16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/146/11258.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (146) март 2010 года

Блиц

ОАО «МРСК Северного Кавказа»

в 2009 году снизило инвестиции в строительство, развитие и технологическое перевооружение сетей по сравнению с 2008 годом на 26,7 процента – до 1,37 миллиарда рублей.

Основными источниками финансирования инвестиционной программы стали собственные доходы компании (991 миллион рублей) и плата за технологическое присоединение (379,5 миллиона).



ОАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ»

увеличило свою долю участия в капитале ООО «Южная генерирующая компания ТГК-8» с 79,68 до 100 процентов.

Напомним, что группа «ЛУКОЙЛ» в 2008 году, после завершения структурной реформы РАО «ЕЭС России» консолидировала контрольный пакет акций ТГК-8 и стала стратегическим инвестором компании. Позже новый акционер инициировал смену формы собственности ТГК-8 из открытого акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью.

Уставный капитал ТГК-8 составляет 20,662 миллиарда рублей и разделен на обыкновенные акции номинальной стоимостью 0,01 рубля каждая.



В ОАО «ОГК-6»

чистая прибыль по РСБУ в 2009 году выросла в три с половиной раза, составив 2,8 миллиарда рублей. Рост чистой прибыли в 2009 году по сравнению с 2008 годом обусловлен опережающим ростом тарифов (цен) на реализуемую электрическую энергию по сравнению с ростом цен на топливо, а также с ростом тарифов на мощность.

Выручка компании за 2009 год сократилась на 1 процент по сравнению с 2008 годом – до 41,9 миллиарда рублей, при этом себестоимость (с учетом управленческих расходов) снизилась на 10 процентов. Это привело к тому, что прибыль от продаж выросла более чем в три раза – до 5,1 миллиарда рублей.



В ОАО «МОЭК»

акционеры на внеочередном собрании одобрили привлечение кредитов в Банке Москвы на общую сумму 5 миллиардов рублей под 8,5‑10,5 процента. По сообщению компании, срок возврата кредитов – не позднее 31 декабря 2010 года.

Размер процентной ставки за пользование кредитами не может превышать 8,5 процента годовых при предоставлении кредита сроком не более 3 месяцев, 9,8 процента годовых – на срок от 3 до 9 месяцев, 10,5 процента годовых – на срок свыше 9 месяцев.



ОАО «ОГК-4»

опубликовало основные финансовые
и операционные данные за 2009 год. Выручка компании выросла на 13 процентов.

Объем выручки составил 41,2 миллиарда рублей. Показатель EBITDA увеличился на 44 процента – до 6,8 миллиарда, в то время как объем капиталовложений по сравнению с показателем предыдущего года сократился на 37 процентов – до 17,8 миллиарда. Объем выработки электроэнергии составил 57,3 миллиарда кВт-ч.

Эксперты энергорынка позитивно оценивают результаты, опубликованные генкомпанией, и отмечают, что показатели оказались выше прогнозов. Так, показатель EBITDA за 2009 год – на 24 процента выше прогнозируемого. Правда, объем капиталовложений – на 18 процентов меньше того, который аналитики ожидали увидеть, однако это сокращение можно рассматривать как свое-временное согласование ранее запланированных расходов.

Новость позитивна для котировок акций компании и подтверждает рекомендацию «Покупать».



Курскэнергосбыт

уплатил в федеральный бюджет штраф за нарушение антимонопольного законодательства в размере более 4 миллионов рублей.

В июне 2008 года Курское управление ФАС возбудило дело о нарушении ОАО «Курскэнергосбыт» (гарантирующий поставщик в Курской области) статьи 10 закона о защите конкуренции. Нарушение выразилось в том, что Курск-энергосбыт, занимающий доминирующее положение на рынке электроэнергии в регионе, настаивал на заключении договора с невыгодным для потребителя условием по 100‑процентной предоплате.

После рассмотрения дела поставщика обязали привести условия оплаты потребленной электроэнергии в соответствие с требованиями законодательства. В том же месяце Курское УФАС России вынесло постановление о привлечении компании к административной ответственности в виде штрафа.

Курскэнергосбыт обжаловал указанные постановления в арбитражном суде Курской области. Однако суд отказал обществу в удовлетворении заявленных требований.

Не согласившись с вынесенным решением, Курскэнергосбыт обратился в апелляционный суд, который оставил решение арбитражного суда в силе. Это поставило точку в деле, длившемся более двух лет, и обязало поставщика оплатить внушительный штраф.

– В случае с Курскэнергосбытом это была первая практика применения оборотных штрафов, – заметил руководитель Курского УФАСа. – Судебные тяжбы заняли 2,5 года. Дело дошло до арбитражного суда, и он оказался на нашей стороне.



Совет директоров ОАО «ОГК-2»

одобрил мировое соглашение с Группой Е4 по делу, связанному со строительством двух энергоблоков на Серовской ГРЭС.

Как говорится в материалах ОГК-2, совет директоров также одобрил заключение мирового соглашения с ЗАО «Е4‑СибКОТЕС», ОАО «Е4‑Центроэнергомонтаж» и с ЗАО «Новосибирскэнергоспецремонт».

Мировая касается дела о дополнительном соглашении по строительству новых генерирующих мощностей на площадке филиала ОГК-2 – Серовской ГРЭС. Допсоглашение сопровождало договор генерального подряда по строительству «под ключ» двух парогазовых энергоблоков по 400 МВт на другом филиале ОГК-2 – Ставропольской ГРЭС. Дело рассматривалось в 16-м арбитражном суде.

Совет директоров определил, что ориентировочная стоимость дополнительного соглашения по строительству двух парогазовых энергоблоков на Ставропольской ГРЭС составляет 15,5 миллиарда рублей. Помимо этого, одобрены условия нового дополнительного соглашения с Группой Е4 по строительству на Серовской ГРЭС.

Напомним, что прежнее руководство ОГК-2 заключило контракт с Группой Е4 на строительство двух энергоблоков на Ставропольской ГРЭС, выплатив аванс в размере 8 миллиардов рублей. Однако новое руководство ОГК-2, пришедшее после покупки контрольного пакета этой компании «Газпромом», пытается в судебном порядке расторгнуть контракт с «Е4» и вернуть средства, выплаченные в виде аванса. Менеджмент ОГК-2 намерен продолжить сотрудничество с Группой Е4 лишь при условии возврата ею генкомпании 7 миллиардов рублей, из которых 5,5 миллиарда – средства, полученные «Е4» в виде аванса, а 1,5 миллиарда – проценты за использование денежных средств.



Совет директоров ОАО «Московская теплосетевая компания»

утвердил решение о дополнительной эмиссии 11,661 миллиарда обыкновенных акций (41,28 процента капитала компании).

Допэмиссия будет осуществляться по закрытой подписке в пользу правительства Москвы. Как отмечается в сообщении компании, номинальная стоимость каждой акции – 0,3 рубля, общий объем допэмиссии составит 3,498 миллиарда рублей. Круг потенциальных приобретателей ценных бумаг – город Москва в лице департамента имущества столичной администрации.

Как сообщал в феврале гендиректор МТК Александр Пономаренко, предполагается, что данная допэмиссия будет оплачена имуществом – тепловыми сетями, находящимися в настоящий момент в ведении «Мосэнерго». По его словам, компания намерена разместить допэмиссию в июне.

Господин Пономаренко не назвал предполагаемого объема допэмиссии и сумму оценки имущества, вносимого в ее оплату, но уточнил, что по итогам допэмиссии правительство Москвы станет прямым владельцем 27 процентов акций компании.

По словам Пономаренко, имущество, которое предполагается внести в оплату допэмиссии, формально находится на балансе «Мосэнерго», а фактически – в собственности властей Москвы.

МТК, обеспечивающая теплоснабжение потребителей на территории Москвы и ряда городов ближнего Подмосковья, была выделена из ОАО «Мосэнерго» (ТГК-3) 1 апреля 2005 года. В конце 2007 года РАО ЕЭС продало 50,9 процента акций МТК правительству Москвы за 13,66 миллиарда рублей. В настоящее время ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» контролирует 94,34 процента капитала МТК.

Уставный капитал МТК в настоящее время составляет 8,475 миллиарда рублей и разделен на 28,249 миллиарда обыкновенных акций номиналом 0,3 рубля каждая.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (146) март 2010 года:

  • Энергосберегающее оборудование Группы ГМС
    Энергосберегающее оборудование Группы ГМС

    ОАО «Группа ГМС» – динамично развивающийся машиностроительный холдинг, обладающий самым мощным научно-производственным комплексом в России и странах СНГ. ...

  • Кольцо Лаваля
    Кольцо Лаваля

    Развитие ветроэнергетики постепенно выходит на новый уровень. ...

  • «Сарансккабель» – стабильность и качество

    Завод «Сарансккабель» принял участие в выставке «Энергетика». ...

  • Четыре реактора к 2025 году
    Четыре реактора к 2025 году

    Египет намерен к 2025 году построить четыре атомных реактора, первый из которых будет введен в эксплуатацию уже в 2019 году. Об этом заявил, выступая на международной конференции по мирному атому в Париже, министр энергетики страны Хасан Юнис. ...

  • Как привлечь инвест иции в обновление?
    Как привлечь инвест иции в обновление?

    Состояние электросетевого хозяйства в России требует существенного увеличения финансирования строительства новых объектов и модернизации уже существующих. ...