Четыре реактора к 2025 году - Энергетика и промышленность России - № 06 (146) март 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/146/11292.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (146) март 2010 года

Четыре реактора к 2025 году

Египет намерен к 2025 году построить четыре атомных реактора, первый из которых будет введен в эксплуатацию уже в 2019 году. Об этом заявил, выступая на международной конференции по мирному атому в Париже, министр энергетики страны Хасан Юнис.

Министр также добавил, что к 2025 году, с вводом в эксплуатацию атомных электростанций, его страна увеличит производство электро-энергии до 4 тысяч мегаватт.

В конце 2007 года египетский президент Хосни Мубарак заявил о начале реализации программы по строительству в стране атомных электростанций. По мнению египетских властей, мирный атом позволит обеспечить потребности Египта в энергии, а также диверсифицирует ее источники.

Ожидается, что первая АЭС будет построена в районе города Эд-Дабаа на побережье Средиземного моря до конца 2020 года, однако Каир до сих пор не сделал официального заявления о месте строительства.

Переговоры по сооружению АЭС и подготовке кадров для нее Каир ведет с США, Францией, Россией, Китаем и Южной Кореей.

Напомним, что в марте 2008 года во время визита президента Египта в Москву Россия и Египет подписали соглашение о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях. Этот документ позволяет российским компаниям участвовать в будущих тендерах на строительство АЭС в Египте. В 2009 году Россия получила от Египта официальное приглашение принять участие в тендере на строительство первой египетской АЭС.

В стране уже много лет существуют два экспериментальных ядерных реактора. Один из них поставлен СССР еще в 1958 году, а другой был закуплен в Аргентине. Египет располагает значительными запасами урановой руды.

По предварительным оценкам, строительство первой АЭС обойдется Египту в 1,5‑2 миллиарда долларов США.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (146) март 2010 года:

  • В Улан-Удэ решили проблему с теплоснабжением
    В Улан-Удэ решили проблему с теплоснабжением

    В столице Бурятии запущена новая повысительно-насосная станция ТГК-14. ...

  • Крупнейший в мире ветропарк
    Крупнейший в мире ветропарк

    Правительство Швеции одобрило проект строительства крупнейшего в мире парка ветряных электростанций. ...

  • Новые «атомные» соглашения с Россией
    Новые «атомные» соглашения с Россией

    Россия и Индия планируют развивать совместные исследования в атомной энергетике. Об этом заявил секретарь департамента атомной энергии Индии Шрикумар Банерджи. По его словам, такую возможность открывает подготовленный двумя странами меморандум о взаимопонимании в сфере совместных исследований в области мирного атома. ...

  • Школа теплоэнергетика
    Школа теплоэнергетика

    В начале марта в Санкт-Петербурге состоялись традиционная конференция «Повышение эффективности тепловых хозяйств предприятий» и «Школа теплоэнергетика» для повышения квалификации специалистов. ...

  • Новый шаг в модернизации «Молдавкабеля»
    Новый шаг в модернизации «Молдавкабеля»

    На «Молдавкабеле» введена в эксплуатацию новая технологическая линия. ...