16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/146/11248.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (146) март 2010 года

Fortum продает петербургский сбыт

Энергетика: новости Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Финский энергоконцерн Fortum намерен продать около 30 процентов акций Петербургской сбытовой компании (ПСК) в пользу РАО «ЭС Востока» за 1 миллиард рублей.

Сделка может быть закрыта в течение трех месяцев, сообщило агентство Bloomberg. При этом ранее появлялась информация, что «РусГидро» намерено получить в управление, а затем и в собственность непрофильные сбытовые активы «ЭС Востока». Сейчас на балансе Объединенной энергосбытовой компании, специально созданной «ЭС Востока», находятся пакеты «Мосэнергосбыта» (50,9 процента), ПСК (57,4 процента), «Алтайэнергосбыта» (100 процентов), «Саратовэнерго» (64,04 процента) и Тамбовской энергосбытовой компании (56,01 процента). Будет ли «РусГидро» платить за эти пакеты, пока неизвестно.

Совпадение ли – планы Fortum и «РусГидро»? Источник РБК daily, близкий к одной из компаний, утверждает, что это все же совпадение, хотя действия компаний и укладываются в общую логику. «Это чистое совпадение, Fortum договаривался о сделке давно и попал в не очень приятную ситуацию: пакет будет продан дешевле. После завершения сделки между «ЭС Востока» и «РусГидро» финский концерн мог бы попасть на преимущественное право и продать дороже», – уточнил источник. Несмотря на изменившиеся условия, Fortum вряд ли сможет повернуть вспять сделку с «ЭС Востока», поскольку переговоры фактически завершены.

Таким образом, «РусГидро», вероятно, оплатит покупку деньгами и отдаст за 57,4 процента акций ПСК более 1,9 миллиарда рублей. Именно в этом случае цена обязательной оферты, которая будет определяться исходя из суммы сделки, окажется выше, чем 1 миллиард рублей за 30 процентов акций ПСК. Пока же «ЭС Востока» в бухгалтерской отчетности по итогам 2009 года оценивала рыночную стоимость этого пакета в 1,4 миллиарда рублей, 50,9 процента «Мосэнергосбыта» – в 3,95 миллиарда рублей., пакет Тамбовской энергосбытовой компании (доля участия составляет 49,01процента) – в 102,5 миллиона рублей. Рыночная стоимость пакетов двух других компаний в отчетности «ЭС Востока» не определена.

При этом выкуп нынешних акций «ЭС Востока» в непрофильных сбытах увеличит выручку «РусГидро» на 9 миллиардов долларов США в год, или 15‑18 процентов. Гидрогенерирующая компания будет продавать около 160 миллиардов кВт-ч в год, получая маржу на рынке, что в два раза больше собственной выработки компании (около 75 миллиардов кВт-ч в 2010 году).

В этой ситуации дальнейшая перепродажа, например, «Мос-энергосбыта» и ПСК «Газпром энергохолдингу» возможна, но выглядит не совсем логичной и пока маловероятной. Тем более что пакеты будут перекладываться «из одного госкармана в другой» с постоянным ростом стоимости: продавать пакеты дешевле цены выкупа гидрогенератор, очевидно, не будет.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (146) март 2010 года:

  • Россия обещает ТЭС
    Россия обещает ТЭС

    Российская компания «Интер РАО ЕЭС» планирует летом этого года начать первый этап сооружения ТЭС «Максимо Гомес», которая станет крупнейшей на Кубе. На первом этапе российско-кубинские партнеры займутся привлечением финансирования. ...

  • Угольщиков простимулируют тарифами
    Угольщиков простимулируют тарифами

    Необходимо создавать конкурентные преимущества для отечественного угля на мировом рынке. Так считает председатель Комитета по энергетике Государственной думы Юрий Липатов. ...

  • Блиц

    Представители Министерства энергетики приняли участие в 45-м заседании Экономического совета СНГ. Рабочей группе по согласованию энергетической политики, действующей в рамках совета под руководством заместителя министра энергетики РФ Андрея Шишкина, поручено разработать план первоочередных мероприятий в рамках Концепции сотрудничества государств СНГ в энергетике. В проект внесены мероприятия по повышению энергоэффективности экономики...

  • В МОЭСК избран новый директор
    В МОЭСК избран новый директор

    Совет директоров ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) 11 марта избрал нового генерального директора – им стал Андрей Коновалов. ...

  • Котельные станут «полезными»
    Котельные станут «полезными»

    В ближайшие годы в Уссурийске ожидается закрытие семи котельных, расположенных в центре города. ...