Блиц
в 2009 году снизило инвестиции в строительство, развитие и технологическое перевооружение сетей по сравнению с 2008 годом на 26,7 процента – до 1,37 миллиарда рублей.
Основными источниками финансирования инвестиционной программы стали собственные доходы компании (991 миллион рублей) и плата за технологическое присоединение (379,5 миллиона).
ОАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ»
увеличило свою долю участия в капитале ООО «Южная генерирующая компания ТГК-8» с 79,68 до 100 процентов.
Напомним, что группа «ЛУКОЙЛ» в 2008 году, после завершения структурной реформы РАО «ЕЭС России» консолидировала контрольный пакет акций ТГК-8 и стала стратегическим инвестором компании. Позже новый акционер инициировал смену формы собственности ТГК-8 из открытого акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью.
Уставный капитал ТГК-8 составляет 20,662 миллиарда рублей и разделен на обыкновенные акции номинальной стоимостью 0,01 рубля каждая.
В ОАО «ОГК-6»
чистая прибыль по РСБУ в 2009 году выросла в три с половиной раза, составив 2,8 миллиарда рублей. Рост чистой прибыли в 2009 году по сравнению с 2008 годом обусловлен опережающим ростом тарифов (цен) на реализуемую электрическую энергию по сравнению с ростом цен на топливо, а также с ростом тарифов на мощность.
Выручка компании за 2009 год сократилась на 1 процент по сравнению с 2008 годом – до 41,9 миллиарда рублей, при этом себестоимость (с учетом управленческих расходов) снизилась на 10 процентов. Это привело к тому, что прибыль от продаж выросла более чем в три раза – до 5,1 миллиарда рублей.
В ОАО «МОЭК»
акционеры на внеочередном собрании одобрили привлечение кредитов в Банке Москвы на общую сумму 5 миллиардов рублей под 8,5‑10,5 процента. По сообщению компании, срок возврата кредитов – не позднее 31 декабря 2010 года.
Размер процентной ставки за пользование кредитами не может превышать 8,5 процента годовых при предоставлении кредита сроком не более 3 месяцев, 9,8 процента годовых – на срок от 3 до 9 месяцев, 10,5 процента годовых – на срок свыше 9 месяцев.
ОАО «ОГК-4»
опубликовало основные финансовые
и операционные данные за 2009 год. Выручка компании выросла на 13 процентов.
Объем выручки составил 41,2 миллиарда рублей. Показатель EBITDA увеличился на 44 процента – до 6,8 миллиарда, в то время как объем капиталовложений по сравнению с показателем предыдущего года сократился на 37 процентов – до 17,8 миллиарда. Объем выработки электроэнергии составил 57,3 миллиарда кВт-ч.
Эксперты энергорынка позитивно оценивают результаты, опубликованные генкомпанией, и отмечают, что показатели оказались выше прогнозов. Так, показатель EBITDA за 2009 год – на 24 процента выше прогнозируемого. Правда, объем капиталовложений – на 18 процентов меньше того, который аналитики ожидали увидеть, однако это сокращение можно рассматривать как свое-временное согласование ранее запланированных расходов.
Новость позитивна для котировок акций компании и подтверждает рекомендацию «Покупать».
Курскэнергосбыт
уплатил в федеральный бюджет штраф за нарушение антимонопольного законодательства в размере более 4 миллионов рублей.
В июне 2008 года Курское управление ФАС возбудило дело о нарушении ОАО «Курскэнергосбыт» (гарантирующий поставщик в Курской области) статьи 10 закона о защите конкуренции. Нарушение выразилось в том, что Курск-энергосбыт, занимающий доминирующее положение на рынке электроэнергии в регионе, настаивал на заключении договора с невыгодным для потребителя условием по 100‑процентной предоплате.
После рассмотрения дела поставщика обязали привести условия оплаты потребленной электроэнергии в соответствие с требованиями законодательства. В том же месяце Курское УФАС России вынесло постановление о привлечении компании к административной ответственности в виде штрафа.
Курскэнергосбыт обжаловал указанные постановления в арбитражном суде Курской области. Однако суд отказал обществу в удовлетворении заявленных требований.
Не согласившись с вынесенным решением, Курскэнергосбыт обратился в апелляционный суд, который оставил решение арбитражного суда в силе. Это поставило точку в деле, длившемся более двух лет, и обязало поставщика оплатить внушительный штраф.
– В случае с Курскэнергосбытом это была первая практика применения оборотных штрафов, – заметил руководитель Курского УФАСа. – Судебные тяжбы заняли 2,5 года. Дело дошло до арбитражного суда, и он оказался на нашей стороне.
Совет директоров ОАО «ОГК-2»
одобрил мировое соглашение с Группой Е4 по делу, связанному со строительством двух энергоблоков на Серовской ГРЭС.
Как говорится в материалах ОГК-2, совет директоров также одобрил заключение мирового соглашения с ЗАО «Е4‑СибКОТЕС», ОАО «Е4‑Центроэнергомонтаж» и с ЗАО «Новосибирскэнергоспецремонт».
Мировая касается дела о дополнительном соглашении по строительству новых генерирующих мощностей на площадке филиала ОГК-2 – Серовской ГРЭС. Допсоглашение сопровождало договор генерального подряда по строительству «под ключ» двух парогазовых энергоблоков по 400 МВт на другом филиале ОГК-2 – Ставропольской ГРЭС. Дело рассматривалось в 16-м арбитражном суде.
Совет директоров определил, что ориентировочная стоимость дополнительного соглашения по строительству двух парогазовых энергоблоков на Ставропольской ГРЭС составляет 15,5 миллиарда рублей. Помимо этого, одобрены условия нового дополнительного соглашения с Группой Е4 по строительству на Серовской ГРЭС.
Напомним, что прежнее руководство ОГК-2 заключило контракт с Группой Е4 на строительство двух энергоблоков на Ставропольской ГРЭС, выплатив аванс в размере 8 миллиардов рублей. Однако новое руководство ОГК-2, пришедшее после покупки контрольного пакета этой компании «Газпромом», пытается в судебном порядке расторгнуть контракт с «Е4» и вернуть средства, выплаченные в виде аванса. Менеджмент ОГК-2 намерен продолжить сотрудничество с Группой Е4 лишь при условии возврата ею генкомпании 7 миллиардов рублей, из которых 5,5 миллиарда – средства, полученные «Е4» в виде аванса, а 1,5 миллиарда – проценты за использование денежных средств.
Совет директоров ОАО «Московская теплосетевая компания»
утвердил решение о дополнительной эмиссии 11,661 миллиарда обыкновенных акций (41,28 процента капитала компании).
Допэмиссия будет осуществляться по закрытой подписке в пользу правительства Москвы. Как отмечается в сообщении компании, номинальная стоимость каждой акции – 0,3 рубля, общий объем допэмиссии составит 3,498 миллиарда рублей. Круг потенциальных приобретателей ценных бумаг – город Москва в лице департамента имущества столичной администрации.
Как сообщал в феврале гендиректор МТК Александр Пономаренко, предполагается, что данная допэмиссия будет оплачена имуществом – тепловыми сетями, находящимися в настоящий момент в ведении «Мосэнерго». По его словам, компания намерена разместить допэмиссию в июне.
Господин Пономаренко не назвал предполагаемого объема допэмиссии и сумму оценки имущества, вносимого в ее оплату, но уточнил, что по итогам допэмиссии правительство Москвы станет прямым владельцем 27 процентов акций компании.
По словам Пономаренко, имущество, которое предполагается внести в оплату допэмиссии, формально находится на балансе «Мосэнерго», а фактически – в собственности властей Москвы.
МТК, обеспечивающая теплоснабжение потребителей на территории Москвы и ряда городов ближнего Подмосковья, была выделена из ОАО «Мосэнерго» (ТГК-3) 1 апреля 2005 года. В конце 2007 года РАО ЕЭС продало 50,9 процента акций МТК правительству Москвы за 13,66 миллиарда рублей. В настоящее время ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» контролирует 94,34 процента капитала МТК.
Уставный капитал МТК в настоящее время составляет 8,475 миллиарда рублей и разделен на 28,249 миллиарда обыкновенных акций номиналом 0,3 рубля каждая.
Провод, Газпром, ГРЭС , ЕЭС , Мощность, МРСК , ОГК , Сети , ТГК , Тепловые сети, Теплоснабжение, Топливо, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Энергосбыт, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30581
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВ«Курскэнерго» сэкономило 22 миллиона
877
Благодаря организационным и техническим мероприятиям энергосбережения «Курскэнерго» (филиал МРСК Центра) в 2009 году получило энергосберегающий эффект в 22 миллиона кВт-ч.
Кабельная арматура, Подстанции, Сети, Приборы учета, Трансформаторы, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электропотребление
14.01.2015Блиц844
Провод, АЭС, ЕЭС, Росатом, Сети, Теплоснабжение, ФСК, Энергосбережение, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 Людмила КОЛБИНАВозвращение непрофильного актива1960
ОАО «МРСК Урала» создает собственный учебный центр как основу качественной и непрерывной профессиональной подготовки кадров.
Электрические сети, ЕЭС, Минэнерго, МРСК, МЭС, Сети, ТГК, Турбины, Энергия, Кабельная арматура, Тепловая энергетика, СРО
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАМиллиарды – в тепло876
В Южно-Сахалинске представили инвестиционную программу по развитию системы теплоснабжения на 2011‑2016 годы. Стоимость мероприятий – 3,6 миллиарда рублей.
СРО, Котельная, Сети, Теплоснабжение, Энергия, Кабельная арматура, Провод, Система автоматизации, Электростанция
14.01.2015 Игорь СВИНЦОВГубернатор в курсе1076
Директор филиала МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» Владимир Чистяков выступил на ежемесячном расширенном совещании у губернатора Новгородской области Сергея Митина.
Кабельная арматура, МРСК, Подстанции, Сети, Электроэнергия, Провод, Тарифы на электроэнергию
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25500
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24233
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21280
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14226
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11722
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность