Передовые направления - Энергетика и промышленность России - № 06 (146) март 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/146/11254.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (146) март 2010 года

Передовые направления

Тема номера Беседовала Ольга ТРУНОВА

На вопросы о тенденциях в энергонауке «ЭПР» ответил Игорь Михайлов, директор института «Теплоэлектропроект».

– Каковы передовые направления в вашей области?

– К передовым направлениям технического прогресса в теплоэнергетике следует отнести: газотурбинные установки в широком диапазоне мощности (65‑350 МВт), одновальные и многовальные парогазовые установки на их основе с термическим КПД до 60 процентов. Экологически чистые угольные технологии на основе циркулирующего кипящего слоя и пылевидного сжигания твердого топлива в установках на суперсверхкритические параметры пара. Экологически чистые угольные технологии на основе газификации твердого топлива и использования синтез-газа в ПГУ с паросиловой утилизационной ступенью на сверхкритические параметры пара.

– Какова ситуация с молодыми специалистами и как вы оцениваете их уровень?

– У нас 162 сотрудника до 33 лет, это почти треть от общей численности. Из них 53 человека окончили институт менее 3 лет назад, пятеро в аспирантуре и около 20 – студенты выпускных курсов. В подавляющем большинстве эти сотрудники – выпускники Московского энергетического института и Московского строительного университета, где уровень подготовки традиционно высок. Это позволяет им успешно и в короткие сроки проходить период адаптации, основная задача которого состоит в получении первичных навыков проектирования.

Но вынужден констатировать: развитию высшей школы не уделяется должного внимания. Тенденции те же – ухудшение состояния учебно-материальной базы ведущих вузов страны и неуклонное старение их профессорско-преподавательского состава. Наибольшую озабоченность вызывает постоянный необоснованный рост количества вузов, особенно работающих на платной основе. Обучение в таких вузах – простая формальность, уровень подготовки их преподавателей не соответствует требованиям высшей школы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (146) март 2010 года: