16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/146/11257.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (146) март 2010 года

Гидроэнергетики возвращают потерянное

(Окончание. Начало в № 5 (145) «Гидроэнергетики возвращают потерянное»)

Последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС оказалось достаточно не только для долгой работы комиссий, многих томов описания выводов, но и для ближайшего пересмотра регламентов, нормативов и законов.

С этим согласились все участники четвертого всероссийского совещания гидроэнергетиков, прошедшего в феврале в Москве. Итоги аварии стали в каком-то смысле печальными открытиями в той сфере, которая, казалось бы, работала в соответствии с предписанными ей условиями. В ходе выступлений специалисты подробно выясняли, какие мероприятия необходимы для предотвращения подобных ситуаций.

Износы конструкций электростанций традиционно связаны с физикой объектов. Но в случае техногенной аварии, когда разрушаются более тяжелые конструкции, восстанавливать станцию без ремонта невозможно.

– В тяжелых катастрофах на объектах атомной, гидроэнергетики, на тепловых станциях, магистральных трубопроводах мы имеем общие проблемы, ущербы при таких катастрофах измеряются десятками-сотнями миллиардов рублей, – отметил в своем выступлении член-корреспондент РАН Николай Махутов. – Исходя из этого, мы должны быть готовы и защищены от таких аварий. Россия может и должна принять некую идеологию о защищенности от тяжелых катастроф, и тогда мы окажемся на передовых мировых позициях – наши нормы будут переводить и применять в других странах. На сегодняшний день Российская академия наук сформировала перечень предложений по созданию такой идеологии, и сейчас он рассматривается в Ростехнадзоре и Минэнерго. И только в этом случае мы будем заботиться о стратегических объектах гидроэнергетики – крупнейших станциях и их каскадах.
В своем докладе господин Махутов представил несколько вариантов защиты ГЭС, которые необходимо внедрить на объектах во избежание новых катастроф.

– Стратегические объекты должны быть защищены целой системой защит – жесткой, функциональной, естественной (с расположением элементов в соответствии с законами физики и затопления), комбинированной, предусматривающей сочетаемость элементов, охранной защитой контуров и периметров (например, атомные станции защищаются средствами ПВО). Кроме того, мы должны проанализировать целый ряд возможных аварий, ведь разрушения станций происходят по разным причинам. Для стратегически важных объектов будут приняты меры по рискам, которые порождаются человеком, самими объектами и их состоянием, окружающей средой, опасными энергиями, веществами и информацией. Кстати, отметил ученый, радиация, химические воздействия, влияние биологически опасных веществ – все это теперь лишь условно можно назвать опасными рисками. Вода может стать таким же источником проблем на гидроэлектростанциях, как и технические разрушения. На Саяно-Шушенской ГЭС это было подтверждено.

По мнению Махутова, необходимо принять фундаментальное решение по обеспечению защиты от тяжелых катастроф.

– Документами, которыми мы владеем сейчас, можно предотвратить традиционные аварии, отказы работы оборудования, – подчеркнул Махутов. – Но эти документы непригодны для того, чтобы защитить объект от катастроф, подобных Чернобылю и Саяно-Шушенской ГЭС.



Опыт войдет в пособие

– Это был очень тяжелый урок, показавший наши слабые места, – подчеркнул управляющий директор ОАО «РусГидро» Борис Богуш (на фото). – Здание с перекрытием с первого до пятого агрегата было разрушено. Очень серьезные повреждения получила опора в зоне второго агрегата. Из 10 агрегатов вторая, седьмая, девятая машины были полностью разрушены, вторую выбросило набок. На 327-й отметке практически все оборудование было уничтожено. Очень своевременно была создана правительственная комиссия, штаб, дирекция и проведен ряд мероприятий по выработке системы организационных мероприятий по восстановлению станции. Сразу после аварии был подготовлен перспективный график проведения работ до полного их окончания.

По словам заместителя председателя оргкомитета 4‑го всероссийского совещания гидроэнергетиков Расима Хазиахметова, опыт аварийно-восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС с обобщением причин этой трагедии и рекомендациями по эксплуатации станции в нынешних условиях может стать настольным пособием не только в гидроэнергетике, но и в сфере управления народным хозяйством.

На пленарных заседаниях и в рамках круглых столов были представлены более 45 докладов, предложены пути и решения проблем, которые и ранее существовали в гидроэнергетике, но выявились при столь трагичных обстоятельствах, как авария на СШ ГЭС. Кроме того, тема безопасности гидротехнических сооружений требовала не только предложений по техническому восстановлению разрушенного объекта, специалисты полагают, что в отрасли нужны новые законы, новая кадровая политика и новые требования к строительству и проектированию сооружений.

В ходе круглого стола «Задачи исследовательского комплекса по обеспечению безопасности и надежности объектов гидроэнергетики на всех стадиях их жизненного цикла» специалисты выступили с докладами по новым техническим решениям в безопасности и надежности, вопросам нормативной документации, темам комплексности использования водных ресурсов, а также о подготовке специалистов в современных условиях. Кадровая тема вызвала большой интерес участников совещания.

– Российская научная школа в течение 2010‑2011 годов перейдет на двухуровневую систему образования – бакалавр и магистр, – рассказал ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Михаил Федоров. – Здесь есть не только определенные преимущества, такие, как повышение качества образования, но и проблемы, в частности, связанные с трудоустройством выпускников.

Эти проблемы, считает Федоров, могут быть преодолены совместно с работодателями, которые не только выстроят взаимоотношения с вузами, но и приведут в соответствие со штатным расписанием предприятия планы по приему на работу выпускников вузов.

– Вторая проблема в том, что для нас нужны сформулированные технические задания на подготовку специалистов, – сказал М. Федоров. – Потому что новые образовательные стандарты позволяют вводить некую свободу в выборе дисциплин, порядка обучения, практики, и это позволит студенту какое‑то время работать в организации, которую он выберет в качестве будущего места работы. В этом случае очень важно службам персонала на предприятиях установить с вузами тесные взаимоотношения. Мы планируем в ближайшее время обсудить с гидроэнергетиками новые требования подготовки специалистов.



Коррективы – в системность

Системное решение кадрового вопроса в гидроэнергетике будет успешно реализовано, в этом специалисты не сомневаются. Ведь уже сейчас многие компании напрямую связаны с вузами страны, которые готовят специалистов практически на готовые должности в отраслевых компаниях. Новоиспеченным инженерам и директорам придется на местах решать не новые для отрасли проблемы. Руководствуясь опытом единой советской энергетической системы, в современную энергетику в ближайшие годы вернутся комплексные подходы к управлению. Уже сейчас специалисты говорят, что опыт советского управления безопасностью и надежностью был едва ли не самым лучшим.

– Мы периодически возвращаемся к тому, что было в Советском Союзе, – рассказал глава ОАО «ВНИИГ им. Б. Веденеева» Евгений Беллендир. – Перемены, связанные, в том числе и с реформированием отрасли, привели к определенным трудностям в организации безопасности и надежности. В концепции, утвержденной в ОАО «РусГидро», используется комплексный подход к управлению безопасностью и надежностью. Однако в этом вопросе есть свои недостатки. Например, пока нет единства с Ростехнадзором, который не владеет документами по действующим методикам назначения критериев безопасности, оценки рисков вероятности аварий, – все это сейчас свободное поле, которое, с одной стороны, соответствует рыночным отношениям, но с другой вряд ли сопоставляется с безопасностью. По линии самого «РусГидро», на мой взгляд, тоже есть проблемы: в структуре компании нет ответственного лица за безопасность гидротехнических сооружений, система финансирования по безопасности неадекватна потенциальной опасности, непонятна также роль научных организаций – она носит эпизодический характер по работе с безопасностью. Кроме того, анализируя риски и данные натурных наблюдений на гидротехнических сооружениях, получаются несопоставимые результаты. А ведь единство методологий должно быть. Система управления безопасностью должна быть системой управления компанией в целом. В «РусГидро» это кольцо не замкнуто. Требуется корректировка.

Как прокомментировал выступление коллеги Расим Хазиахметов, данная концепция действительно утверждена на совете директоров компании, но процесс ее внедрения задержался. Хотя она содержит верные рекомендации и наработки гидроэнергетиков, которые могут лечь в основу отраслевых стандартов.



Проектируем аварию

– Главный опыт, который мы приобрели на Саяно-Шушенской ГЭС, не относится к выяснению причин аварии – эта тема должна быть закрыта, мы должны предотвратить подобное в дальнейшем, – так Владимир Шайтанов (ассоциация «Гидропроект») обобщил выступления докладчиков в рамках круглого стола «Обеспечение безопасности и надежности при проектировании объектов гидроэнергетики». – Особенность августовской аварии в том, что, в отличие от многих других техногенных катастроф, она произошла в штатных условиях, когда в общем‑то все работало исправно, выполнялись регламенты по ремонтам, соблюдались требования по эксплуатации, то есть никто ничего не нарушил. В этой связи появился повод говорить о системности аварии – нарушении составных частей некоего единого целого. Я имею в виду то, что в отрасли разрушились оптимальные взаимосвязи, которые не могли допустить, чтобы от одной «шпильки» зависели 75 жизней и оборудование огромной станции. Теперь нам надо думать о том, как предотвратить подобные ситуации, поскольку они способны не проявляться дважды в одном и том же месте. Наша задача – реконструировать всю систему, а не ограничиться тем, чтобы ликвидировать причины именно этой аварии.
ОАО «Ленгидропроект» в нас­то­ящее время закончил проект восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. Как отмечают специалисты, во избежание спорных и придирчивых мнений был разработан документ «Концепция безопасности Саяно-Шушенской ГЭС».

В этой концепции изменен подход, который применялся при проектировании станций. Проще говоря, раньше считалось, что если станция соответствует всем нормам и требованиям, то она достаточно безопасна. Этот постулат оказался не совсем верным, авария на СШ ГЭС подтвердила это, поскольку станция соответствовала всем нормам.

Гидроэнергетики в этом плане не стали первооткрывателями: атомщики после Чернобыля стали рассматривать гипотетические возможности аварии и меры по их предотвращению.

Гидроэнергетики тоже вооружились этим опытом, но ввели свою классификацию аварий: проектные и сверхпроектные. При первых можно обойтись ремонтами, в ходе вторых специальные технические меры могут не помочь.

– Когда начинаешь анализировать эти аварии, то можно увидеть, что сверхнормативное воздействие обнаруживается и в случае терактов, взрывов, обстрела снаружы, – эти вещи гораздо более вероятны, чем то, что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, – рассказал главный инженер ОАО «Ленгидропроект» Борис Юркевич. – Изучая такие гипотетические случаи, порой оказывается довольно просто если не предотвратить их, то свести к минимуму их последствия. Вот, например, направляющий аппарат гидротурбин не закрывается при потере собственных нужд. Почему? Что, это очень сложно? Выясняется, что здесь элементарная проблема, которую легко исправить. Но этого не было. Хотя это копеечное дело могло бы существенно смягчить последствия. И таких примеров много. В прошлом году на одной из станций на Кавказе произошел перелив через плотину. Вода полилась из изоляционных труб прямо на механизм затворов, который всего‑то нужно было поднять или повернуть чуть‑чуть в сторону.

Технически все было бы просто. Но, как считает специалист, существуют определенные сложности в формулах расчетов риска. Нужны четкие критерии аварии, документы, регламенты. А пока этих документов нет, проектировщики придумывают сами, но и этим опытом они готовы поделиться.

– Уже сегодня в проект СШ ГЭС заложено все, что обеспечит ее надежность и защиту не только от этой, но и другой аварии, – подчеркнул Юркевич. – Важно, чтоб этому уделялось внимание особенно в части нормативной документации по обеспечению безопасности. Мы считаем, что необходимо уже на стадии проекта сформировать три математические, но постоянно действующие модели на весь период жизненного цикла сооружений: проектирование, строительство и эксплуатацию объекта.

По результатам этих моделей, «откалиброванным» в натурных наблюдениях, мы должны составить критерии безопасности по всем показателям, тогда эту ситуацию можно контролировать более оперативно.



В ожидании регламента

Российская система стандартизации тоже не может похвастаться большими победами. Несмотря на то что система отраслевых законов и правил в этом году отметит 60‑летний юбилей. Первые правила технической эксплуатации электрических станций были созданы в 1940‑х годах. По ним отрасль функционировала многие десятилетия. И продолжала бы работать по старым, но не устаревшим по смыслу и значению правилам, если бы не глобальные события, изменившие отрасль в целом, но не в частности.

