16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/146/11270.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (146) март 2010 года

МРСК Сибири оценивает инновации

Энергетика: регионы Анна НЕВСКАЯ

Научно-технический совет МРСК Сибири дал оценку современному оборудованию, которое используется при строительстве и эксплуатации воздушных линий электропередачи.

В числе технических новинок, представленных на заседании совета, – винтовые сваи и многогранные опоры, облегченный провод ACCR, ограничители перенапряжения для ВЛ. Многие из них уже сегодня применяются на территории обслуживания сетевой компании.

Например, в прошлом году в Кемеровской области на участке воздушной линии электропередачи вместо традиционного грозотроса были смонтированы ограничители перенапряжения. Ранее их устанавливали исключительно на подстанциях. В итоге удалось сократить эксплуатационные затраты и количество отключений, вызванных грозовыми перенапряжениями.

На заседании научно-техничес­кого совета производители оборудования представили новые технические решения для повышения грозоупорности линий с применением мультикамерных разрядников.

Кроме того, в качестве положительного был рассмотрен опыт энергетиков филиала МРСК Сибири «Читаэнерго». Для увеличения пропускной способности линии в Забайкальском крае был смонтирован провод ACCR, что позволило реконструировать ВЛ без замены опор.

– Принято решение при ремонте высоковольтных линий 35‑110 киловольт перейти от планово-предупредительных мероприятий к ремонту на основании диагностики, – пояснил заместитель главного инженера МРСК Сибири Вячеслав Сизов. – НТС одобрил эти предложения, и сейчас мы приступаем к детальной проработке этого перехода. Он позволит системно и точечно производить ремонт линий и повысит надежность электроснабжения наших потребителей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (146) март 2010 года: