16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/146/11248.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (146) март 2010 года

Fortum продает петербургский сбыт

Энергетика: новости Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Финский энергоконцерн Fortum намерен продать около 30 процентов акций Петербургской сбытовой компании (ПСК) в пользу РАО «ЭС Востока» за 1 миллиард рублей.

Сделка может быть закрыта в течение трех месяцев, сообщило агентство Bloomberg. При этом ранее появлялась информация, что «РусГидро» намерено получить в управление, а затем и в собственность непрофильные сбытовые активы «ЭС Востока». Сейчас на балансе Объединенной энергосбытовой компании, специально созданной «ЭС Востока», находятся пакеты «Мосэнергосбыта» (50,9 процента), ПСК (57,4 процента), «Алтайэнергосбыта» (100 процентов), «Саратовэнерго» (64,04 процента) и Тамбовской энергосбытовой компании (56,01 процента). Будет ли «РусГидро» платить за эти пакеты, пока неизвестно.

Совпадение ли – планы Fortum и «РусГидро»? Источник РБК daily, близкий к одной из компаний, утверждает, что это все же совпадение, хотя действия компаний и укладываются в общую логику. «Это чистое совпадение, Fortum договаривался о сделке давно и попал в не очень приятную ситуацию: пакет будет продан дешевле. После завершения сделки между «ЭС Востока» и «РусГидро» финский концерн мог бы попасть на преимущественное право и продать дороже», – уточнил источник. Несмотря на изменившиеся условия, Fortum вряд ли сможет повернуть вспять сделку с «ЭС Востока», поскольку переговоры фактически завершены.

Таким образом, «РусГидро», вероятно, оплатит покупку деньгами и отдаст за 57,4 процента акций ПСК более 1,9 миллиарда рублей. Именно в этом случае цена обязательной оферты, которая будет определяться исходя из суммы сделки, окажется выше, чем 1 миллиард рублей за 30 процентов акций ПСК. Пока же «ЭС Востока» в бухгалтерской отчетности по итогам 2009 года оценивала рыночную стоимость этого пакета в 1,4 миллиарда рублей, 50,9 процента «Мосэнергосбыта» – в 3,95 миллиарда рублей., пакет Тамбовской энергосбытовой компании (доля участия составляет 49,01процента) – в 102,5 миллиона рублей. Рыночная стоимость пакетов двух других компаний в отчетности «ЭС Востока» не определена.

При этом выкуп нынешних акций «ЭС Востока» в непрофильных сбытах увеличит выручку «РусГидро» на 9 миллиардов долларов США в год, или 15‑18 процентов. Гидрогенерирующая компания будет продавать около 160 миллиардов кВт-ч в год, получая маржу на рынке, что в два раза больше собственной выработки компании (около 75 миллиардов кВт-ч в 2010 году).

В этой ситуации дальнейшая перепродажа, например, «Мос-энергосбыта» и ПСК «Газпром энергохолдингу» возможна, но выглядит не совсем логичной и пока маловероятной. Тем более что пакеты будут перекладываться «из одного госкармана в другой» с постоянным ростом стоимости: продавать пакеты дешевле цены выкупа гидрогенератор, очевидно, не будет.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (146) март 2010 года:

  • Блиц

    Руководители ряда субъектов РФ предлагают увеличить добычу нефти на 10 миллионов тонн в год за счет доступа малых нефтесервисных компаний к бездействующим скважинам. Это решение касается скважин, которые не разрабатываются из‑за низкой эффективности, но продолжают находиться на балансе вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Авторы проекта предлагают передать скважины в аренду нефтесервисным компаниям, которые гот...

  • Блиц

    ЗАО «КЭС» (КЭС-Холдинг) в 2010 году намерен инвестировать 99,3 миллиона рублей в модернизацию котельного оборудования тепловых электростанций дивизиона «Генерация Центра». Целевая программа модернизации котельного оборудования охватывает десять электростанций в трех генерирующих дивизионах компании, включая Ивановскую ТЭЦ-3, Ивановскую ТЭЦ-2 и Пензенскую ТЭЦ-1 дивизиона «Генерация Центра». В программу входит большой комплекс работ п...

  • Новые «атомные» соглашения с Россией
    Новые «атомные» соглашения с Россией

    Россия и Индия планируют развивать совместные исследования в атомной энергетике. Об этом заявил секретарь департамента атомной энергии Индии Шрикумар Банерджи. По его словам, такую возможность открывает подготовленный двумя странами меморандум о взаимопонимании в сфере совместных исследований в области мирного атома. ...

  • ТЭЦ для саммита обеспечат надежность региону
    ТЭЦ для саммита обеспечат надежность региону

    ОАО «Дальтехэнерго» начало строительство двух мини-ТЭЦ на острове Русский. ...

  • Блиц

    ОАО «Сибэнергомаш» получило заказ на изготовление оборудования для котла БКЗ 420‑140 Курганской ТЭЦ (входит в ОАО «Курганская генерирующая компания»). Изготовление оборудования для модернизации данного котлоагрегата требует высокотехнологичного подхода, поскольку ступени пароперегревателя будут выполнены из высоколидированной стали. Одновременно с этим заказом в производство «Сиб-энергомаша» запущен заказ от ОАО «Кокс» (ведущее...