– Два процесса изменили условия применения нормативных документов – реформа электроэнергетики и введенный одновременно с ней Федеральный закон о техническом регулировании, – рассказал главный эксперт по технической политике НП «Гидроэнергетика России» Владимир Серков. – В 2003 году закон о техрегулировании вступил в действие, но до сих пор содержит много неясностей. В итоге отрасль получила в качестве обязательных требований только регламенты о пожарной безопасности и низковольтном оборудовании. Закон о безопасности электросетей пишется около четырех лет, закон о безопасности эксплуатации гидросооружений «рисуется» еще дольше. Вновь образованные после реформы РАО субъекты энергетики лишились полноценного использования и правил технической эксплуатации, СНиПов и т. д. Ввод тех или иных документов зачастую зависел от мнения руководства компании. Но РАО все же утвердило «Реестр действующих в электроэнергетике документов для распространения в холдинге на период создания соответствующих стандартов». Там около 1800 документов, из них 500 относятся к гидроэнергетике. Их применение оказалось достаточно сложным. В 2009 году мы ввели еще 15 стандартов, но РАО перестало существовать, и были установлены новые схемы и процедуры прохождения стандартов.

Сейчас специалисты обсуждают, какие нормы могут быть включены в национальные стандарты. Основные направления доработки приняты, есть какие‑то стандарты организаций, и это пока все, что сформировано в отношении новых регламентов в отрасли.



Недостатков больше, чем достижений

Ахиллесовой пятой гидроэнергетики является строительный комплекс. По крайней мере, так считает советник председателя правления ОАО «РусГидро» Семен Лащенов.

– В списке успехов отрасли за последние четыре года лишь несколько объектов: Бурейская ГЭС, небольшие ГЭС на Кавказе, готовая к запуску Средне-Канская ГЭС – и всё, – отметил Лащенов. – К достижениям я отношу также восстановительный цикл на Саяно-Шушенской ГЭС, поскольку оцениваю эти работы только со знаком плюс. И команда «РусГидро» очень хорошо себя проявила.

Все остальное, что имеет отношение к строительству гидро-электростанций, сопровождается большими минусами. Первый минус – организация процесса строительства в отрасли: ликвидированы системы генерального подряда. Функции генерального подряда выполняются кем угодно, но не теми, кто имеет опыт пуска гидротехнических объектов. Особенно наглядно это отражается на строительстве Богучанской ГЭС. Второй минус – большие претензии к проведению подрядных торгов. Как правило, выигрывают неожиданные фирмы. Необходимо создать сборник критериев для строительных организаций, участвующих в тендерах. Третий минус – погоня за лже-экономией и лже-ценой. Заранее зная подрядчика, заказчик снижает цены. В итоге подрядчик не укладывается в сметные рамки, теряет деньги и сроки выполнения объектов.

Критики или конструктивных предложений в ходе нынешнего совещания гидроэнергетиков было высказано настолько много, что в рамках подведения итогов организаторы мероприятия затруднились оформить в проектный документ решения. С одной стороны, это опять подтверждает то, что объем обсуждений у нас значительно превышает объем выполнений. С другой стороны, прозвучали действительно верные рекомендации, и они вполне могут очень скоро воплотиться в реальность, даже если пока начинаются со слова «надо».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (146) март 2010 года:

  • Стратегия энергосбережения
    Стратегия энергосбережения

    В Москве 17‑18 марта состоялась VI Международная научно-техническая конференция «Энергосбережение в электроэнергетике и промышленности». ...

  • ЗАО «Электронмаш»: комплектные трансформаторные подстанции
    ЗАО «Электронмаш»: комплектные трансформаторные подстанции

    Если ввести в любой поисковой системе Интернета сокращенное название комплектной трансформаторной подстанции (КТП), выпадает огромное количество ссылок с похожими названиями. ...

  • Севкабель-Холдинг: тайм-аут для дальнейшего взлета
    Севкабель-Холдинг: тайм-аут для дальнейшего взлета

    Когда гиганты отрасли объявляют о частичных проблемах в бизнесе, это считается обычным явлением и почти не воспринимается ни партнерами, ни конкурентами. И те, и другие намекают на везение, мол, в кризис могло быть и хуже. А если случилось хуже? Реакция партнеров на заявление о несостоятельности компании гораздо быстрее и жестче любых оценок происходящего: каждый в этой ситуации отстаивает свои интересы. Инвесторы уверены – нужно быстр...

  • Сбыты увязли в долгах
    Сбыты увязли в долгах

    С начала года сбытовые компании задолжали на розничном рынке электроэнергии почти 140 миллиардов рублей. ...

  • Миллиарды – в тепло
    Миллиарды – в тепло

    В Южно-Сахалинске представили инвестиционную программу по развитию системы теплоснабжения на 2011‑2016 годы. Стоимость мероприятий – 3,6 миллиарда рублей. ...