16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/146/11250.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (146) март 2010 года

Главные инвестиции – в новые гидростанции

Энергетика: новости Ирина КРИВОШАПКА 695

Совет директоров ОАО «РусГидро» утвердил инвестиционную программу на 2010 год в объеме 97 миллиардов рублей.

Как сообщили в пресс-службе компании, плановый объем инвестиций по программе технического перевооружения и ремонтов (ТПиР) в 2010 году составит 12,2 миллиарда рублей. Более 80 процентов этих средств направляется на приобретение гидротурбинного, гидромеханического и вспомогательного оборудования, электротехнического оборудования, создание автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП), релейной защиты и автоматики (РЗА), создание систем безопасности на объектах. Кроме того, реализация ТПиР в 2010 году позволит увеличить мощность действующих ГЭС ОАО «РусГидро» на 42 МВт.

Направления инвестиций по программе ТПиР «РусГидро» скорректированы с учетом выводов и рекомендаций Ростехнадзора, отраженных в акте расследования технических причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Реализация ремонтной программы позволит существенно повысить уровень технологической безопасности, надежности и эффективности эксплуатации объектов.

На финансирование строящихся объектов РусГидро направит более 64,6 миллиарда рублей, из них 37,4 миллиарда рублей компания потратит на проект БЭМО (реализуется на условиях 50 на 50 с ОК РУСАЛ), 15,4 миллиарда – на строительство Загорской ГАЭС-2.

Предельный объем средств по программе восстановления Саяно-Шушенской ГЭС составит 16,1 миллиарда рублей. В этом году будут восстановлены четыре гидроагрегата ГЭС общей мощностью 2560 МВт: первый из них (6‑й гидроагрегат мощностью 640 МВт) пущен в работу 24 февраля, 5‑й гидроагрегат ожидается к запуску в марте, 4‑й и 3‑й гидроагрегаты планируется пустить до конца этого года.

Кроме того, инвестиционная программа ОАО «РусГидро» предполагает финансирование строительства берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС в размере 3,5 миллиарда рублей, готовность первой очереди которого планируется обеспечить к июню этого года.

В соответствии с утвержденной инвестиционной программой на проектирование объектов, а также на финансирование прочих проектов будет выделено 3,1 миллиарда рублей, в том числе на реализацию проекта Южно-Якутского ГЭК (разработка проектной документации Канкунской ГЭС) – 2,7 миллиарда рублей.

Финансирование проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) увеличится на 28 процентов и составит 973 миллиона рублей.

Кабельная арматура, АЭС, ГАЭС , Гидроагрегат , Мощность, РусГидро, Турбины, Энергия , Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.