно на внутреннем рынке, сократился вдвое. Еще одно слабое место российской угледобычи – высокая транспортная составляющая, доходящая до 50 процентов цены угля. В условиях сокращения внутреннего спроса угольные компании вынуждены наращивать свое присутствие на международном рынке. В 2009 году доля экспорта выросла с 10 до 37 процентов от суммарного объема поставок угля по сравнению с 2008 годом. Основная доля экспорта приходится на энергетические угли – 67,1 миллиона тонн, или 92 процента от общего объема экспорта углей.
По мнению участников заседания, правительству следует рационализировать топливно-энергетический баланс страны. Это можно сделать путем размещения тепловых генерирующих мощностей ближе к добыче угля, а также строительства ЛЭП из Сибири на Урал и в центр России. Необходимо уравнять каменные энергетические угли и коксующиеся угли в праве использования исключительных тарифов на транспортировку к портам Дальнего Востока с коротких расстояний. Необходимо и установление гибких тарифов на перевозку угля в направлениях экспорта – в зависимости от рыночной цены на экспортируемый уголь.
Решение этой задачи – в определении тарифов на перевозку угля в зависимости от рыночных цен.
Наконец, Министерству транспорта, Министерству регионального развития и РЖД следует ускорить решение проблем, препятствующих пропусканию большего объема российских углей в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Отправить на Email
Также читайте в номере № 06 (146) март 2010 года:
-
Миллиарды – в тепло В Южно-Сахалинске представили инвестиционную программу по развитию системы теплоснабжения на 2011‑2016 годы. Стоимость мероприятий – 3,6 миллиарда рублей. ...
-
Новый шаг в модернизации «Молдавкабеля» На «Молдавкабеле» введена в эксплуатацию новая технологическая линия. ...
-
Кольцо Лаваля Развитие ветроэнергетики постепенно выходит на новый уровень. ...
-
ЗАО «Электронмаш»: комплектные трансформаторные подстанции Если ввести в любой поисковой системе Интернета сокращенное название комплектной трансформаторной подстанции (КТП), выпадает огромное количество ссылок с похожими названиями. ...
-
В Улан-Удэ решили проблему с теплоснабжением В столице Бурятии запущена новая повысительно-насосная станция ТГК-14. ...