16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/146/11290.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (146) март 2010 года

Новые «атомные» соглашения с Россией

Мировая энергетика РИА «Новости»

Россия и Индия планируют развивать совместные исследования в атомной энергетике. Об этом заявил секретарь департамента атомной энергии Индии Шрикумар Банерджи. По его словам, такую возможность открывает подготовленный двумя странами меморандум о взаимопонимании в сфере совместных исследований в области мирного атома.

Партнеры, в частности, изучают возможность сотрудничества в разработке реакторов на быстрых нейтронах. В настоящее время первый в Индии полноценный реактор этого типа сооружается в Калпаккаме на юге страны.

Господин Банерджи уточнил, что Индия в рамках этих исследований заинтересована «в сокращении времени удвоения ядерного топлива для быстрых реакторов» для ускоренного воспроизводства плутония, что необходимо для реализации следующего, ториевого, цикла индийской атомной программы.

Индия, которая обладает огромными запасами тория, – один из признанных лидеров в области разработки реакторов на ториевом топливе. Индия и здесь видит простор для развития как многостороннего, так и двустороннего сотрудничества.

– Мы поделились огромными объемами информации в рамках программы ИНПРО (Международный проект по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам), которая была создана в рамках МАГАТЭ по инициативе России, – отметил Банерджи. По его словам, поле для более тесных двусторонних контактов на этом поприще появится после подписания меморандума о сотрудничестве в научной сфере.

Шрикумар Банерджи также отметил возможность применения тория в реакторах ВВЭР российской разработки, поставляемых в Индию.

Помимо этого, глава департамента, который также возглавляет Комиссию по атомной энергии Индии, указал на широкие возможности для кооперации, которые открывает перед атомщиками двух стран другой документ, парафированный в декабре, – российско-индийское соглашение о «мирном атоме». По мнению господина Банерджи, оно имеет определенные преимущества в сравнении с аналогичным соглашением между Дели и Вашингтоном.

– Сегодняшнее (парафированное) индо-российское соглашение не останавливается на строительстве АЭС. Оно предусматривает даже создание совместных заводов по производству тепловыделяющих элементов. Также предусматривается возможность для широкомасштабной исследовательской работы в сфере атомной энергии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (146) март 2010 года:

  • E. On теряет прибыли
    E. On теряет прибыли

    Чистая прибыль концерна E. On в прошлом году упала на 5 процентов и составила 5,3 миллиарда евро (против 5,597 миллиарда евро в 2008 году). ...

  • Главные инвестиции – в новые гидростанции
    Главные инвестиции – в новые гидростанции

    Совет директоров ОАО «РусГидро» утвердил инвестиционную программу на 2010 год в объеме 97 миллиардов рублей. ...

  • Энергосберегающее оборудование Группы ГМС
    Энергосберегающее оборудование Группы ГМС

    ОАО «Группа ГМС» – динамично развивающийся машиностроительный холдинг, обладающий самым мощным научно-производственным комплексом в России и странах СНГ. ...

  • Сети готовятся к весне
    Сети готовятся к весне

    Дальневосточная распределительная сетевая компания (ДРСК) готовится к весеннему паводку. ...

  • Миллиарды – в тепло
    Миллиарды – в тепло

    В Южно-Сахалинске представили инвестиционную программу по развитию системы теплоснабжения на 2011‑2016 годы. Стоимость мероприятий – 3,6 миллиарда рублей. ...