16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/146/11293.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (146) март 2010 года

Блиц

Руководители ряда субъектов РФ

предлагают увеличить добычу нефти на 10 миллионов тонн в год за счет доступа малых нефтесервисных компаний к бездействующим скважинам. Это решение касается скважин, которые не разрабатываются из‑за низкой эффективности, но продолжают находиться на балансе вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК).

Авторы проекта предлагают передать скважины в аренду нефтесервисным компаниям, которые готовы взять на себя все затраты, получая продукцию, которую смогут продавать тем же ВИНК. Реализация данного проекта потребует изменений в действующее законодательство – в частности, в Налоговый кодекс. Кроме того, по мнению директора департамента экономики и финансов Минприроды Григория Выгона, успех инициативы зависит и от позиции малых компаний, «которые пока недостаточно активны». Среди крупных нефтяных компаний готовность допустить посторонних к своим низкодебетным скважинам выразили пока только «Роснефть» и ее «дочка» «Самаранефтегаз».



«Газпром»

пообещал предоставить расширенный доступ к газотранспортной системе к 2014 году, сообщил вице-президент «Роснефти» Питер О’Брайен. По словам топ-менеджера одного из основных конкурентов «Газпрома», это решение позволит увеличить добычу газа на месторождениях «Роснефти» в Западной Сибири до 50 миллиардов кубометров в год, что принесет до 7,5 миллиарда долларов дополнительной выручки.

Сегодня «Роснефть» разрабатывает менее четверти своих газовых запасов в Западной Сибири.



ОАО «Газпромнефть»

планирует в течение 10 лет увеличить добычу в два раза – до 100 миллионов тонн в год. По словам заместителя генерального директора по экономике и финансам Вадима Яковлева, для осуществления этой цели необходимо ввести принципиально новую систему налогообложения прибыли для новых месторождений. Речь идет об общем снижении экспортной пошлины и компенсации выпадающих доходов государства на существующей добыче за счет некоторого увеличения ставок НДПИ. По расчетам рабочей группы Минэнерго, уровень налоговой нагрузки для новых месторождений должен составить 40-45 процентов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (146) март 2010 года: