16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/146/11250.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (146) март 2010 года

Главные инвестиции – в новые гидростанции

Энергетика: новости Ирина КРИВОШАПКА

Совет директоров ОАО «РусГидро» утвердил инвестиционную программу на 2010 год в объеме 97 миллиардов рублей.

Как сообщили в пресс-службе компании, плановый объем инвестиций по программе технического перевооружения и ремонтов (ТПиР) в 2010 году составит 12,2 миллиарда рублей. Более 80 процентов этих средств направляется на приобретение гидротурбинного, гидромеханического и вспомогательного оборудования, электротехнического оборудования, создание автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП), релейной защиты и автоматики (РЗА), создание систем безопасности на объектах. Кроме того, реализация ТПиР в 2010 году позволит увеличить мощность действующих ГЭС ОАО «РусГидро» на 42 МВт.

Направления инвестиций по программе ТПиР «РусГидро» скорректированы с учетом выводов и рекомендаций Ростехнадзора, отраженных в акте расследования технических причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Реализация ремонтной программы позволит существенно повысить уровень технологической безопасности, надежности и эффективности эксплуатации объектов.

На финансирование строящихся объектов РусГидро направит более 64,6 миллиарда рублей, из них 37,4 миллиарда рублей компания потратит на проект БЭМО (реализуется на условиях 50 на 50 с ОК РУСАЛ), 15,4 миллиарда – на строительство Загорской ГАЭС-2.

Предельный объем средств по программе восстановления Саяно-Шушенской ГЭС составит 16,1 миллиарда рублей. В этом году будут восстановлены четыре гидроагрегата ГЭС общей мощностью 2560 МВт: первый из них (6‑й гидроагрегат мощностью 640 МВт) пущен в работу 24 февраля, 5‑й гидроагрегат ожидается к запуску в марте, 4‑й и 3‑й гидроагрегаты планируется пустить до конца этого года.

Кроме того, инвестиционная программа ОАО «РусГидро» предполагает финансирование строительства берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС в размере 3,5 миллиарда рублей, готовность первой очереди которого планируется обеспечить к июню этого года.

В соответствии с утвержденной инвестиционной программой на проектирование объектов, а также на финансирование прочих проектов будет выделено 3,1 миллиарда рублей, в том числе на реализацию проекта Южно-Якутского ГЭК (разработка проектной документации Канкунской ГЭС) – 2,7 миллиарда рублей.

Финансирование проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) увеличится на 28 процентов и составит 973 миллиона рублей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (146) март 2010 года:

  • Блиц

    Союз директоров теплосетевых компаний создан на I межрегиональном форуме «Теплоснабжение-2010». Председателем избран Александр Пономаренко, генеральный директор «Московской теплосетевой компании». Цели организации: защита прав и интересов теплосетевых компаний; разработка единых норм, стандартов и правил в области теплоснабжения; развитие систем энергосбережения; участие в разработке законов и нормативных документов для отрасли. Нова...

  • МРСК обеспечит мощностью «Газпром инвест Запад»
    МРСК обеспечит мощностью «Газпром инвест Запад»

    Филиал МРСК Северо-Запада «Вологдаэнерго» приступил к реконструкции подстанции «Погорелово». ...

  • ОГК-3 получает турбины нового поколения
    ОГК-3 получает турбины нового поколения

    «Силовые машины» изготовили головной образец паровой турбины К-225‑12,8-3Р мощностью 225 МВт для Харанорской ГРЭС. ...

  • Малая энергетика поможет Алтаю
    Малая энергетика поможет Алтаю

    В текущем году планируется начать сооружение первой малой ГЭС «Чибит» мощностью 24 МВт на реке Чуе в Республике Алтай. ...

  • Блиц

    ЗАО «КЭС» (КЭС-Холдинг) в 2010 году намерен инвестировать 99,3 миллиона рублей в модернизацию котельного оборудования тепловых электростанций дивизиона «Генерация Центра». Целевая программа модернизации котельного оборудования охватывает десять электростанций в трех генерирующих дивизионах компании, включая Ивановскую ТЭЦ-3, Ивановскую ТЭЦ-2 и Пензенскую ТЭЦ-1 дивизиона «Генерация Центра». В программу входит большой комплекс работ п...