16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/146/11256.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (146) март 2010 года

Помни Чернобыль!

Энергетика: тенденции и перспективы К. т. н. Анатолий ЖУРАВЛЕВ, директор НПФ «ЛЕНА», Екатеринбург

На памятнике адмиралу Макарову в Кронштадте – его краткое завещание военным морякам: «Помни войну».

Эти простые слова преисполнены глубоким смыслом, особенно если вспомнить обстоятельства его гибели. Адмирал вывел блокированную в Порт-Артуре эскадру в открытое море, чтобы вступить в бой с врагом (более сильным), но флагманский броненосец «Петропавловск» подорвался на минном поле и затонул в несколько минут. Ума и храбрости Макарову было не занимать, не хватило предусмотрительности и осторожности.



Преступные ошибки

Российским энергетикам следует жить под лозунгом «Помни Чернобыль», хотя эта АЭС сейчас оказалась в суверенной Украине. Надо помнить обо всех мыслимых потенциальных угрозах и предусмотреть немыслимые. На атомных станциях так и сделали, и, слава богу, все спокойно. Гидроэнергетики пребывали в благодушном настроении: «Наша энергия самая чистая, возобновляемая и безопасная», – уверены они. Но трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС словно молния с ясного неба испепелила это спокойное удовлетворение и в несколько мгновений унесла 75 жизней. Взрыв и пожар в реакторе в первые часы собрали в два раза меньше жертв! «Это хуже, чем преступление, – это ошибка» (Шарль Морис Талейран).

Чернобыль после взрыва превратился на несколько лет в зону чрезвычайной опасности, где колоссальными средствами и смертельно опасным трудом локализовались последствия катастрофы. Саяно-Шушенская ГЭС после похорон и окончания работы комиссии по расследованию превратилась в производственный объект, где устраняются последствия аварии и произведен пуск первого отремонтированного агрегата. Но сама авария фантастическая, ничего подобного в отечественной гидроэнергетике не было. На память приходят лишь события 1941 года, когда при подходе гитлеровских войск инженеры Днепрогэса перекрыли системы смазки работающих гидроагрегатов и через несколько минут они превратились в груды обломков. Гидро- и электрооборудование было немецким, но за 2,5 года оккупации восстановить его не удалось. Заметим, что водяной напор там раз в десять меньше, чем на СШГЭС.

В действиях непосредственных исполнителей в Чернобыле и Саяногорске было нечто общее – и те и другие хотели выработать больше энергии, первые – из заглушенного реактора, вторые – из дурно отремонтированного гидроагрегата. Холодный реактор не хотел разгоняться, и атомщики отключили автоматические блокировки. Вибрирующий гидро-агрегат кричал о своей немощи, скрежетал под тяжестью столба воды в четверть километра высотой, но его не пожалели, и он, как боевой конь, похоронил под собой всадников.



Сходство и различие

Только вот Чернобыльская АЭС до катастрофы была вполне благополучной станцией, а СШГЭС уже давно проблемный и опасный объект, буквально «горячая точка». Хотя РАО ЕЭС было угодно ввести ее в строй действующих, ГЭС хронически неисправна, то есть не достроена, в самой опасной части – в плотине. Она не справляется с пропуском высоких паводков. Таковые бывают не каждый год, но опасность чрезвычайная, поскольку сверхнормативный напор воды разрушает скальное основание плотины. Дополнительный водоспуск до сих пор не готов и не испытан. Паводок не за горами.

СШГЭС существует только на бумаге да в оптимистичных телерепортажах. Это какое‑то водяное чудище без названия. И как назвать, если от проектной схемы ничего не осталось? Машинный зал разрушен, резервный водоспуск (целый комплекс сооружений) не испытан, вода сливается в мороз по внешним водосбросам, пар и брызги одевают плотину сотнями тонн наледи. Ни один ПЛАС (план ликвидации аварийных ситуаций) на такой набор аномалий и разрушений не рассчитан. Куда девается 6 миллионов кВт мощности падающей воды? У кого спросить, если руководители проекта из‑за возраста в лучшем случае на пенсии. Ниагарский водопад за год съедает около метра скалы и медленно ползет вверх по течению. Его высота в 4,5 раза меньше, чем у плотины в Карловом створе.



Кто в ответе?

РАО ЕЭС распродало имущество и испарилось, «РусГидро» – коммерческая организация, явно не способная бороться со стихией: нет ни опыта, ни ресурсов. По-настоящему они не соорудили ни одного объекта («по‑настоящему» – это весь цикл, от проектирования до пуска). Они не понимают, что на данный момент у них нет электростанции. Есть плотина, состояние которой неясно, а за плотиной – миллиарды тонн воды с колоссальной энергией разрушения. Самое рациональное – вообще поэтапно спустить водохранилище, провести полное обследование гидроузла и уже потом решать, что с этим делать. Самое плохое то, что в сложившейся ситуации это сделать мало реально физически, даже существенно понизить уровень воды очень и очень непросто. Возможность катастрофического развития событий имеется, а чтобы она не стала реальностью, нужны огромные усилия всех государственных и заинтересованных экономических структур. На сегодня это главная задача правительства, хотя вряд ли оно со мной согласится.

Более того, правительство в лице премьера торжественно запустило гидроагрегат, давший ток в энергосистему (по‑видимому, это шестой гидроагрегат, почти не получивший повреждений в ходе аварии). Это событие полезно в том отношении, что поток воды, падающей в водобойный колодец, уменьшился процентов на 15 – при зимних расходах.

Но проблем приближающегося паводка это не решает, а именно в этом состоит главная опасность. Водобойный колодец с августа работает в усиленном режиме и неизбежно подвергается механическому разрушению (обычно зимой вся вода спускается через турбины). В 1985 году большое половодье разложило 80 процентов бетонной защиты дна колодца. Первая очередь берегового водосброса, рассчитанного на 4000 кубометров в секунду, должна быть готова к июню, но разрушительный паводок 1979 года (самый большой в истории ГЭС, когда вода хлестала через гребень недостроенной плотины) случился 23 мая 1979 года.

Поэтому открытое письмо жителей Хакасии и Красноярского края от 13 ноября 2009 года к верховной власти не паническое, а вполне здравое и делает честь их уму и гражданской позиции. Руководителям государства следует к нему прислушаться.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (146) март 2010 года:

  • 52 дня в особом режиме
    52 дня в особом режиме

    В филиале МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» подвели итоги работы в ОЗП. За осенне-зимний период 2009‑2010 годов «Комиэнерго» 42 раза вводило режим повышенной готовности (РПГ) на своих объектах. В общей сложности подразделения компании в особом режиме работали 52 дня. Традиционными причинами перехода на РПГ стали морозы и сильный ветер. Нынешней зимой холода в Коми доходили до –52 градусов. ...

  • Риски в энергетике: гром грянул
    Риски в энергетике: гром грянул

    В Москве состоялась конференция «Риск-менеджмент в энергетике. Новые возможности развития». ...

  • Россия обещает ТЭС
    Россия обещает ТЭС

    Российская компания «Интер РАО ЕЭС» планирует летом этого года начать первый этап сооружения ТЭС «Максимо Гомес», которая станет крупнейшей на Кубе. На первом этапе российско-кубинские партнеры займутся привлечением финансирования. ...

  • В Улан-Удэ решили проблему с теплоснабжением
    В Улан-Удэ решили проблему с теплоснабжением

    В столице Бурятии запущена новая повысительно-насосная станция ТГК-14. ...

  • Возвращение непрофильного актива
    Возвращение непрофильного актива

    ОАО «МРСК Урала» создает собственный учебный центр как основу качественной и непрерывной профессиональной подготовки кадров. ...