16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/146/11283.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (146) март 2010 года

На Урале будет новая грозозащита

Энергетика: регионы Игорь ГЛЕБОВ

МЭС Урала приступили к монтажу грозотроса на линии электропередачи 500 кВ Пермская ГРЭС – Северная.

Магистральные электрические сети (МЭС) Урала (филиал ФСК ЕЭС) приступили к монтажу нового грозозащитного троса со встроенной волоконно-оптической линией связи (ВОЛС) на линии электропередачи 500 кВ Пермская ГРЭС – Северная (Пермский край).

Работы ведутся в рамках строительства линии электропередачи 500 кВ Северная – БАЗ. В результате обновления грозозащитного оборудования будет повышена надежность электроснабжения потребителей Березниковско-Соликамского энергоузла Пермского края.

Новый грозозащитный трос протяженностью 119,9 километра будет смонтирован на линии 500 кВ Пермская ГРЭС – Северная в течение месяца. Он предотвратит отключения и повреждения линии, вызываемые воздействием грозовых разрядов. Встроенная в грозотрос волоконно-оптическая линия связи, в свою очередь, обеспечит надежный информационный обмен между подстанциями, головным центром управления сетями МЭС Урала и органами диспетчерского управления.

Согласно проекту строительства линии электропередачи 500 кВ Северная – БАЗ, подстанции 500 кВ Северная и БАЗ должны быть соединены с региональными диспетчерскими управлениями в Екатеринбурге и Перми новыми цифровыми каналами связи и передачи данных. Схема этого соединения предусматривает монтаж волоконно-оптической линии связи также и на смежных энергообъектах, в том числе на линии 500 кВ Пермская ГРЭС – Северная.

Строительство линии электропередачи 500 кВ Северная – БАЗ протяженностью 199 километров началось в 2008 году. Ввод линии в эксплуатацию, запланированный на 2010 год, даст импульс развитию городов севера Свердловской области, позволит увеличить пропускную способность сети в Серово-Богословском энергоузле, а также повысить надежность электроснабжения потребителей Соликамско-Березниковского энергоузла Пермского края. Строительство линии осуществляется в рамках соглашений о взаимодействии с администрациями Свердловской области и Пермского края, направленных на повышение надежности электроснабжения и создание условий для подключения к электрическим сетям потребителей двух уральских регионов.

Линия электропередачи 500 кВ Пермская ГРЭС – Северная протяженностью 119,9 километра построена в 1981 году. Она передает электроэнергию, выработанную Пермской ГРЭС, в Березниковско-Соликамский энергоузел Пермского края.

От стабильной работы линии зависит надежность электроснабжения предприятий горнодобывающей и химической промышленности региона, в том числе ОАО «АВИСМА – титано-магниевый комбинат», ОАО «Соликамский магниевый завод», ОАО «Сильвинит».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (146) март 2010 года:

  • Риски в энергетике: гром грянул
    Риски в энергетике: гром грянул

    В Москве состоялась конференция «Риск-менеджмент в энергетике. Новые возможности развития». ...

  • Передовые направления

    На вопросы о тенденциях в энергонауке «ЭПР» ответил Игорь Михайлов, директор института «Теплоэлектропроект». ...

  • Блиц

    ОАО «Сибэнергомаш» получило заказ на изготовление оборудования для котла БКЗ 420‑140 Курганской ТЭЦ (входит в ОАО «Курганская генерирующая компания»). Изготовление оборудования для модернизации данного котлоагрегата требует высокотехнологичного подхода, поскольку ступени пароперегревателя будут выполнены из высоколидированной стали. Одновременно с этим заказом в производство «Сиб-энергомаша» запущен заказ от ОАО «Кокс» (ведущее...

  • Школа теплоэнергетика
    Школа теплоэнергетика

    В начале марта в Санкт-Петербурге состоялись традиционная конференция «Повышение эффективности тепловых хозяйств предприятий» и «Школа теплоэнергетика» для повышения квалификации специалистов. ...

  • Энергетическим вузам обещают светлое будущее
    Энергетическим вузам обещают светлое будущее

    Российское высшее образование вступило в эпоху перемен: власть предержащие вспомнили о важности не только гуманитарно-экономического, но и технического образования. ...